2カ月半の男の子を寝かせる方法についてアドバイスをお願いします。
2カ月半の男の子ママです。夜、寝かせる時に添い乳じゃない方法ってどんな風に寝かせたらいいのでしょうか?
今やっているのは、寝る前に寝室に連れて行き、ベットで私の隣に寝かせます。すぐに泣くので、そのまま寝るまで添い乳しています。1時間くらい吸わせていると勝手に寝ます。3時間後には泣き出して、また添い乳して寝かせる。次は2時間後に泣きだしてまた添い乳、もう一度2時間後に泣きだして添い乳、次も2時間して泣き出したら添い乳をして落ち着かせ、カーテンを開けて少し遊んだら、リビングに連れて行く。というのを毎日繰り返しています。添い乳をやめる場合、夜中はどうやって授乳して寝かせればいいんですか?泣いたら抱き上げて膝の上で授乳して、寝たらベットに置けばいいんでしょうか?添い乳をやめると長く寝てくれるという話を聞いて、やめてみようと思っています。アドバイスをお願いします🙏💦
- HARE👼👼👶(2歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
メロ
添い乳を4ヶ月までしてやめましたが朝まで寝たり長く寝たりすることはありませんでした😂
なので私もきついので再開してます💡
少し大きくなってきてやっと5時間寝たりする日もありましたが添い乳はしてる時でしたよ💡
こういう例もあります☺️
つむちゃん
うちの子はもうすぐ2ヶ月になりますが、寝る前は授乳したあと、旦那が抱っこして寝かしつけてくれます。3時間後にお腹が空いて泣き出し、おむつを替えて授乳します。授乳が終わってげっぷ出させるために5分ほど抱っこしていると寝てくれます。
夜中は基本的に3時間おきの授乳です(●´ω`●)
-
HARE👼👼👶
旦那さん、優しいですね😊夜は毎回三時間置きなんですか?夜中の授乳は、ベットから起こして膝の上で授乳するんですか?
うちは、最初の一回だけは三〜四時間寝るのですが、その後は2時間前後で起きてしまうんです…なぜなのでしょうか😭- 12月22日
-
つむちゃん
授乳で子供が泣いて起きると、私が搾乳してる間に旦那がおむつ替えといてくれるので、すごい助かります(^∇^)
量が足りないとかですかね?起こしてしっかりと飲ませてから寝かせるって感じにしたらどうでしょうか?私は添い乳したことないのでよくわかりませんが、半分寝かかった状態で飲ませるとうまく飲めてなかったり…- 12月22日
かおりん
同じぐらいの男の子育ててます。
ウチは普通にソファーに座って授乳をし、立ってユラユラすると寝てくれます☺︎添い乳しちゃうと断乳が大変と聞いたので添い乳はしたことありません❁
-
HARE👼👼👶
断乳の話もよく聞きますよね!それも心配で早めに添い乳をやめようと思いました。夜中、起きる度にソファに連れて行って授乳してユラユラしてベットに置くって感じですか?
- 12月22日
-
かおりん
そうです!ウチは授乳をスグできるようにベッドの横にソファを移動させました❁なので、基本授乳の度にその流れで行ってます。ただ、夜中は起きても授乳をすれば何もしなくても寝てくれることもあります☺︎
- 12月22日
退会ユーザー
うちの子は、授乳後に腕の中で寝たら、そのまま腕枕しながら一緒に横になり、熟睡したら腕をそっと抜いてます。それで大体毎晩3〜4時間は寝てくれます🤣腕を抜くまでにちょっと時間かかったり、うっかり私も一緒に寝てしまう事があるので、窒息させないように細心の注意はしてます。
普通にベッドに下ろすと背中スイッチ入ってすぐ起きます😰💦夜間の寝かしつけは本当たいへんですよね…。
-
HARE👼👼👶
腕枕ですか!想像つきませんでした!腕、しびれませんか?💦
夜は毎回三〜四時間寝てくれますか?うちは、最初の一回だけは三〜四時間寝て、その後は2時間前後になります…
背中スイッチ、恐ろしいですよね😱さっきまでスヤスヤしてたじゃーん!!と突っ込まずにはいられません😩- 12月22日
わかな
私は、今となっては95%ミルク育児ですが、日中眠すぎてグズってどうしようもない時や夜寝る前は添い乳をしています😊
子守唄とトントンだけで眠ってくれる時もありますが、「添い乳が出来るのは今だけだし甘えさせてあげよう」と思って続けています!
そんな息子は、すこーしずつ一回で寝る時間が長くなっていき、1週間ほど前から突然、夜は一度しか起きなくなりました😊✨
それまではpiisuさんと同じ感じで、2時間〜3時間毎に起きてました😅
「添い乳だと長く寝てくれない」という説もありますが、添い乳でも長く寝てくれるようになる例もあるということで…⭐️
-
HARE👼👼👶
添い乳でも寝てくれるんですね!少し希望が見えてきました笑。毎日毎日添い乳せずに、ツライ時に添い乳することにしても良さそうですね!
生後半年で保育園に預けて働く予定なので、夜中に寝てくれないと自分がしんどいなぁと考えていました。
子守唄も何を歌ってよいのやら分かりませんが、子守唄やトントンで寝てくれて羨ましいです😣トントンすると、手で払いのけてくるので続きません笑- 12月22日
みかん
上の子は授乳したらベッドに置いてトントンしたり頭撫でてあげると寝てくれてました。
添い乳はしたことないですが、上の子は抱っこで寝かしつけてたら2ヶ月くらいから寝るのに1時間以上かかったり、背中スイッチで降ろすと泣くようになったのでネントレしました。
寝かしつけの方法を変えるときってめちゃくちゃ泣きます。すごく可哀想になってきますが、変えるつもりならお母さんが挫折しないであげてください。うちは1~2日かかりましたが、泣き落ちって感じです。そのあとはすんなり寝てくれてたので楽ですよ。
2人目ははじめからベッドに置いて暗くしてたら勝手に寝ていくようになりました。今で1回あたり3~5時間くらい寝てくれます。
-
HARE👼👼👶
トントンは手で払いのけるし、頭を撫でると手がビクンとして起きます笑
それで寝てくれて本当に羨ましいです😣💦
子供にギャン泣きされると心臓がバクバクしていてもたってもいられなくなるので、ネントレをやる自信はないのですが、仕事復帰後もなかなか寝てくれないようだったら考えてみます!
ありがとうございます😊- 12月22日
ぴ
息子が生後1週間頃になったあたりからずっと添い乳で寝かしつけていましたが、最近になり夜中の授乳間隔が開かなくなってきました。
添い乳がクセになるとこまめにおっぱいを欲しがるようになって寝てくれなくなると聞いたので2日前くらいから添い乳での寝かしつけをやめてみました。
あくまでも私の方法ですが、抱っこでゆらゆらして眠そうになってきたら私側を向くように布団に下ろします。いきなりおっぱいナシはハードルが高いかなと思い、おしゃぶりをくわえさせています。最初は嫌がりますが、なんとか吸ってくれたら背中トントン、まだ自分の手で眠りを妨げてしまっているので手は繋いでいます。おでこあたりに大袈裟に寝息をかけて、目を無理やり閉じさせます。あとは薄目で寝るのを待ち、寝たらおしゃぶりをそーっと外し(赤ちゃんが勝手に出すのを待ってもいいと思います)、そのまま添い寝したり、ゆっくりと抜け出して家事をしたりしています。
大体30分前後で寝てくれますが1時間泣いていることもありました。あまり泣くようであれば抱っこでなだめてまた眠くしてからやっていました。
かなり泣かれるので心が折れてついつい添い乳しそうになりますが、踏ん張りどころかと思い耐えています(笑)まずはある程度余裕のある昼間に挑戦してみるのをオススメします!
長文すみません、がんばってください♬
-
HARE👼👼👶
具合的に教えてくださりありがとうございます😊
今夜にでもチャレンジしてみようと思います。泣くと旦那が起きるので、添い乳して泣かせないようにしてる部分もあるので、やっぱり旦那は別の部屋で寝てもらうようにしようかとぉいめす- 12月22日
HARE👼👼👶
添い乳やめても変わらない場合もあるんですね💦参考になります。ありがとうございます😊