※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハハイチ
子育て・グッズ

産後21日目で搾乳量が減少。NICUにいる赤ちゃんのため3時間ごとに20ml。少ない時は5ml。直母目指すが難しいか。母乳増やす方法はあるか。

産後21日目ですが、搾乳量が減ってきました。
子どもはNICUに入院中のため、3時間ごとに搾乳してますが、良くて20ml。少ない時は5ml前後しかとれません。
少なすぎますよね?子どもはあと少なくとも1ヶ月は入院です。
直母を目指してますが難しいでしょうか?
これから母乳を増やす方法はあるのでしょうか?

コメント

みるく

搾乳器が合わない場合もありますよ💦
手絞りの方が取れたりもします。
私はミルク寄りの搾母乳でしたが、完母になれました😊
マッサージしたり、母乳外来通われたりしてますか?

• ハハイチ

ハハイチ

搾乳器では20近く取れるのですが、手絞りだと全然取れないです💦
    完母、私もなりたいです。すごい!
    母乳外来は明日初めて行ってきます。
    マッサージは乳頭のマッサージですか?

• 12月21日
  • みるく

みるく

搾乳器、電動ですか?私は電動ではほとんどとれなくて、手動の方がとれます。そして手動よりも手絞りの方がもっととれます😂笑
    マッサージは乳頭もですが、乳房全体もです。「乳房マッサージ」でググると出てきます😊
    でも明日母乳外来行かれるなら、自分でできるマッサージを教えてもらうといいと思います!
    私は搾乳前に自分で毎回マッサージしてから搾乳してました😊

• 12月21日
  • ハハイチ

ハハイチ

搾乳器はメデラの手動のものです。そうなんですね✨私は、前は手絞りの方が取れたのですが、最近は搾乳器の方が調子がいいです!
    乳房マッサージ調べてみます!ありがとうございます!
    明日教えてもらってきます✨マッサージしたほうがほぐれて良さそうですね☺️

• 12月21日
ゆっ

夜中も搾乳していますか?😞

うちの子も産後すぐにNICU入っていて
搾乳届けてました!😂
一日最低でも8回は搾乳してね!
出なくなっちゃうから!
と言われました😭😭😭
あとは
子供の写真とか動画見ながら搾乳するのもいいみたいです☺️!

回数は大事みたいなので
夜中も眠いと思いますが
頑張って下さい😔❤️

• ハハイチ

ハハイチ

夜中の搾乳出来てませんでした…ですが、数日前からやりはじめてます😔もう遅いですかね?

最低でも8回なんですね💦今は8回をキープできてます!
    写真や動画もやってたのですが、変わらずで…😭

夜中も引き続き頑張ります!
    ありがとうございます!

• 12月21日
ぷーたん

多少夜間搾乳やらないときがあっても、また続ければだんだん出てくると思いますよ😃✨
でも睡眠も母乳のために大事なので、夜間は4時間空きとかでやってました😣

最初はきっちり3時間毎にやってても、やはり色々辛くて、間隔空いちゃいますよね😧
日中は3時間で、夜間は4時間とかでやってました。

あとは、水分を妊娠中以上にとって、やっぱりストレスを少なくしてお昼寝とかもすることかな?
お風呂でマッサージするのもいいかもですよ😃

• ハハイチ

ハハイチ

まだ間に合いますかね😔?
    朝寝坊や昼寝とかで睡眠は補ってますが、出なくて焦ってます💦
    ぷーたんさんは間隔空いてしまっても出続けてましたか?

水分も大事ですよね、2リットル摂るようにしてますが増やした方がいいのかな…ストレスを少なくしたいのですが、毎度搾乳のたびにため息ついてしまいます😣
    お風呂でマッサージ!やってみます!
    ありがとうございます!

• 12月21日
0715

ご出産おめでとうございます♡
私の息子は3ヶ月少しNICUとGCUに入院していました。
搾乳量とても気になりますよね(´・ω・`)
直母出来るまでまだまだ先なこととわかっていたし、せめて1回は直母したい!とモチベーション上げていました。
3時間ごとに搾り、定期的に母乳外来に通い、水分はしっかり摂る、白米をしっかり食べる、ストレスはなるべく溜めない、無理せず睡眠もとることを意識して、搾乳前は看護師さんに教えてもらったおっぱいマッサージを必ずしていました。
私が退院直後は30mlだった量も200ml近く搾れるようになり、今は完母でいけています!
私はピジョンの電動搾乳器では全然搾れず、よくて60mlくらいとかでしたが、メデラの電動搾乳器では200mlとかで搾乳器とおっぱいによって全然違うんだなーと思っています。
中には手搾りが1番搾れるお母さん達もいらっしゃいましたし、ハハイチさんに合った搾乳方法が見つかればいいですね♡
後、美味しくはないけどたんぽぽコーヒーオススメです!

面会に搾乳と産後の身体に大変ですが、お身体御自愛下さい。
そして早くお子さんが退院出来ますように♡

• ハハイチ

ハハイチ

ありがとうございます!
    モチベーションの維持が難しく、子どもに会った時は高いのですが帰って搾乳するたびに自分にがっかりしてしまいます😞
    母乳外来は明日が初なのですが、水分お米睡眠は意識してやるようにしてます!
    30から200なんてすごいです!
    メーカーによってやはり合う合わないがあるんですね。私も色々探ってみたいと思います✨
    母乳が出るハーブティーを昨日から始めましたが、全然美味しくないです笑 でも、効果を期待して続けてみます!

ありがとうございます😊休みながら頑張ります!

• 12月21日
  • 0715

0715

私もでした!
    病院で搾乳する時はたくさん搾れるのに、家に帰ると全然で写真や動画を見ても私には全然効果がなくて(´・ω・`)
    特に夜中は眠たいし正直ちょっとゆっくりしたいと思ってしまうこともたくさんあって、でも面会に行き息子の姿を見るたびに1番頑張ってるのは息子やのに情けないと自己嫌悪に陥ったりの繰り返しでした。
    搾乳量にも気持ちが振り回され、ストレスになっているのわかっていても、やはり大切な母乳なので気になるし、軌道にのるまでは悪循環でした。
    母乳外来でマッサージ教えてもらうといいですよ♡
    やはり毎回吸ってもらえる訳ではないので、その分大変ですからね(´・ω・`)
    ありがとうございます⑅◡̈*
    でも乳腺炎にもなり、息子の飲む量と最初は全然比例しなく、直母の練習、搾乳した母乳を哺乳瓶であげて、自分の搾乳と退院してすぐは更に大変でした。
    今はやっとお互い合ってきたのか、搾乳器卒業出来ました!
    なので、ほどほどにキープが理想です(笑)
    私は手搾りを少ししてから、搾乳器で搾るやり方が1番合いました!
    本当に試行錯誤でしたが、やり続けると慣れてきます♡
    美味しくないですよね(笑)
    でも飲み続けて損はないと思うので、是非続けてみてください♡

• 12月21日
  • ハハイチ

ハハイチ

私だけじゃなかったんだーと思うところがたくさん😭悪循環になってる気がします😭
    乳腺炎も経験されたなんて、本当に大変でしたね😔でも、搾乳器卒業されて、お互いのリズムがあってきたなんてすごいです!

とりあえず明日の母乳外来でたくさん学んでこようと思います!

搾乳器を毎回使いたいのですが、一度使うと、次の3時間後には乾ききってなくて使えなかったりしたりするのですが(レンジで消毒のタイプです)、毎回使えてましたか?

• 12月21日
  • 0715

0715

子どものことも心配で不安で、でも産後で自分のことも正直いっぱいいっぱいで、慣れないことがたくさんで離れている分、余計に気持ちの上下が激しかったです。
    本当にやっとやっとです!
    つい2ヶ月前までは搾乳器卒業出来なくて、先が見えなくて姉に泣きながら聞いてもらってました(笑)
    そんな自分を追い込むならミルクに変えてもよかったのですが、自分が拘りすぎて、自分が自分を苦しめてましたね。
    でも本当に子どもの可能性ってすごいです!いい意味で突然裏切られました!
    息子は息子のペースで成長してくれてたんだなぁ。と改めて思いました。
    きっとハハイチさんのお子さんも自分のペースで成長してくれます♡

母乳外来は効果ありそうでしたかね?
    私はピジョンもメデラも薬液消毒していたので、レンジの消毒は詳しくないのですが、薬液消毒では毎回使えてました。
    何か使えない理由があるのか、メーカーさんに聞いてみてもいいかもしれないです!

• 12月22日
  • ハハイチ

ハハイチ

本当に大変だったんですね…
    先が見えなくて辛いのはありますね。たまにずっとこの状態が続くんじゃないかと思う時もあります💦
    そうですよね、子は子のペースがありますもんね。
    私自身も焦っちゃいけませんね😔

母乳外来は行って良かったです!馴染みの助産師さんに会って話聞いてもらうだけでも軽くなりましたし、肝心な搾乳のことも色々聞けてよかったです!肩の力が少し抜けました☺️

消毒のこともNICUの看護師さんに話を聞けて、教えてもらえました!ありがとうございました!

• 12月23日