※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子が逆手でにぎにぎをするようになり、自閉症の症状か心配です。同じ月齢の子供で同じような行動をしているか知りたいです。

生後9ヶ月の男の子を育てています(^-^)

最近逆手でにぎにぎをするようになりました。
これは逆手でバイバイをしていることなのかなと思ったのですが、調べてみると自閉症の症状に当てはまりました。

同じ月齢のお子さんで同じようなことをしている子はいらっしゃいますか?

よろしくお願いします☆

コメント

おマメマメ

10ヶ月くらいからしてまーす!私も職業柄少々気にしてたのですが...バイバイは普通にするし、気分が上がった時(お母さんといっしょで好きな音楽が流れた時とか)にするようなので、グーパーグーパーしてるのかな?♪と考えてます❗️

• おマメマメ

おマメマメ

因みにお医者とかではなく、特別支援の学校ではたらいてます(*´ー`)ゞ

• 12月19日
  • ゆう

ゆう

コメントありがとうございます☆
    私もグーパーしてるだけかなと思ったんですが…自分の子となると心配で💦
    ちょっと安心しました(^-^)

• 12月19日

逆手バイバイの子、知ってますが。そんなに自閉が強くはなかったです、、、。

離乳食で特定の物しか食べないとか、ずーっと同じ遊びしてるとか、音や光が苦手とかはないですか?
手を上に持っていってヒラヒラさせたりとかもないですかね?

うちの子も9カ月くらいから、バイバイしてますが。
表向きの普通のバイバイです😅

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます☆
    特にこだわりなどは見られません(>_<)

表向きのバイバイはまだできないので、様子を見守っていこうと思います☆

• 12月22日