娘が赤い発疹ができた原因が気になり、低温やけどの可能性も考えています。症状が気になる場合は病院に行くべきか悩んでいます。
今日娘とお風呂に入ったときに背中とお腹、肩や太ももに赤い発疹があって、原因が気になっていました。
あせもなのか、アレルギーなのか、病気なのか明日も様子を見て病院に行こうと思っていました。
でも今ネットでたまたま見た記事にホットカーペットの低温やけどの記事があって、これかもしれないと思いました。
低温やけどの症状を見たことがないのですが可能性はありますかね?
娘はなるべくホットカーペットじゃないところに遊ばせているのですが、今日はホットカーペットに自分で移動していたような気もします。
お昼寝もあまり気にせずホットカーペットに寝かせていたかもしれません。
冷やしてもいないしもう寝かせているのですが、どうしたらいいですか?
朝イチで病院に行くべきでしょうか?
娘は普段通りな感じです。
無知ですみません。
- まゆママ(7歳)
コメント
あっこ
うちもお風呂の時だけ出ます!
でも、体が暖かくなった時の反応で赤くなるだけだから気にしなくていいと小児科の先生に言われました!
アボコートやヒルドイド塗ってもまた次の日出ます。
症状によるのかもしれませんが、いつもと変わらず寝ているのであれば大丈夫では?
夜中に不安になりますよね(~_~;)
みやの
今夜だけでも結構発疹のトピックが多く出てるみたいなので、
最近急に寒くなってきて乾燥とか寒暖差とかで出てるんじゃないですかね?
うちのこもそうですが、とりあえず痛がったり痒がったりしてないので、清潔&保湿で様子見てます。
-
まゆママ
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
正直赤くなっているのが発疹なのかも自信無くなっちゃってます。
火傷だと最悪跡が残ったらと思うとこわくて。
旦那さんにはさらっと聞き流されてしまったのでコメントいただけて少し安心しました。
明日も様子見て病院に行こうか考えようと思います。- 12月19日
-
みやの
なんともないといいですね。
お大事に✋- 12月20日
-
まゆママ
ネットを見始めるとこわいですが、頑張ります。
ありがとうございます。- 12月20日
ちゃそ
うちの子もお風呂上がり体があったまったら背中やらお腹やら赤い発疹出てきます😭
皮膚科に行く用があったのでついでにきいたら、温まって血行が良くなったら出ちゃうみたいで心配ないと言われました😊
うちの子は色白で余計に目立つと言われました😭
心配だったら1度見てもらった方が安心できますよ😊💕
-
まゆママ
ホットカーペットがダメだと知らなくて使っていたのですごく心配です。
安心するためにも見てもらおうかと思います。- 12月20日
まゆママ
皆様ありがとうございました。
小児科に行ったらあせもとかぶれが混ざってるとのことで、低温やけどではありませんでした。
夜中にコメントくださって心強かったです。
まゆママ
背中は前から少し出ていたのであせもかなと勝手に思っていたのですが、お腹は急にだったので焦ってしまいました。
明日の朝見ておさまっていたら様子を見ようと思います。