歯磨きが苦手で歯ブラシを嫌がる11ヵ月の赤ちゃんについて相談です。フッ素はいつから塗るべきか、歯医者に相談した方がいいでしょうか。
現在11ヵ月でもうすぐ1歳なのですが、上下で歯が8本生えてます。歯磨きを全然させてくれなくて、ガーゼで拭くのも精一杯です(´•ω•̥`)慣れさせるために口に入れる歯ブラシみたいなのも試したし、歯磨きさせる様子を見せたり、色々やってるのですが、ホントに嫌がって挙句の果てにギャン泣きです(><)
何かいい方法はありませんか?
ちなみに、フッ素を塗った方が良いと聞いたのですが、いつ頃からされましたか?歯医者に相談などしましたかー?教えてください(^^♪
- あーちぇ(2歳6ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
yk
元歯科従事者です。
フッ素は週1~2回で良いですよ!毒なので塗り過ぎは良くないです。
RY ♛ Mama
歯が生え始めてからすぐに歯医者に
行きました(*^^*)
-
あーちぇ
そーなんですね!その時何か処置はされましたかー?😲
- 12月21日
-
RY ♛ Mama
磨いてもらいながら指導をしてもらって
フッ素を塗って終わりです😊- 12月21日
-
あーちぇ
なるほどですね~!その時お子さんは大人しくしてましたかー?うちの子は多分動きまくりイヤイヤでヤバいと思います(笑)
- 12月21日
-
RY ♛ Mama
比較的大人しくしてくれて
いました(*^^*)
私も幼稚園から行ってるとこなので
先生に任せてます(笑)- 12月21日
ぽん
歯医者に連れて行ったことはないです💦
1歳になったら保健センターで歯医者さんによるフッ素塗布と診察、お話があったので予約して行きました😃
次は半年後だと言われました😊
-
あーちぇ
そうなんですね~!毎日どのようなケアをされてますかー?お子さん大人しく歯磨きしてくれますか?(´•ω•̥`)
- 12月21日
-
ぽん
最初は自分で持たせて、自由にシャコシャコやらせた後、仕上げ磨きをするんですが、ギャン泣きです😂
指導の時に「ギャン泣きしてもしっかり抑えて、きちんと磨いてあげてください」って言われたので、ちょっと可哀想ですが、股の間で抑えつけてやってます😂- 12月21日
あーちぇ
それは歯医者さんに週1、2回通ってやってもらうのでしょうか?無知ですみません(><)
yk
歯科には2~3ヶ月に一度で良いと思います!健診+フッ素で。
自宅の場合です。
フッ素って体に良いものではないので、毎日は良くないです!
あーちぇ
なるほどですね!明日歯医者に行くので相談してみます(><)
自宅での場合は、歯磨き粉のことですか?フッ素というものが売られてるのですか?
yk
フッ素売っていますが買わなくて良いと思います!
今塗っているなら週1~2回くらいだけにして。ってだけで塗ってないなら塗らなくて十分です!
歯医者さんで塗ってくれたら大丈夫ですよ!
あーちぇ
なるほど~!今は何もケアをしていないので虫歯が心配で(´•ω•̥`)歯医者さんでやってもらう方向でいきます!アドバイスありがとうございます!