コメント
ムラサキ
自治体て違うかもしれないですが、共働き満点の家庭のなかでも、幼稚園、保育園の先生は優先順位高くなります😊
りえ
自治体によりけりなので日本全国どこでもってわけではないと思いますが、私が住んでるところは保母さんがポイントプラスでつきます!
確かに保母さんが復帰してくれないと待機児童増えますしね。。😅教師とかはうちはないと思います。
-
ちょこ
保母さんだと納得できますね(^^)
友達は小学校の先生だと言っていたんです。でもあたしの住んでいる地域では小学校の先生は3年育休が取れるのにおかしいなって思ったんです💦- 12月20日
まー
公務員や教師は本当に一年しか育休が貰えないから優先って聞いたことあります!
-
ちょこ
それなら話が分かりますがあたしの住んでいる地域では小学校の先生は3年育休が取れるんです。
もしかしたら保育士と勘違いしてるのかもしれませんね💦- 12月20日
-
まー
そうなんですね😂
でもどちらにしても
公務員は税金からお給料を貰っているので
休んでいるのに税金からお金貰ってる状況をあまり良く思わない人が多いとかなのかな…と思いました😭- 12月20日
yk
地域にもよると思いますが、公務員は優先されることが多いです!
-
ちょこ
どうして公務員か優遇されるのでしょうか?💦
調べてみます!- 12月20日
☆とみぃ☆
先生といっても、私の住む市の場合は保育士が優先されます。公務員や教師ではありません。
保育士が優先されるのは、働く保育士が不足したら待機児童問題の改善につながらないからだと思います。
-
ちょこ
それなら話が分かります。
もしかしたら友達の中で教師や公務員と保育士がごちゃごちゃになってるのかもしれませんね💦- 12月20日
アイス
私の所は、先生(幼稚園、保育園)は加算ポイントのようです。要は、受け入れる側の施設の職員がいないと困りますからね😅
-
ちょこ
保育士が加算されるのは話が分かりますね(^^)
友達の勘違いなのかもしれないなと思ってきました💦- 12月20日
退会ユーザー
看護師などの医療関係でも優先度
あがりますよ
-
ちょこ
看護師さんはなぜ優先度が高くなるのでしょうか?
調べてみます!- 12月20日
-
退会ユーザー
夫婦共に医療関係の仕事してると
上がるって言われました
自治体によるとは思いますが- 12月20日
とと
優先順位などは市などでルールが違うので直接確認するほうがいいとおもいますよ😊
ちなみにうちの市ではそのようなことはないようです。
ただ月の勤務時間の合計で点数が違うのでそういうところも関係しているのかもしれませんね。
私の職場はフルタイムで働いたとしても点数が満点の勤務時間に達しないので保育園は難しいかなと話してます。
-
ちょこ
同じ日本でも市で違うんですね!
勤務時間で点数があることも知りませんでした!ちょっと調べてみます(^^)- 12月20日
ぺんちゃん
うちの市では、
共働きの中でも、
保育園・幼稚園の先生
医者、看護師さんは点数高いです🙌
旦那は民間の会社で、私が事務職の公務員ですが、「奥さん公務員だから優先されるね!」と言われます💦
うちの市では、事務職(&教職)だと公務員は別に点数高くないんですが、そういう市もあるようですね💦
私の職場(事務職公務員)で共働きでも保育園落ちた人います😭
復帰後時短勤務(週3〜4)等選んだりしちゃうと点数下がってしまうと言ってました!
ゆきちゃ
母子家庭、産休がついてる人は割と優先されるんじゃないですかね。その後は共働きしないと収入があまりにも低いところ、共働き、就職活動って感じだと思います。
わたしも教師は順位高いって聞きました
クラス持ったりなんだりで1年の間で抜けたり入ったりしにくい環境なので仕方ないのでは?と思います
ちょこ
幼稚園保育園の先生だと納得できます(^^)
友達は小学校の先生って言ってたんです。あたしの住んでいる地域では小学校の先生は3年育休が取れるのになんかおかしな話だなと思って💦