※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ*
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合で育てている子供が、母乳を避けることがあります。母乳の出が少ないか、味が気になるかもしれません。産後の食事で母乳の出を助ける食べ物や注意点を教えてください。

母乳とミルクの混合で育ててます。おっぱいを近づけても、たまに自分から避ける我が子。
母乳もあまり出ないせいか、おっぱいの味が微妙なのか…いつも格闘です!
母乳のために産後の食事について何か気をつけていることがあれば教えてください(*´ω`*)
これ食べたら母乳が出やすいとか、出にくくなるから食べないとか、何でも結構です!

コメント

ぴの♡

とりあえずご飯たべてます!白米\^^/

ちさたん

いろいろありますが、やっぱり水分を多く摂ることがいちばんでした。
私も2ヶ月くらいは混合、今は完母ですが、お茶や水をあまり飲まない日は格段に母乳の出が悪くなります(ーー;)普段からあまり水分を摂るほうではなかったので、1日1.5リットルくらいは飲むようにしてます。

すりりんご

母乳にいいのは和食がいいそうです。助産院で出された食事が和食が多かったです。
あとお母さんにも栄養つけないと赤ちゃんに全部栄養がいっちゃうから、しっかりたくさん食べてください。
甘いものや辛いもの、こってりしたものはお乳が詰まることがあるので、食べないのは辛いので、加減してみてください。
あとお乳は血液なので、水分もしっかりとったほうがいいと思います。