※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあま
妊娠・出産

妊婦の偏頭痛持ちが産院で薬を相談し、対策を知りたいです。2年ぶりの偏頭痛で困っています。

偏頭痛持ちの妊婦さん、ママさん。
市販の薬は飲めないと思うのでやはり産院に相談して薬を貰いますよね?
また対策として何かしていましたか?

もともと偏頭痛持ちだったのですが2年以上頭痛には悩まされなくて昨日から突然の偏頭痛で参ってます…。
咀嚼する度に痛くて😢

コメント

みきたん

私も頭痛持ちです!産婦人科でカロナールを処方してもらってます!あとは冷えピタ+アイス枕やってます😢あとはコーヒー飲んだら治ったりします♪

• ゆあま

ゆあま

偏頭痛は冷やすといいと言いますもんね!
    まだ薬を処方して貰ってないので午後ティーのミルクティーでなんとか乗り切ってる感じです💦

• 12月21日
🐬

妊娠してから結構頻繁に偏頭痛になってました💦
本当にしんどいですよね(TT)
産婦人科でカロナール出してもらって
あとカフェイン飲むといいと聞いたので飲んだり偏頭痛になったら部屋暗くして保冷剤で冷やしてました😢
対策はしてなかったですけど痛くなる前に目がチカチカしてくるのでそしたらすぐ薬飲むようにしてました!

• ゆあま

ゆあま

妊娠してからの頭痛は初めてなので治りかけのつわりと合わせて辛いです😓
    仕事上、一日中外にいるので暗くするというのは無理なので薬を処方して貰うまではカフェインで乗り越えようと思います!

• 12月21日
みみ

産院からもらっていましたよー!!
つらくてよく飲んでいました。
妊娠中はさらにひどくなりますよね(;ω;)
お大事になさってください!

• ゆあま

ゆあま

ありがとうございます😊

• 12月21日
ゆきだるま

産院でカロナールもらってました!
でも、不思議と妊娠中は頭痛の回数減ってたので特に対策はしてなかったです😥
偏頭痛つらいですよね💦あまり無理しないよう、身体休めてくださいね😣

• ゆあま

ゆあま

私は体調も優れない中、妊娠発覚してから初めての頭痛なので辛いです😓
    休める時は休むようにします、ありがとうございます😊

• 12月21日

私はコーヒー飲む(カフェイン摂る)と
痛みが落ち着くので1杯だけ飲みます😓

あとは偏頭痛の種類で変わりますが、
冷やすか温める・暗い部屋で横になる
それくらいですかね💦💦

私は妊娠してからは
薬飲まずに乗り切ってます⚡

• ゆあま

ゆあま

カフェイン摂り過ぎもよくないですもんね…。
    薬に頼らず過ごしているなんて凄いです…!
    あまり頼りすぎると子供になにかあったら…とか脳が薬がなしじゃ耐えられない…と薬に甘えちゃいますもんね😓

• 12月21日
kaana☆

妊娠前からずっと偏頭痛持ちです💧
2年に1度は脳神経外科でMRIに入って検査で薬は常に肌身離さず持ち歩くぐらいの偏頭痛なのですが…妊娠中からはさすがに脳神経外科の薬は飲めず産院でカロナール処方で乗り切りました💦ほとんど効かないですけど飲まないよりは痛みが多少マシかなと思います💧あとはカフェインを飲むと多少良くなるので頭が割れる程痛い時はコーヒーを1杯だけ飲んだりしました!

• ゆあま

ゆあま

そんなに重症なのですね💦
    少しでも楽に過ごしたいので早めに薬処方しに貰ってきます!
    ありがとうございます😊

• 12月21日
☆aya☆

私も小学校高学年くらいから、ずっと偏頭痛持ちです💦
1人目妊娠してから2人目妊娠するまで偏頭痛なんて一度も無かったのに、2人目出産したぐらいからまた始まりました😞
産婦人科で処方してもらった頭痛薬は効かなくて😰
私の場合は、頭痛の時はアイスノンを頭の下に敷いて、首とか冷やしながらゆっくり寝てると治る事が多いです😊
温めた方が良い場合と冷した方が良い場合があるので、誰にでも効果がある訳ではないですが💦

• ゆあま

ゆあま

妊娠中は偏頭痛には悩まされなかったのですね…!
    カロナールですかね…?効く方と効かない方がいらっしゃるのですね…
    私も冷やすとよくなるみたいで寝る時は冷たいタオルを額にかけたりしてます!

• 12月21日
  • ☆aya☆

☆aya☆

そうです、カロナールです!
    飲んでも、マシにもならないので😅
    同じように冷やすと良くなるんですね✨
    でも冬はアイスノンしてたら寒くて😂

• 12月21日
  • ゆあま

ゆあま

私はまだ試した事がないので処方してもらい様子見ます!
    偏頭痛は脳の血流が多くなって頭痛を起こすらしいので冷やした方がいいみたいです!
    他の方の回答だと冷やすタイプのアイマスクで頭を冷やしてるという方もいらっしゃいました!
    冬なのでそれなら…!と思って試すつもりです♪

• 12月21日
miomio

私も10年くらい偏頭痛持ちです(>_<)
産院に相談しましたが、私には絶対効かないカロナールしかもらえませんでした😅
先生が、頭痛外来だと妊娠中でも飲める頭痛の他の薬が出せるかもしれないからと、脳神経外科を紹介してくれましたが、そこでも「妊娠中に飲んで安全が確立されているのはアセトアミノフェン(カロナール)だけだから、これしか出せる薬が無いんだよ。出産まで頑張りましょう!」と結局カロナールしかくれませんでした。
また、偏頭痛だから温めるのは絶対NGと言われ、冷やすことに専念してとも言われたので、アイスノンをしています。
それでも気休め程度で飲んでます。
毎日頭痛がするの辛いですよね(´・ω・`)

• ゆあま

ゆあま

やはり妊娠中の頭痛に飲める薬はカロナールだけなのですね…
    私も偏頭痛の時は必ず冷やすようにしてます!
    アイスノン、冬なので寒くなってしまうかな…と思ったのですがそこは大丈夫でしょうか?
    仕事もしてるので集中力が落ちてやる気も落ちて大変です…😅

• 12月21日
  • miomio

miomio

私は冷やすタイプのアイマスクが家にあったので後頭部に当てていました😅
    頭痛いときは寒くても気持ち良かったです。
    その頭痛外来の先生が言っていたのですが、最近の偏頭痛の研究論文で妊娠中は中期以降偏頭痛が悪化するという研究報告が出ているらしいです😱

• 12月21日
  • ゆあま

ゆあま

冷やすタイプのアイマスク!寒い時には丁度いい感じかもですね♪
    そうなんですか!?
    もうすぐ中期に入るのでこれからですね😫早めに薬を貰いに行くようにします!

• 12月21日
リツ

カロナールで効かなかったので、
レルパックスを下さい言って処方してもらいました。後者は偏頭痛用の薬です。
レルパックス処方して貰えるかは医者の判断だと思います💦💦カロナールよりは処方されにくいかもしれません💦💦

• ゆあま

ゆあま

まだカロナールを試した事がないので一度処方して貰い様子見ます!
    そうですよね😓
    カロナールで効いてくれるといいのですが…

• 12月21日