※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみスチル
産婦人科・小児科

5歳の長女が耳が痛い。中耳炎かもしれないが、3ヶ月の息子がいるため救急に行くのをためらっている。痛み止めは大丈夫か心配。救急では教えてくれなかった。

今5歳の長女が耳が痛いと起きたのですが、以前中耳炎をやった事がありたぶん中耳炎だと思うのですが、3ヶ月の息子がいる為救急に行くのを渋っています…
寝る前に風邪薬を飲んだのですが、痛み止めって飲んで大丈夫なんでしょうか?
救急電話や救急病院では教えてくれませんでした…

コメント

s_mmn1720

救急電話って#8000の事ですか?教えてくれない事もあるんですね>_<
耳が痛いのって大人でも、いたっ!と声が出てしまう程痛いので可哀想ですよね!!

風邪薬ですが、市販のものですか?
そうであれば、総合風邪薬の中には、子供であればアセトアミノフェンという成分が入っているものが多いのですが、この成分が鎮痛だったり、解熱の成分になってしまうので、痛み止めを飲むと重複してしまう可能性があります。

逆に、ムコダインやオノンなど病院で処方された薬(鼻水など単独)であれば、痛み止めは飲んでも可能なのですが…

あと耳が痛い場合おたふくという可能性もあるので、可哀想ですが、朝まで待って病院へ行かれる事をオススメします>_<

• なみスチル

なみスチル

コメントありがとうございます!
    #8000は時間外で、他の救急電話で聞いても教えてくれませんでした( ; ; )
    市販ではなく病院で処方された薬で確かムコダインでした!
    飲んでも大丈夫そうなんですね(^^)
    これで朝までもってくれる事を祈ります(´・_・`)
    ありがとうございます(^^)

• 12月21日
®️

救急で教えてくれなかったのであれば、ここの素人さんでは判断出来ないと思います💦

ちなみに何時に風邪薬を飲んだのでしょうか?
眠れないほど耳が痛いんでしょうか?

娘さんかわいそうですね😢
寝れるのであれば、明日朝一で病院で大丈夫ですが、寝れないとなると赤ちゃんもいて大変ですよね💦

• なみスチル

なみスチル

コメントありがとうございます!

クリニックで処方された薬はそこのクリニックで聞いてくださいと…やってないから聞いてるのに…そんなもんなんですかね(´・_・`)
    21時に飲んだので微妙な時間なんですよね。

痛がってはいるのですが、耳を押さえて頭を撫でていると寝れそうですので痛み止め飲ませて朝まで様子見ようと思います!

• 12月21日