※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aichika
子育て・グッズ

娘が9ヶ月で生理再開せず。母乳で育てると遅くなる傾向。2人目検討中だが不安。完母の方、再開までどれくらいかかりましたか?

現在9ヶ月の娘の子育て中です。まだ生理が再開しません。生理は産後6ヶ月から1年ぐらいで再開することが多いと聞きましたが、母乳で育ててると遅くなる傾向があるとも聞きました。
娘が1歳になったら2人目を…と考えていましたが、生理が再開しなければどうしよもないですもんね(・_・;
完母で育てていた方々、どれぐらいで生理が再開しましたかー?個人差はあると思いますが。

コメント

ぶーぶ

授乳中は排卵を止めるホルモンが分泌されてるので、来ない方が多いですね。
昔と比べて栄養が豊富で母体の回復も早いので2~3ヶ月とか比較的早く再開する方もいますが。

私は完母て、産後6ヶ月、1年、1年2ヶ月の時に生理なりました。
まだ授乳してます。

生理の14日前に排卵があるので、生理再開する前に妊娠する事もありますが、タイミングはとりにくいですよね(´×ω×`)

マムマム

私は完母で4ヶ月の時に1度きたのですが、またこなくなり1歳1ヶ月でまた来るようになりました(。・(エ)・。)ノ

aichika

コメントありがとうございます!
産後6ヶ月、1年、1年2ヶ月の時に生理が来た…というのは、一度来てもコンスタントに毎月来るわけではないということですかー⁈

aichika

コメントありがとうございます!
今思えば私も産後4ヶ月ぐらいの時に出血らしきものが数日あったのは生理だったのかな(・_・;
一度来てもその後間が空くものなんですね。
2人目をなるべく早くと思っていましたが、難しそうですね。

空色のーと

私は、1年2カ月、1年4カ月、という感じで来てます。
まだまだ不安定なので、タイミングがとれず…(。-_-。)

断乳したので、そろそろちゃんと来て欲しいなぁと願うばかりです💦

さくらママ

いま10ヶ月のむすこがいます。9ヶ月ごろに生理が再開しました♪

さりな(20)

2人目は完母で1歳4ヶ月に
断乳してその1ヶ月後に来ました!

むっくん

産後1ヶ月で復活してから毎月来てます😲!

Maaaaa

産後1ヶ月で再開しました。
退院の時に助産師さんに生理がこなくても排卵するから気をつけてくださいと言われましたよ‼︎