※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の足が乾燥している。保湿しているが広がりが気になる。皮膚科か検診で相談すべきか悩んでいる。検診まで様子を見ていてもいい?

現在9ヶ月の息子がいます。
2ヶ月前ぐらいから足がカサカサしている箇所がいくつかあります。痒がってもいないし赤みもないのでただの乾燥かな?と思って別の場所と同じように保湿をしています。
でも最近範囲が少し広がっている気がして少し心配です。
もうすぐ10ヶ月検診に行く予定なのでそこの小児科で聞こうとも思っていますが、急いで皮膚科に行った方がいいのでしょうか?検診まで様子見でいいでしょうか?
お風呂上がりはゴシゴシせず押さえ拭き、全身の保湿は毎日しています!

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

保湿も市販のものを使っていたり、範囲広がっているなら早めに皮膚科でみてもらいましょう。自己判断で続けていても悪化するだけだし、小児科行っても専門ではないのでワセリンとかしか出してくれないかと。

• ちか

ちか

皮膚科行ってきました!ありがとうございます!

• 12月21日
リエ

娘は、足の甲がカサカサしていて健診で聞きました。うつ伏せの際に、擦れて刺激になっているためと説明受けました。