ママ友と比べて焦る。娘自慢が多い友達との関係に悩みます。
ちょっとモヤっとしたので独り言のように書かせて頂きます。
よく遊ぶママ友で、うちの子より3ヶ月月齢が上な子がいるママ友がいます。
そのママ友が結構な頻度で、『うちの娘、〇〇が出来るようになったのよ』という話をよくしてきます。
例えば今日は、でんぐり返しが出来たとか、お絵かきが上手とか、踊るのが上手とか、上手に食事を食べてる動画を見せてきたり。
3ヶ月月齢が上なので、友達の子の方が出来ることも多いことは分かっているのですが、どうしても自分の子と比べて焦ってしまいます。
うちの子はまだ食べるのに手伝いが必要だし、お絵かきクレヨンはなめてしまうし。
その友達とはこれからも仲良くしたいと思っているのですが、親はみんな親バカだし、お互い様だと思うのですが…
会うたびに娘自慢?が多いとまたモヤっとしそうで💧
こんな心の狭い自分にさらにモヤっとします…。
- はじめてママリ🔰(6歳, 8歳)
退会ユーザー
自慢とかじゃなくほんとに何かできるようになって嬉しいんだと思います!3ヶ月も上なら比べずそうなるのが楽しみだなぁって仲良くしたらいいと思います!
それかモヤっとするならしばらく距離を置くとか(´;ω;`)
hana
同じ月齢ならともかく、3ヶ月も月齢上なんだし、全然気にしなくていいと思いますよ〜!!
私なら「すごーい、練習とかした?どうやってるのー?(´ω`)」と方法を聞いたりして自分のプラスにしちゃうかなあと思いました(´ω`)
やま
いますよね😢
私のママ友にもいますよ!
ウチの子は何する、何できる、云々。
私はそうなんですねー!すごいーと口では言いますが
内容は右から左へ状態です(笑)
ウチの子も結構遅い方で
バイバイもパチパチもしないので、その子が上手にパチパチして音楽に合わせて踊ってるの見ると
やばい、と思う時もありますが
個人差個人差と言い聞かせます😰
ほんと焦りますよね😭
®️
へー!すごいねー!成長早いんだね。って言って流します。
私は子どもの成長は嬉しいですが、ちょっと寂しくもあってそんなに早く成長しなくていいのにと思う方なので^_^
退会ユーザー
いますいますそういうママ友(笑)
うちの場合は1週間違いとかなんで1人で座った、つかまり立ちしたとか会うたびに報告されてほんと嫌でした💦今も変わらず付き合いありますけどはっきり言って苦手ママです(笑)
この頃の3ヶ月って月齢差あるので気にしなくていいと思っても気になりますよね😰距離を置ける相手であれば距離を置いた方がいいかもですね💦うちは近所ということもあり距離が置けずにきて苦手になってしまったので😫
ゆあゆ
んー私は個人的にそういう方が苦手です(笑)
私も自分から〇〇出来たなど友人などに言うことはありませんし、聞かれるから答える程度です😅
話すとするなら実親ですね✩*॰¨̮
ゆなんさんが仲良くしたいとの事なので嫌いとかではないのでしょうが
ストレスがたまらない程度の付き合い
ができるといいですね✧‧˚
退会ユーザー
いやいやー、モヤっとしますよ。
そのママ友は純粋にみてほしいだけかもしれませんが、比べたくなくても比べてしまいますよね😅
3カ月の差もあるし、女の子と比べると男の子って成長がゆっくりな事が多いので、焦らなくても良いとはわかっていながら、私もその立場なら気にしちゃいます。
ちょっと距離置いてみるかもしれませんー💦
けどそのママ友とこれからも仲良くいたいんですよね?気持ちの面でスルーできる力をつけるしかないですね😊
いく
います、います笑
モヤっと程度なんですねー!凄い!
私はウザーって思って度が過ぎるママ友とは距離起きましたよw
もちろん最初はすごいねー天才だねーとか言いますけど笑
うちの子は3月生まれなので、同学年よりなんでも遅いです(´・ω・`)
ちなみにおしゃべりも最近です!
ただ、コメント見てると、モヤっとしない方もいるんですね(´・ω・`)
子供もだけど、ママさんも人それぞれ感じ方が違うのだと思いました笑
コメント