旦那の弟にお年玉をあげるべきか悩んでいます。弟は大学生でバイトできず、義母から仕送りをもらっています。自身の経済状況も厳しいため、将来のことも考えると迷っています。
旦那の弟が今大学3年生なんですがお年玉あげるってどう思いますか?
私はもう21歳だしいらないんじゃない?と言ったら旦那に弟は大学にスポーツ推薦で入った為バイトできなくてかわいそう。だからあげたい、とのこと。
でも弟くんは最初寮生活でしたが先輩とそりが合わず一人暮らししたいといい義母さんから毎月9万の仕送りをもらっています。
ちなみに私の家は毎月赤字ギリギリで給料だけではやりくりできないので旦那が休みの日バイトしていて貯金は出産時におりた保険だけです😥😥😥
今年あげてしまうと来年もかあと思うと気が重い…
- そうまま(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
とるる
学生ならあげるかな💦しかも兄弟ならとくに💦
はじめてのママリ🔰
従妹にも学生のうちはあげてました。
-
そうまま
学生ってのがラインなんですね!
- 12月18日
まま
20歳越えたら私は渡しません😌
-
そうまま
線引きが難しいですよね(*_*)
わたしもその考えです…- 12月18日
わかな
成人してるならあげません。
それか学生のうちだけってちゃんとやくそくするかです😂
-
そうまま
なるほど〜〜
余裕があるならあげたいのですが家計がきびしいので正直きびしくて(*_*)- 12月18日
-
わかな
厳しい状況を旦那に話してそれでも渡したいっていうなら旦那の小遣いから出してもらいます。( 笑 )- 12月18日
-
そうまま
ちょっと嫌なかおしたらバイト一日増やすと言われました笑
- 12月18日
-
わかな
自分の家族を大切に思われること素晴らしいことですけどね、
家族構成って互いに違うから両親以外のところまで気にかけてたら差が出すぎて大変ですよね( 笑 )- 12月18日
みぃぃぃぃちゃん
家計がギリギリなのに、お年玉の出費は痛いですよね..。でも私も未だに21歳の姪っ子にお年玉あげてますよ!お仕事したらあげないですけどね!旦那さんからした可愛い弟。それを反対するのは..かわいそうかな?って思ってしまいます。私は..旦那からじゃなくて、私からって言って、渡しますね!笑
-
そうまま
まあ弟くんが社会に出たら我が子に帰ってくると信じて今回はあげます😭!
- 12月18日
みーちゃん
大学生でも旦那の弟なら私はあげるかな?
-
そうまま
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 12月18日
-
みーちゃん
そう言えば弟さんて20歳過ぎてましたね~😭
それならあげないですね!- 12月18日
-
そうまま
21の大学3年生ってけっこう悩みますよね〜〜🤔
来年は部活引退してるしバイトしてるといいな…- 12月18日
-
みーちゃん
結局旦那があげるって言ってるのであげなきゃですよね?
- 12月19日
あかり
20歳過ぎても学生ならあげますね😅
-
そうまま
来年は学生だけど部活引退してるからバイトできる…と思っていましたがとりあえず卒業まであげます(*_*)!
- 12月18日
30
お年玉としての名目であげるなら20歳までですかね…甥っ子が産まれたなら貰う側になるかと思いますけどね
-
そうまま
そうなんですよねー!!😭😭😭
状況がわかっているのかいないのか…
とりあえず今回は泣く泣くですがあげます!- 12月18日
はるいち
私だったら成人してるのであげないですかね〜💦
私が行ってた大学の体育会の子達は、バイトは出来ないけど代わりに病院に整体?かなんかで通うたびに保険か何かでお金が下りるからバイトしなくてもお金めっちゃ儲かる〜✨とか言ってました…😅
その旦那さんの弟さんが同じように出来るのかはわかりませんが、ハタチ過ぎたらお年玉はもういいんじゃないかな〜と個人的には思います😱
-
そうまま
そんなバイトあるんですね!
バイトもオフシーズンとか講義を調整してやってる子はやってるみたいなんですけどねえ(*_*)
ほんとに個人的にはそう思いますが再来年から我が子に貰えると信じて今回はあげます!- 12月18日
-
はるいち
バイトというか体育会系の裏技といいますか…😅
自分の都合で一人暮らししてるなら尚更…とも思ってしまいますね😱
そうですか💦
学生ってところが少しネックですよね😭
働き始めるまでの後ちょっとの辛抱って感じですかね💦- 12月18日
-
そうまま
めちゃいい裏技!
そういうのを是非やってほしい!笑
そうなんですよね〜〜(*_*)
けっこう聞いてて甘えてるなあと思ってしまって…😞
あと2年なので頑張ります!- 12月18日
はみうか
私も可愛い弟にあげてましたよ🙋
たった二つ下ですが、学生時代が長い弟だったので(笑)
-
そうまま
わたしも自分の弟ならあげるかも笑
まああと2回だしあげます!- 12月18日
*ミイ*
私も20歳すぎても学生ならあげます!
-
そうまま
そうなんですね!( ◠‿◠ )
- 12月18日
yukari
私は、学生の間はあげてます‼︎
旦那の甥っ子ですが…旦那は、成人したらいいだろって言われましたが…スポーツ推薦で大学頑張っているので、バイトも出来ず、寮生活ですが…せっかく正月に帰って来るので、学生の間だけでも…と思いますね‼︎
私のバイト代から、1万ですが渡してます。
少ないですが…私のバイト代が、専門職の為、少ないので1万円が精一杯です。
-
そうまま
寮生活で頑張ってるならあげたいのですが会うと先輩や部活の文句ばかり言ってる子なのであげたくないと思ってしまうのかもしれません笑
- 12月18日
-
yukari
家族だから、グチりたくなるんじゃないですか(^^)?笑
甥っ子も、海外に行きたいっていつも言ってますよ(^^)笑
夢が大きい‼︎笑- 12月18日
-
そうまま
そうなんですかね(^_^)
- 12月18日
xx.
あげたくないってのが本音ですが
学生ならあげるかな〜
-
そうまま
そうなんですよね〜(*_*)
今回あげることにします!- 12月18日
まま
学生ならあげますね!
-
そうまま
そうなんですね(^_^)!
- 12月18日
かおる
お年玉は20歳まででした😊
成人の年にお年玉+成人のお祝いをあげて、今年でお終いね〜としました✨
-
そうまま
いい区切りの仕方!!
羨ましい!!- 12月18日
♡062105♡
20歳過ぎたらあげません💦
成人のお祝いで終わりです(><)
家計ギリギリだったら尚更あげなくていいと思います💦
私は兄弟だとなんで兄弟なのにあげなきゃいけないの?私は弟からもらってない!!ってなってあげてないです😅
-
そうまま
余裕があればあげたいんですけどね〜〜(*_*)バイトまでしてるのに…って感じです
わたしも結婚祝いとかももらってないのに…とか思っちゃいます…
っていうか結婚の両家顔合わせで兄弟は連れてこないと言ったのに勝手に来てごはん代をわたしたちが払ったのを思い出しちょっと今嫌いです笑- 12月18日
-
♡062105♡
無理してあげる必要ないと思います!!
スポーツ推薦とか本人がしたいからしてるだけでこっちとしては1万もあったら自分の子どもに使いたい!!ってなります(><)
それは嫌ですね(><)前もって来るなら言ってくれてたらいいのに😓
兄弟でも1番最後に結婚した方が得ですよね~(笑)
うちの弟は大学生ですが、お年玉あげてないですし、逆に私の子どもにクリスマスプレゼントくれたり、誕生日プレゼントくれますよ😊- 12月18日
-
そうまま
そうなんです!1万もあったら自分の子に買いたいものがいっぱいある!泣
なんか世間知らず?なのか顔合わせでもずっと自分の話をしまくってて精神年齢がひくいのかな〜〜と(*_*)
いい弟さんですね!( ◠‿◠ )
羨ましい〜〜!- 12月18日
しーちゃん
学生の間はあげます!
でも、値段はわからないです、、、
兄弟なら5000円以上ですかね、、?
-
そうまま
旦那は1万って言ってます!(*_*)
半月分の食費があ〜〜笑- 12月18日
まま
もう、成人してますし、あげる必要ないのでは?と思います!
仲がいいことは、とてもいいことですが、スポーツ推薦で大学に入学したから。といって、家族にいつまでも甘えん坊な弟さんも、どうでしょうかね…私なら、あげる必要性が見つかりません
-
そうまま
末っ子なのですごく甘えん坊なんです…
自分の思い通りにならないとすぐ拗ねるし…(*_*)
あげたくないです…- 12月18日
なあ
学生ならあげてもいいと思います💦
わたしの弟も
大学卒業まで回りからもらってましたし😆
-
そうまま
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 12月18日
いちご
私のとこは、お年玉は20歳までしかもらえないって言う決まりで育ちました!
学生さんですが、成人してるのであればお年玉はあげなくていいかなと思います🙌🏼
-
そうまま
成人か、学生かが線引きですね〜〜(*_*)
まああげてもあと2回!😭
帰ってくると信じて頑張ります!- 12月18日
ねこひた
バイトは学校の決まりとかでできないのでしょうか?
それなら仕方ないのかもですがわたしなら家計もギリギリな上、自分でも働ける歳の子にはあげないです!
わたしの末の妹が来年、高校生になるんですが我が家もお金ないのであげません笑
-
そうまま
部活でできないのであって引退すればできるしオフシーズンならしていた時期もあったみたいです!
そうなんですよね〜〜(*_*)
わたし自身お年玉は高校卒業までだったのでちょっとモヤっとしてます(*_*)- 12月18日
-
ねこひた
あ、部活で時間を取られてしまってってことなんですね!
シーズン中なら少なくて悪いけどって多少減額して渡すっていう手もなくはないですが…
わたしは中学のころからお年玉という形式?のものはなかったのでちょっと羨ましいです(>_<)笑- 12月18日
SJHY
うちも妹が大学生なのであげます♪
あ
私にも弟がいて17と18ですがあげません!笑
子どもいて家計苦しいのにあげようとは思わないです😵
自分自身、17とかでお年玉貰えなくなりましたが、そんなもんだと思ってました😳
21でお年玉貰えるって羨ましすぎます( ; ; )(笑)
恋子
家も、二十歳のお祝いで終わりにしました。
この人は学生だからあげる。あなたは就職したからあげないだと何だか…
そうまま
なるほどですねー
ちなみにいくらくらいですか?
とるる
大学生なら一万ですね💦💦
私が25まで学生でしたが、やはり学生まではおじさんとかにはもらってました💦
そうまま
そうなんですね!
あまりお金揉めたくないのであげることになりました!