今日のイチオシは、ママリの投稿の中から、うれしかったことや感動した…
今日のイチオシは、ママリの投稿の中から、うれしかったことや感動したこと、たくさん笑ったことや悩んだことに関するものをとりあげる『みんなのエピソード』です。
今回は“minimum”さんとお子さんとの会話を紹介します。
・・・・・
先日、ご飯を食べて店を出ると沖縄料理だったので、子どもにちんすこうを店員さんがくれました。
『ママあけて!あけて!』と食べる気満々。でも、おやつに食べようと軽くいうと納得できなかったようで
『ちん⭕️すう食べたいのぉっ!!!』
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
どでかい声で言っちゃったよ、、、。
人もいるショッピングモールみたいなとこで、ああはずかしい。。
こんな経験ありますか??いい間違い多すぎだよっ!て突っ込みをいれる毎日です。
・・・・・
ちんすこう…お子さんにとっては間違えやすい言葉だったのかもしれませんね。おもしろいですが、ママとしては恥ずかしいですよね…
皆さんのお子さんはおもしろい言い間違いをしますか?ぜひ「回答」していただけるとうれしいです。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※🔍マークをタップして「今日のイチオシ」を検索すると過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます
- ママリ公式
コメント
KxSxNxD
一歳半になる娘は
大きなかぶが出てくる絵本(名前忘れました)を覚えていたらしく
『うんとこしょ、どっこいしょ』
をやろうとするんですが
「うんちこしょ!どっこいしょー!!」
と気合い十分で間違えてくれます。
恥ずかしいですが、和みますよー( *´꒳`* )
ぺいたろう
風邪をほったらかして酷くなり、肺炎で入院する時に、保育園でうちの子は
「まま、にゅうりんするの!みじかめのにゅうりん!にゅうりんなんだ!」
そしてほかの子たちも、お母さん達に、〇〇くんのまま、にゅうりんなんだって!と。
まま、みじかめのにゅうりん、辛かったよ。でもそれよりもそのあいだ送り迎えしてくれてぱぱのがキツかったかもね…はは(白目)
-
けーちゃん
吹き出してしまいました笑
- 1月4日
-
れいれい☆
めっちゃ笑いました。
旦那さんごくろうさまです(笑)- 1月4日
wainy
友達の子がNHKを見てる時に
『き○たま ま○たろう 始まるよー』
と言ってて大爆笑しました‼︎(笑)
にんたま らんたろう だよーー( ;∀;)
-
ママリ
職場で一人休憩中なのですが、メチャウケましたw
周りには他の人がたくさん居たので、かなり恥ずかしいですが、堪えられませんでした🤣- 10月10日
はる
小さい子なら、聞いてて微笑ましいです!お下品とかには思いませんよー
クマー
年始の挨拶を教えてあげたところ、「いけまして おめでとうございます!」と元気いっぱい挨拶してました。
おしいっ😂
もるいち
このお話とはちょっと違いますが・・
ウチの次女五歳は
ファミリーマートをパリミーマート
ローソンをローション
そして
明けましておめでとうございますを
明けましておはようございます!!
といつも元気に言っています(笑)
可愛いのでそのままにしてます(o^^o)
-
れもん
初めまして!うちの子もローソンの事ローションとか言ってました(笑)
- 9月13日
虹色ジャス民
うちの娘は「おむすびころりん、すっぽんぽん」って保育園からの帰り道大声で言ってましたよ(笑)
ちぃ
ウチは、息子が保育園の時に「あのね、トマトゼリーがさぁ~」と話し始めたので、給食にゼリーが出たのかと思いながら聞いてると、話が繋がらない😳❓❓
娘は理解してるようで会話が弾んでる・・・。あとから娘に聞いたら「トムとジェリーのことだよ❗」って😁なるほど👀
子供同士は通じてたようです😁
-
ホワイトピーチ
保育士ですが
トマトゼリーは良く聞きます‼️🤣- 4月26日
ひーぃぃぃ
恥ずかしいけれど、和みますよね(笑)
うちの子は
ピンクをティ○コ
にんじんをち○ち○
と言います(笑)
頑張って覚えようとしてくれるので、そのままにしてます(笑)
なー
二人目つわり 上の子
-
いちご
?????
- 8月18日
あ~りさん
私も旦那の同僚が沖縄出身多いためかよくちんすこうやそーきそば、パイナップルを頂きます(笑)
娘が「おじちゃん、ちんこありがとう(*´▽`*)♡あまかったよー」てよく言うてましたよー。他の人が聞いたら「は?」ですよね。
ちなみにシルバニアファミリーはスナアソビリーでした(´`:)
-
chiii
スナアソビリー吹きました😂
かわいいですね😂♡- 1月4日
はんこ
とっても可愛い姪っ子が、'千と千尋の神隠し'の絵本を持ってきて
「たねなしー!」っと…
れい
ありますね。
うちの子はよく間違えるのは山手線をやまのと線っていっちゃうことあります。
まあこ
長女が1歳10ヶ月の頃ちょうどお正月ぐらいのことですが、大人が咳をすると「だいぶちゅ?だいぶちゅ?」と言って、胸とたたいてくれました。可愛くって治さずにいても、2週間ぐらいで「だいじょうぶ?」って言えるようになってました。子供の発音って一瞬の事なので、書き留めとかないともったいないですよねー。
母子手帳を見返してて、書き留めてた内容に思い出しました。
シープ
博多。さらに
➰往かしそひ
ゆん
上の子は電車に乗ってる時に
ネクストベイ~、、と英語で次の停車案内を聴き、
「おかあしゃん!!今、鼻くそベイって言ったよ!」
と自慢気に言ってきました(笑)
9歳の今も、雰囲気聴きで生きてます。
きっと治らないんだろうなと諦めてます(笑)
coco6259
うちはもう直りましたが、ばいきんまんをいーまんまんと言ってました笑
メロンパンナちゃんは未だにエロアンナちゃんです😂😂😂
7 7🍃
言い間違え、惜しい‼ってときありますよね(笑)
うちは 「お薬」→「おくるし」「ミルク」→「ミクル」をずっと言い間違えしてました😁
-
もるいち
分かりますー!!笑
テレビ→テベリ。。
良く聞いてたら、次女のお友達も同じでした(笑)
あるあるなんですかねぇ〜🤔😂- 1月4日
-
7 7🍃
あるあるですねきっと(笑)
大きくなってくると中々聞けなくなるので、その時の宝物ですね😆- 1月4日
なつみん178
そういえば8ヶ月くらい前からアンパンマンにハマりだした娘は、ある日必死でパンちゃん!パンちゃん!と訴え、パンちゃん?パンが欲しいの?ともパンをあげたら違うー!と言わんばかりに大泣きしてどうしたものかと困ってたら、なんとメロンパンナちゃんを指差して、パンちゃん!パンちゃん!と泣きながら言う。
今はもうメロンパンナちゃんと言えますが、パンちゃん!と言ってた時がなんだか懐かしいです。
(*Ü*)♪
レジする時、お姉さんかおばさんかきわどいラインの方に、「おばちゃんありがとー!!」と言ったのはマジで焦りました(;・∀・)だから今は全員お姉さんと呼んでいます💦💦
gami
「つけもん(漬物)」(関西圏?)を
「けつもん」と言います…(笑)
まゆり
うちの娘2歳、アンパンマン号を
「あんぱんまん○ー」と叫ぶので本当に恥ずかしいです😂
昨日、ショッピングモール内でアンパンマンのガチャひいて
アンパンマン号が出てしまい
うあーーまずい!と思った瞬間
「あんぱんまん○ー!!のーじゅぱんち☆」(アンパンマン号、ノーズパンチ)
とジャムおじさんのセリフを大声で言いました😂😂😂
もう半年くらいこの言葉に悩まされてます😂😂😂
-
まゆり
アンパンマン号の歌というのが初耳です!
ちょっとYouTubeとかで探してみます😂
ありがとうございます!- 1月4日
おかぁちゃん
うちの子は、小さい時、電車をででんしゃと、言ってました。テレビは、てびれ。自転車は、チャリンコと、覚えてましたよ!
コロ
うちはもうすぐ5歳ですが、難しい言葉や会話が増えたのもあって色々言い間違えます。
警察官が検索官
何を検索してくれるのでしょう。
ピスタチオ
読んでて笑わせてもらいました😂😂😂面白すぎます笑
れもん
うちの子はキッチンを一時期「ちんちん!」とか言ってました笑
なのでキッチンとは言わず台所と覚えさせたら無くなりました笑
たみこ
うちの子は仮面ライダーのことを
「かべんいないないばぁ」と言います!
ペネロペというキャラクターのことは「ペロペロペー」
スキップを「すきっぱすきっぱ~🎵」と他にもたくさん😂
いつも言い間違えで笑わせてもらっています😊
らいむ
うちのこはとうもろこしの事をかたくなにコーンだといいます
間違っちゃいないけども🤔
あとはいい間違いなので全くわいせつな意味はないですがよくチョコのことをち🌑こ!と😂スーパーとかで言われるとわざとらしく大きな声でチョコレートは昨日買ったでしょ~!とか私が訂正しながら歩きますがやはりはずかしい…😢
姫ママ
少し違いますが、私の妹が
メールで「かしこく してなかったら
クリスマスサンタさん来うへんで~」
と、使えたかったのですが
なぜかビックリ😵
「かしこくしてなかったら
クリ〇リスサンタさん来うへんで~」
と、届きました😱😱
まだ、字が読めない年子の女の子で良かったです😅
子供達には、かしこくしようね✨
と、言いましたが
私達は、爆笑なクリスマスでした。
忘れる事は、今だに無理です笑
ゆう
めっちゃ今頃ですが
次女がちょっと前まで「玉ねぎ」のこと「たまげり」と言ってました😅
つばっちゃん
そんなことあるよね😃どうしていいかわかりませんよね😃私なんかその場を早足で立ち去りましたよ😃
ゆきち
恥ずかしい系だと、小1の娘が「一、十、百、千、万…」まで覚えたときに、一万個のことをま◯こ!っと繰り返し言ってました💦
もう小さくないので、可愛いじゃすまされない感じになってきました(´д`|||)
小さいときはカルピスが言えなくて、かびちゅちゅ、って言ってたのが可愛くて直さなかったけど、そのうち言えるようになって残念でした(笑)
みー
横から失礼します。
『大きなかぶ』でよかったかと思います。
マシュマロ
横から失礼します。
うちは「うんことしょ」でした。(笑)
はち
うちの姪っ子は
「うんこいっしょどっこいっちょ」
でした🤣
KxSxNxD
色んなパターンありがとうございます.。゚+.(・∀・)゚+.゚
思わず笑ってしまいましたw
絵本の題名、合ってて良かったです(ノw`*)