混合育児から完母にしたいが、夜中だけお乳が張り、赤ちゃんがゴクゴク飲む。昼は柔らかく飲ませても泣く。ミルクを80ml飲むことも。心配している。お昼もおっぱいをゴクゴク飲ませたい。水分やご飯は取っている。アドバイスをお願いします。
混合から完母にしたいです!
現在1ヶ月ちょっとの赤ちゃんを
母乳寄りの混合で育てています。
できれば完母にしたいのですが、
お乳が張って、赤ちゃんがゴクゴク飲んでるなぁと思うのは夜中だけで(;ω;)
日中ほとんどは、おっぱいは柔らかく
勢いよくゴクゴク飲んでる感じはありません…
おっぱいを飲ませて寝かせても
すぐ泣いてしまうので、
前のミルクから3時間以上あいていて
ギャン泣きする時はミルクを80ml飲ませます!
なので1日3回位はミルクをあげています。
ミルクあげると、おっぱいよりよく寝ます。
泣いたら基本おっぱいですが、
このままで完母になれるのか心配です(;ω;)
お昼もおっぱいゴクゴク飲ませたいです!
水分やご飯はちゃんと取っています(´υ`)
文章下手ですが、
何かアドバイスお願いしますm(__)m
- あだにゃ(9歳)
コメント
初まま
私もはじめ母乳よりの混合でしたが完母にしたくて、ミルクをなるべくあげないよう頑張っていたら一ヶ月検診で体重の増えが少なく😣
ミルクを3時間おきに60あげるよう指示されました。
嫌だなと思ったけど、体重を増えて赤ちゃんに力がつけば、おっぱいを吸う力もついて母乳の出もよくなるから!と言われて、本当にそうなりました!
今は母乳のみで、外出のときに念のためミルクを持っていく感じになりました(´͈ᵕ`͈)◞
ねねママ🌸
私も1カ月までは混合。
それから娘が粉ミルク・哺乳瓶を嫌がるよーになって…
一生懸命にあげてもだめで
完母になりました!!
2カ月になったころ急におっぱいがはらなくなって。それは差し乳ってゆうんだったかな?!
前見たくカチカチに張ることがなくなるけど、赤ちゃんが吸う分
母乳が作られるよーになるから
柔らかくても?きっちり水分摂っていれば大丈夫なんですよ♡
完母にするなら、できるだけ赤ちゃんにおっぱいすってもらうのがいい気がします💟私は夜中はそい乳で寝かしてます!
-
あだにゃ
ミルク拒否なんて(⊙︎ロ⊙︎)!
おっぱいがよっぽど美味しかったんですね❤︎
私はご飯の栄養がちゃんと取れてるか疑問なので、いつかおっぱい拒否されるんじゃないかと心配です、笑
張らないのは差し乳になる前兆やと嬉しいなぁ♪
とりあえず、沢山吸ってもらいますね\̏(º̻∇º̻)/̋- 9月4日
ことりおまめ
4ヶ月めで完母に戻しました。
ミルク足して吸う力強くしたらなんとか軌道に乗りました。
1ヶ月で体重増えなくて、ミルク足したんですが
おっぱい吸わせた後必ずミルクって感じです。
赤ちゃんが大きくなってくると吸う力も強くなって
自分のおっぱいもいっぱい作られます。
そのうちにミルク足さなくて母乳だけでいけます。ごくごく音たてて飲むようになりました。
焦らず、まずは赤ちゃんに強くなってもらいましょ~!
桶谷式の母乳相談室に行ってみるのも手です♪
-
あだにゃ
赤ちゃんの吸う力も大事なんですね(๑⃙⃘°Д°)!
ミルク足してても完母になったという話しは勇気付けられます❤︎
桶谷式が近くになくって(;ω;)1度行ってみたい憧れです!- 9月4日
退会ユーザー
母乳は1日何回くらい飲ませてますか??
文を読む限り、母乳も出ているし赤ちゃんも吸えているようなので、思いきってミルク辞めてみてはどうでしょう?
そうするとお腹がすぐすいちゃうとは思いますが、その度にひたすら母乳あげたら母乳のみで足りると思いますよ!
私は生後1週間ほどから完母ですが、ミルクだと1日8回(3時間おき)で済んでいたのが母乳のみにしたところ15回前後授乳するようになりました。
母乳は消化が良いので大変ですが、もっと大きくなれば一度にたくさん飲んでくれるようになるのでそれまでの辛抱だと思ってがんばってます(>_<)♡
-
退会ユーザー
ちなみに、うちの子は夜けっこう寝てくれているので大丈夫なのですが、完母で夜の授乳が辛いときは夜寝る前だけミルクにしてあげるとママも休めていいと思いますよ(^^)♡
- 9月4日
-
あだにゃ
母乳は1日12回前後くらいです!
ミルクを止めようと、1度決意したのですが、、
ちょこっと飲んで→疲れて寝る→すぐ起きて泣く→ちょこっと飲むの魔のループに入ったりして、家事も何もできず、かわいそうで辞めてしまいました…(;ω;)
こた虫さんと比べると、今より少し授乳回数増えるくらいみたいなので、徐々にミルク控えめにしてみようかな⋆。˚✩
最近夜中の授乳が辛いので(´□︎`;)
寝る前にたっぷり飲ませる作戦でいきます!- 9月4日
みい☆✩
おはようございます!私も最初全くでなくて大変でしたが今原母乳のみです!
乳首マッサージするのをお勧めします
痛すぎて泣きそうでしたがそのおかげで今は噴射して出るくらいまでになりました(*^_^*)
マッサージをしてない時は赤ちゃんも母乳が出ないから吸うのも嫌でよく泣いてました(´・∀・`)
混合でも大丈夫だと思います!西松屋に短い乳首を刺激するモノ(名前忘れました)が売っています。小さい乳首も出るし刺激することで乳首マッサージにもなりますので母乳もでやすくなります!
名前忘れてすいませんm(__)m
-
あだにゃ
乳首マッサージ(⊙︎ロ⊙︎)!
なるほど!産まれてからあまりしていませんでした(´□︎`;)
西松屋こんどのぞいてみます!
それまでは乳首マッサージ頑張ってみますね♪- 9月13日
みい☆✩
頑張ってください(*^_^*)今日お宮参りで出掛けているので帰ったら写真送ります!
-
あだにゃ
わー❤︎❤︎お宮参り気をつけて行ってきてください〜꒰*´∀`*꒱
写真いつでもいいので、疲れていたらゆっくり休んでくださいね❤︎- 9月13日
みい☆✩
これです!消毒して使ってください(*^^*)
-
あだにゃ
遅くなってすいません(˃⌑˂ഃ)
写真ありがとうございます!
初めて見ました(⊙︎ロ⊙︎)✨
西松屋で探してみますっ♪
ほんとにありがとうございます!!- 9月15日
みい☆✩
乳頭吸引器でドラッグストアにもありました!今日行ったらあったので
-
あだにゃ
乳頭吸引器というのですね´∀`*
ネットでも調べてみます♪- 9月15日
みい☆✩
そうです(*^^*)手で乳首マッサージするのが痛くてそれを使っています!最初は痛いですが慣れたら大丈夫です(´∇`)
しっかり洗って消毒液につけて乾燥させて使っています(^-^)/
-
あだにゃ
手ですると手加減してしまいますもんね(•́ε•̀٥)笑
消毒はミルトンにつけてみます!- 9月15日
みい☆✩
頑張ってください(*^^*)応援してます!私も子育て頑張ります☆
-
あだにゃ
ありがとうございました꒰*´∀`*꒱
一緒に子育て頑張りましょう❤︎- 9月15日
あだにゃ
3時間おきにミルクあげてても、完母になれたんですね(ᴑ̶̤̀ωᴑ̶̤́)
嬉しい経験談です!
このまま頑張ってみようかなと思いました(;ω;)♡
初まま
グッドアンサーありがとうございます😳
旦那も完母を望んでたのでミルクあげることにちょっと抵抗あったんですが、産院でそう言われてから気が楽になりミルクの力も借りて完母にたどり着いた感じです♪
もうちょっと頑張ってみてください♡
あだにゃ
こちらこそありがとうございます☺︎
フラフラ迷っていた心が
経験談を聞けて、楽になりました꒰*´∀`*꒱
完母に囚われず、
まずは完母よりの混合目指して、いっぱい吸ってもらいます!