※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayumi
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭が臭い理由について、お風呂後は良い匂いがするが、1日経つと汗や頭皮の臭いがするのはなぜでしょうか。

生後2ヶ月の子がいます。
赤ちゃんの頭が臭いです。
お風呂上がりは良い匂いなんですが、1日生活して夜になると大人みたいな頭皮や汗臭いかんじがします。
きちんとシャンプーしてるのになぜでしょうか

コメント

ママリ

1ヶ月だとそんなもんですよ!
汗の分泌が多いのかな?と思います、まだ体温調節できないですから!
うちも男臭い時ありました(笑)
今から?!って思ってましたけど、自然と消えていきました😊

30

赤ちゃんは代謝が良いから仕方ないです。余裕があるなら昼間にも入れてあげて清潔にしてあげるといいですよ。

もりら

皮脂が多く出る時期だからだと思います!
うちも2ヶ月ぐらいの時、頭がおじさんよ匂いがしましたw同じくして乳児湿疹も多く出ていました!
3、4ヶ月になると落ち着いてきますよ!

やま

赤ちゃんはたくさん皮脂が出るので👍
徐々に臭いは無くなるので、大丈夫ですよ😄

モンち

3ヶ月くらいまでは、皮脂の分泌が多いのでどうしても臭いが出てしまいます。でも3ヶ月を過ぎると皮脂の分泌が少なくなり、逆に乾燥のケアをしてあげないといけなくなります(´;Д;`)その臭いも今だけです‼︎しなくなったら恋しくなりますよ〜☺️

nm

2ヶ月だとそんな感じだと思います。
うちも夕方になってくると汗臭かったです(笑)
皮脂分泌が過剰で頭皮がウロコみたいな脂漏性湿疹になったりしてました。
きちんと洗ってもやはりなってしまうようです。
でも1歳になるころには湿疹は治って汗臭さもなくなりましたよ!

マメ太郎

うちも朝にはもう臭いです!笑
嗅いでクサっ!って楽しんでます♫