お金がないのに、プライドが高い義両親。私が妊娠もしていて、助けてあ…
お金がないのに、プライドが高い義両親。
私が妊娠もしていて、助けてあげたいうちの両親。
でも金銭的援助を拒否する義家族。
これは普通なのでしょうか?
自分で言うのもあれですが、うちの家はもともと裕福な方で父は私に貧乏な暮らしをさせたくなく、義両親にも嫌味にならないよう言葉にもすごーく気を使って旦那と娘と赤ちゃんが快適に過ごせるように、と言ってくれるのですが、義両親はプライドのためかなるべくこちらからは援助はしてほしくないと言います。
生活費がたりなくて援助、ではなく結婚の顔合わせのとき(4月)に、式が終われば家を買ってくださると約束したものの現在までもお金のメドがたちません。
来年6月には子供も産まれるため、持ち家でなくても今は1LDKなのでもう一部屋はほしく、早く解決したいのですがうちの家から援助がなければ引っ越せない状況です。。
みなさんならこのまま待ちますか?
- よみよみ(6歳)
はじめてのママリ🔰
義両親には内緒で援助を受けることは不可能なんですか?
私も実家の両親からたまに現金数十万~百万受けますが、それをいちいち義実家には伝えませんよ?
かわよし
引っ越し費用を貰おうと思ったことがありません😨
わかな
義両親との約束はなかったことにします。
自分たちで頑張って買いますって。
それでいて自分の両親から援助があったら
それは義両親に伝えません。
うちは互いの両親からの援助は基本的には受けないスタンスですが(旦那の方針でわたしも同意なので)
お祝いとかおすそ分けとかいただきますが
いちいち、向こうの両親からなにをいただいたとか伝えませんし
親同士もそんな話をしあったりしないので
自分たちのところで留めておけばいいのかな?と思いました。
-
わかな
追加です。ほかの方も仰ってるように
援助はあくまでも向こうのご好意だと思います。
普通はあってないようなものだと思うので
お金がないのにプライドが高いは上から目線過ぎるかもしれません。- 12月18日
-
わかな
コメント読みました。
先に双方そのように約束があったのですね〜。
二人で頑張っていけるのであれば
やはり現在の状況を考慮して
約束はあってなかったものとします。
その方が早く行動できていいかなと。
実両親には車と家電を買ってもらったんですよね?
それならもうそれ以上の援助は受けませんって断ります。
お祝いとかプレゼントとかでいいよって。
実両親には自分が間に入ってどうにか安心してもらえるように頑張るのみだと思います😕- 12月18日
-
よみよみ
そうですよね、実両親には私がなんとか話して大丈夫、安心してということしかできないです😢
- 12月18日
ゆりちん
自分達夫婦が住む家ですよね?!援助してもらってもいいと思いますが、まずは旦那さんと協力してとうにかするものではないでしょうか。
♡Mママ子♡
普通なんじゃないですか?
大体親からの援助してもらう人って自分の家はしてくれるのに、あっちの家はしないとか釣り合い求める人多いし、相手の家が援助したとか、してくれると聞けばこっちも何かしないとと、催促されてる気にもなるでしょうし。
新しく家庭持ったなら親が心配しないように自分たちの生活レベルで満足するべきではないですか??
自分たちのお金以上の欲は捨てて、今の生活レベルでも楽しくやってご両親安心させてあげてはどうですかね?
退会ユーザー
援助がないと引っ越せないような経済状況って、これからお子さん生まれるのに大丈夫ですか?
そのような状態で、義両親に家を建ててもらったとして維持費とか支払えるんですか?
援助なしの生活ができないほどなら、どちらかの実家でお世話になってお金貯めた方がいいのでは…
-
退会ユーザー
失礼を承知ですが、「お金がないのにプライドが高い」のはあんずさんも今同じではないですかね…- 12月18日
kaana☆
お金がない人達が家を買ってあげられるわけがないので買ってもらう事に対して期待はしません。
実の両親からの援助が義両親になぜバレてしまうのかな〜?とも思いますがそれ以前にお金の援助を周りにして貰わないで夫婦2人で頑張ろうと思わないのですか?
お金がなくて引っ越せないのであればお金が貯まるまで今の家にいるしかないかと思います。
ピーナツ
簡単にポンっと買える金額のものではないと思うので、買ってくださると言ってもらえている以上は待ちます。
義両親のご厚意ですし、息子の嫁の両親に援助されるというのはプライド持ってしまうのは仕方ないかと....。
ご両親に援助してもらうのは有難いことだとは思いますが、義両親には伝えず夫婦だけの間で話し合って援助してもらうか、してもらわないかを決めるべきかと思います。
私でしたら、秘密義に両親に援助をしてもらい引っ越せる状況になったとしても義両親に『部屋が手狭になったけど全然家買ってくれないからとりあえず広いとこ引っ越したよ』と言っているようで出来ないですかね...。
よみよみ
みなさん、お返事ありがとうございます。
国際結婚でしたので、相手の国の習慣ということでもともと親同士の話し合いにより結婚の約束としての義両親からは家を、私の両親からは車と家電を、という話で結婚に至りました。
お金の援助を受けずに二人で頑張ることはもちろんなのですが、この最初の約束のため身動きがとれずにいます;;
ピーナツ
国際結婚だったのですね。
でしたら、待つしかないかと思います....。何年たってもメドが立たないようでしたら話してみるのもありかとは思います。
-
よみよみ
もともと家を買う、車を買うという話がなければ普通に二人で頑張っていこう!となっていたのですが、義両親のほうからこの約束を言われたため、実両親は話が違うし不安だという流れです><
- 12月18日
あゆ
正直に言えば 家を買ってもらうのは当たり前じゃありません。
自分達の居住地ですからまずは夫とあなたで頑張って建てる前提ではないかと思います。
援助を受け取るのも結構だと思いますよ。
しかし 嫁がれたのでしょうか、それなら向こうの親の立場もあるが 旦那さんの顔もたたないと思いますよ。嫁の親に家を買ってもらった
男としてこれから妻子を養うのに家まで買ってもらって嫁にまでもらって向こうの親におんぶに抱っこって情けないですよ
私なら向こうの親以前に夫の主人としてのプライドまで傷つくような真似ですから家を買ってもらうって話は私から親に断りますよ。
一部の援助と買ってもらうのは違います。
義両親のプライド以前に自分の夫を情けない夫にしたいのかしたくないのかも考えた方がよろしいと思います
また私は援助受けるのに向こうの親に報告は不要だと思います。
向こうの反応がわかったのだから 受け取ったら受けるあなたと旦那さんできちんと頭下げてお礼をされれば十分だと思います
そこは二人で親御さんに向こうの反応を話した上で援助はしてないことにして下さいって。
きっとあんずさんの親御さんなら 了承 すると思いますよ。
-
よみよみ
はい、私も当たり前ではないことはわかっています。
もし、あゆさんが結婚のときの条件というか約束があったとしても、援助は受けないと伝えますか?- 12月18日
-
あゆ
受けません、受けるなら双方の話し合いの際に具体的に何時頃かまで話します
じゃないと全員身動き取れませんから
そこまで話してなくて今身動き取れないなら 私ならその約束はなかったことにする
その方が全員にとっていいと思いますから。
そして賃貸で2部屋以上あるとこさっさと引っ越します(⌒-⌒; )- 12月18日
ちゃーや
援助がなければ育児も出来ない環境なのでしょうか?
きつい言い方になりますが、出産後もっときつくなりますよ。
援助は無いものとしてご自身で貯金頑張るしか方法ないと思います。
コメント