※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぅ
子育て・グッズ

朝の離乳食の時間設定について悩んでいます。赤ちゃんの食欲や生活リズムに合わせている方が多いようで、うちの子も食べるのが遅いです。どのようにしていますか?

授乳と離乳食のタイミングについて教えてください!
8ヶ月ちょうどから二回食にして1週間が経ちました。午前中と16時半頃離乳食をあげています。
朝の離乳食なのですが、時間を決めてあげている方が多いのでしょうか?
ママリにも、ご飯は時間を決めて生活リズムをつくる…と書いてありました。
うちはよく寝る子で、20時就寝で夜中の授乳はナシか1回です。1回起きるとすると4時〜6時の間です。おなかが空いてるかなと思い、泣いて起きたら授乳してます。むにゃむにゃ言うくらいならトントンで朝まで寝かせます。
例えば8時に離乳食、と決めたくても、6時に授乳したらお腹が空いていなくて食べません。逆に一度も授乳していないとお腹が空いてそうだから起きたらすぐにあげたいな、、という感じで時間が定まりません(´-`)
みなさんどのようにされているのでしょうか??

ちなみに、初期から離乳食の進みが遅く、あんまり食べることが好きじゃなさそうです。。なので4時間以上あけてようやくお腹が空いて少し食べる、という状況です(´;ω;`)

コメント

りんご

うちも2回食です!
朝はミルクで離乳食は12時と18時ごろに上げてます😊
その間の15時ごろに1回ミルクあげてます!
確かに生活リズムを作るためにご飯の時間を決めた方がいいと言いますが、少しくらいずれてもいいと思います!
うちも朝起きるのが遅い場合は1回目が14時ごろになることあります😅
その場合は15時のミルクを無くしてます!
そこらへんは臨機応変にすればいいのかなと思ってます!

• つぅ

つぅ

そうですよね、臨機応変に!三回食になったらまた変わるだろうし、、🤔
    気持ちが楽になる回答ありがとうございます😊

• 12月20日