19歳のバイトが仕事をせず、怒られない状況で困っています。イライラが倍になり、すぐに辞めるか心配です。怒られないので居心地が良いのか気になります。
19歳のバイトの子が全然仕事しないんですが、それでしゃいに怒られもしません。おかげでしわ寄せが凄くめちゃ大変なんですが、仕事しないなら居ないほうがいいです。居るのにやらないからイライラが倍です。こういう子ってすぐ辞めますかね?怒られないから居心地いい???
- かな(9歳, 11歳)
ぷーさん
仕事しないならいない方がいいというのは
主さんの個人的な意見で会社からすれば
そう考えてない可能性もありますよね(´・ω・`;)
現に私の前の職場にもそういう子いました…
何かと理由をつけてはサボったり休憩とは
別にタバコ行ってきますと頻繁に行ったり
でもほかの人は注意せずなんでか聞いたら
仕事をほかの人の前ではするフリ、してるフリを
してたり誰かの紹介だったりで会社から
すればいないよりいてくれた方がなんて言ってるのを
聞いたりもあります(^_^;
それにそういう子は辞めたりとかはあまりしないと
思うので私なら自分が存在無視をして働きます( ´•ω•` )
めむ
自分の仕事に支障がないならほっておきましょう。
かなさんが2人分の仕事してるのを見てる人は見てますから、仕事やってない人が隣にいると自分の評価が余計に上がってラッキーだと思いますよー。
やってる分仕事覚えていきますし、だんだん差がついてくのでは無いですかね。
-
めむ
それは相手の子に言うのではなく、上司へ言うべきかと思います。
私なら休憩の分は目をつぶって頑張って、お迎えいける分までの仕事しか取れないので後はどうしたらいいか(ってもう一人の子がやればなんですが)上司に相談します。
直接言うと、きっとビジネスの部分だけでなく相手を嫌ってることも混じっちゃうと思うので、個人の不利益だけでなく職場の不利益であることを上司へ訴えるべきかと思います。- 12月20日
-
かな
仕事に支障はあります、、おかげでサボるうえに休憩もきっちりとるその子に比べ、休憩も行けず今日は処理が溜まりすぎて保育園のお迎えも間に合いませんでした。その子が出てくれてれば、こうはなりませんでした。たしかにやらないよりやるほうが仕事は覚えますが、さすがに、今日は保育園のお迎え間に合わず子供を待たせ、本気でキレたくなりました。
- 12月20日
退会ユーザー
私ならその子に直接怒ります。
-
退会ユーザー
普通にあれやって、これやってと指示だせばいいのでは?特に同期なら言いやすくないですか?
私は昔からそうやってましたよ。動かない子には暇ならアレコレやってと。
19歳だから仕事がどういうものか、どういう動きをするかを分かっていない可能性あります。社員はオッサンですか?オッサンは基本若い女の子に注意しません。- 12月20日
-
退会ユーザー
先輩が誰も注意しないってことは若いから要領よくこなしているのではないですか?
サボってるように見えて実は最低限はこなしているとか。
とりあえず、その子に目をやってないで自分の仕事を完璧に覚えるのが先ですね。- 12月20日
-
退会ユーザー
だったら帰り際にでも私達新人だからすぐ出たほうがいいよとか言ってあげればいいのでは?
ウトウトしてるのバレてるよって。
結局本人に言うか、その子を辞めるかしないと今の状況は解決しませんよ。- 12月20日
-
かな
怒りたいんですけど、わたし32でその子が19で、しかもお互いバイトですが同期入社なんですよね。なんていうか媚び上手なのか、仕事してなくても上から嫌われてないんですよ。なので、わたしが直接言えば、わたしがまじめにやっていてもわたしの立場が悪くなる気がしてます。
- 12月20日
-
かな
コールセンターなんですけど、自分が今もう先輩スタッフ並に仕事が出来るなら言えるんですが、わたしもまだ慣れてるわけではなく先輩に比べれば処理も遅いので、、。しかも小さなオフィスなので、丸聞こえの状態、休憩は被らないのでこっそり言う機会もない感じなので、先輩スタッフ陣の前でまだ完璧じゃないわたしが言うのはなかなか勇気がいりまして、、。社員はまぁ、オッサンの部類ですかね。40過ぎくらいです。注意しないのはそうですが、なぜかむしろ、コールセンター初めてとは思えないくらい慣れた感じあるねー!と言われてます。わたしが受電と処理に追われてるあいだに、ヒマそうにサボってるその子がそんな風に言われてるのが目の前なんで聞こえてきます。
- 12月20日
-
かな
いえ、デスクを囲んで数人で受電するのですが、その子は目をつぶってウトウトしながら溜まった処理も休み休み、受電も、先輩たちやわたしが埋まってその子だけというときだけようやく出る感じです。例えば5人でまわしていて、4回線だけがずっと鳴っていて、その子は5回線目が鳴らない限り出ないで寝てます。時々処理をしてます。なので要領の問題とは思えません、、
- 12月20日
kakka888
今は若い子になかなか注意してくれないですよね…
指導する立場も辞められたら困る、
セクハラ、パワハラが怖くてなかなか口出ししてくれないですよね。
ほんとバイトの若い子はお客様気分というかなんというか笑
わたし個人的な意見です。
結婚する前なら指摘するパワーも
ありましたが
今は結婚してただ当たり障りなく働いてます。
お金稼ぎに行っているだけなので
ほっときます。
仕事して仕事終わったら
サッと帰ってるし
プライベートで職場の人と連絡取ったり遊びに行ったりしなくなりました。
どうしても気になるようなら
シフト被らないようにしてもらうとか
やる仕事を分けてもらうとか善処してもらいます。
-
kakka888
ほかに働けそうな職場はありませんか?
かなさんがちゃんと仕事してるのにそんな理不尽なこと言ってくる上司にも呆れますね。
その若い子はほっとくとしても上司がそんな感じだったらわたしだったら相当時給が良くない限りほかの仕事探しちゃいます…- 12月20日
-
kakka888
お金で割り切れなかったら乗り切れないです!
- 12月20日
-
かな
使えなくても辞められたら困るんですかね。。ほんと、きちんとそれぞれの仕事を見て評価してほしいですよね。
ゆとり通り越してもう、口は悪いですが仕事においてはクズなの??と思います。ほんとイライラしてるんで他の言い方出来なくてすみません。。
わたしも独身で、更に年齢近かったら間違いなくキレてます!気にしたくないというか、出来れば関わりたくないんですけど、その子のおかげでわたしが大変なんですよね。。けど、君の仕事が慣れてないからってのもあるよね?って言われたら、それもそうなので言いにくいというか、、。似たようなキャパなのに1人がサボるとこっちはほんと迷惑なんですが、どうするのがベストかわかりません。少人数なので、自分のイメージを悪くするのも嫌ですし。- 12月20日
かな
すみません、しゃい→社員です。
かな
遅くなってしまいすみません。コメント下さってありがとうございます。すみませんがこちらの欄からで一挙に失礼します。
やはりもう、その子とは神経が違う、感覚のベースが違いそうなので、やれるとこまでやろうと思います。この仕事が大好きでプライド持ってとか、そういうわけじゃないので、この職場でなければいけないわけでもないので。会社を良くしようとわたしがする必要もないですし、とりあえずなんとか居ないもの、見えない、そんな感じでやってみようと思います。ありがとうございます。
コメント