※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういちゃん
妊娠・出産

母親学級参加されましたか~?地域、病院で異なると思いますが、参加して良かったことなど何でもいいので教えてください😌😌

母親学級参加されましたか~?地域、病院で異なると思いますが、参加して良かったことなど何でもいいので教えてください😌😌

コメント

病院は必ず出なければいけなかったので
病院のだけ参加しました😣💓

私は知識としては
知ってることしかなかったですが、
お土産もらえたのとママ友が出来たので
よかったかなぁと思います🐧💓

• ういちゃん

ういちゃん

病院では強制ではないと言われたのですが、初産なので迷ってます😣

やっぱりママ友が出来るのはいいですよね~💗

• 12月20日

特に参加しなくても大丈夫でした!産後入院中など色々聞いたりもできるので!母親学級、場所によっては出産時のリアルな映像を見せられると聞きました!😅

• ういちゃん

ういちゃん

参加するかすごく迷ってます~😣
    出産のときの映像見せられるのは初耳です!!

• 12月20日
おのママ

産院で参加するのには、毎回行きました(ㆆᴗㆆ)*✲゚*。⋆色々、話聞いたりして、参考になりましたし、お産のビデオや夫婦で参加する会もあり、お産に向けてイメージが湧きました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
産院での入院する時の部屋、分娩室なども見学出来たのでとてもよかったです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

• ういちゃん

ういちゃん

毎回!すごいです😳
    私が通ってる病院では前期と後期に分けてあって、年明けの前期の教室に参加するか迷ってます~💦
    部屋や分娩室を見学できるのはいいですねー💗
    下見という感じで😌

• 12月20日
ぼんぼん🍑

市の母親学級と、病院の母親学級両方参加しました!

市の方は全5回で、住所が近い人たちを班にしてくれていたので、 近所にお友達が出来ました。産まれてから今でも 家行き来して遊んでる仲になれたので、ホントに行っておいて良かったです!

病院の方は特に他のママさんとも交流なく終わってしまいましたが、 私は専業主婦で暇だったので、暇つぶし程度に参加してたのでまぁ仕方ないかって感じです💦
でも助産師さんなどに不安なこと質問したり、入院準備のわからないこと聞いたり、気軽に出来るのでよかったです!

• ういちゃん

ういちゃん

市の母親学級はなんか規模がデカそうで人見知りの私には参加できるのか、、、?とビビってます😣💦
    でも産まれてからも交流のある仲良しになれるなら迷いますね😣💗

• 12月20日
ママリ

経産婦と初産婦が入り混じっていて、助産師さんを真ん中にそれを囲んで座談会みたいな形式でしました!
実際の経験談や、産前に準備するグッズのいるいらないや、その他不安な事を皆で共有して楽しかったです。
おっぱいマッサージをしてる人はすぐ分かるよ!と言われその日から始めました!

• ういちゃん

ういちゃん

病院によって形式は様々なんでしょうか😌?
    経験などを共有できるのは大きい収穫ですよね~☺️💞

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

他の病院が分からないのですが、周りの聞くと実際オムツ替えを人形でやったり、本を見て授業形式でやるところとか様々みたいですね!

• 12月21日
  • ういちゃん

ういちゃん

病院によって様々なんですね☺️
    ありがとうございます💗

• 12月21日
ピョン丸

病院、市の母親学級それぞれ
参加しました。

病院の分に関してはお産の流れを
教えてもらえて出産するときに
落ち着いてできたので参加して
良かったと思います。

市が開催してるものは
参加しなくてもいいかなあって
感じでした🤔サンプルなどを
お土産でもらえたので
そこは良かったです♪

• ういちゃん

ういちゃん

病院のと市のと両方参加されてる方結構いるんですね☺️
    私も勇気出して参加してみようか迷います💦

お産の流れがわかるのはいいですよね!
    市のはどのようなサンプルのお土産がもらえたんですか~😌?

• 12月20日