※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあらmama
子育て・グッズ

最近育児中で、赤ちゃんが授乳量基準を満たしていないことに不安。無理に授乳する必要はある?同じような経験の方いますか?

混合で育てていますが、時間関係なく泣いたらあげて、飲む量もいらなそうだったら無理に飲ませないでそれで終了!

って感じで最近育児しています。

今日は一日中ほとんど気持ちよさそうに寝ていて、生後二ヶ月の赤ちゃんにはこれだけの量を授乳してくださいって基準を全然満たしていないと思います💧

病院にいた時は3時おきに〇〇ml出来るだけ飲ませて下さいって感じで無理矢理にでも授乳してましたが、今は自然な感じになっちゃいました。
大丈夫でしょうか?
同じ様な感じで育児している方いますか?

コメント

りー丸

こんばんは(๑´ڡ`๑)‼︎
私も一ヶ月検診後はそんな感じで育てています(∩´(エ)`∩)★

おしっこ、うんちがちゃんと出て体重が増えていれば大丈夫と言われました٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)‼︎

• ゆあらmama

ゆあらmama

同じ様な方がいて嬉しいです♡
    おしっこ、うんちはちゃんと出ています✨両親に赤ちゃんは何かあれば泣くからそんな神経使うことないよーと言われてからだんだんこんなスタイルになってきちゃいました(´・・`)

• 9月5日
H♡mamA

私もそんな感じでしたよ!
3時間で上げてたら体重がすごく増えていて1ヶ月健診の時先生に体重も増えてるから無理に飲ませず抱っこしても泣き止まなかったらあげて下さいと指導されました(*´`)
それからはずっと軽く6時間はあくようになりました(笑)

• ゆあらmama

ゆあらmama

うちも6時間くらい寝てたりよくあります💧手がかからなくていい子だねーと言われますが本当にこれでいいのか?と疑問になって来たので質問させてもらいました(・_・;
    太り過ぎちゃう場合もあるんですね!

• 9月5日
aikty

こんにちは୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

うちも、最初全然飲まなくて
体重もなかなか増えなくて、
それどころか減ってて大変だったですけど、助産師さんから

【ちょっと飲ます→げっぷ→ちょっと飲ます→げっぷ】を繰り返すと、量が増えると教えてもらいました。
ミルクやお乳飲んでる時だけじゃなくて、普段からよく空気を飲んでる子っているみたいです。
だから、飲んでないのにお腹いっぱいみたいな感じなんだそう。

それでも、飲んでないなって感じたら、体重をはかってみてください୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

体重が少しでも増えてたら、
大丈夫(˃̶̤̀◡˂̶̤́)❤️

増えない、減ってる?!って時は
迷わず小児科へ(>_<)
どんなささいな悩みも先生聴いてくれるから୧(⁼̀ᐜ⁼́)૭

お役に立てたら嬉しいです(>_<)
私も現在育児奮闘中!
赤ちゃんと一緒に楽しみましょう(○'н').*+゜

• ゆあらmama

ゆあらmama

すみません、返信ボタンを間違えて下にお返事になってしまいましたぁ(´;︵;`)

• 9月5日
みぃたん✽ஐ✯♡

私も混合です。
母乳は欲しがる都度あげてます。
と言うのも、両乳飲まないうちに爆睡してしまうので、
ちょくちょく授乳する羽目になってるのが事実です^^;
※産院では3時間毎に授乳時間があって、寝ているのを起こしてまでも授乳していました。

母乳は十分出ているとは思いますが、それでも足りないかなぁと思ったらミルクを足してます。
そのミルクでさえも、全て飲まない、飲めない時がほとんど。

それでも、1日あたりの体重増加はベストであり、
スクスク育っています(*^_^*)

目安はありますが、1回に飲める量は赤ちゃんそれぞれですし(>_<)

• ゆあらmama

ゆあらmama

うちも片方のおっぱい飲んで寝ちゃったりします!しかも片方5分とかしか飲んでないのに4時間~5時間とか寝ちゃったりして💧
    みくみぃちゃんさんちと一緒でミルクものみ終わらない事もしばしばです(´・・`)
    体重は問題ない様なので体質?的なものもあるんですかね(・∀・)

• 9月5日
ハイハイ

うちの子ではないですが、友だちの子がよく寝る子で、夜の授乳もなく、昼間も頻繁に欲しがらないので自然に任せていたら、4ヶ月健診で低体重で引っかかってました。
自然に任せても体重増えているなら心配ないと思います。
母乳をたくさん飲めていたら、ミルクを飲む量は減ってくるかもしれません。

• ゆあらmama

ゆあらmama

それが1番怖いですねー💧やっぱりそう言う場合もあるから一日何回かは寝ていたりしても飲ませた方がいいんでしょうね(´・・`)
    体重も赤ちゃん用の体重計はないのであまり細かく測れないので、1ヶ月検診以降ちゃんと増えているかは曖昧なところがあります(・_・;

• 9月5日
ゆあらmama

一応1ヶ月検診では体重も増えていて先生にも問題ないと言われたのですが、二ヶ月目に入ってから一気に寝る時間が増えて飲む量が減ったので心配になりました💧
授乳以外でも空気すっちゃうこととかあるんですね!知りませんでした✨げっぷを前より少し頻繁にさせてみますね(人•͈ᴗ•͈)