※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

広島市の保育園で0歳クラスに5月以降入所した方の体験談を知りたいです。待機児童が多い中、入所できたか不安です。

広島市で保育園にお子さんを通わせている方に質問です。
0歳クラスに5月以降に入所希望を出し、実際に入所できた方はいらっしゃいますか???

フルタイム、育休復帰予定です。
役場の方に相談したところ「選べる可能性は低いけど全く入れないわけではないと思います」と言われましたが、待機児童が多いので本当に入れるのかなぁ??と思いまして😣
待機児童になった時は、育休延長予定です。

※事情があり0歳4月入所の希望は出せません。
なので0歳5月以降に入所できた方のみ、教えていただきたいです。

コメント

ふう

私の姉が7ヶ月の時に入所できてました!
たしか6月入所だったと思います。
中区ですが待機にならなかったようです。
タイミングが良かったのかな。。。

私の上の子は待機になったので一年認可外でした。
私は西区です。
保育園にもよるみたいなのでいろいろ見学行ってたくさん候補を書きました!

• もえ

もえ

コメントありがとうございます♡
    こんな限定した質問に答えをいただけると思ってなかったので嬉しいです😭✨✨

そうなんですね😳
    少しだけホッとしました💨💨
    年度によって空き状況も違いますし、こればっかりはわからないですよね...😢役場の人にも7月以降は厳しいかも、と言われたのでやっぱり5・6月が限界そうですね。
    西区も待機が多いんですね💦💦
    わたしは安佐南区なので絶対待機なので、職場付近の別区にしようと思ってます💔💔

わたしも見学行って、候補がたくさん書けるようにしたいと思います!!ありがとうございます😊✨

• 12月18日
  • ふう

ふう

安佐南区は多そうですね💦
    安佐南区の知り合いも入れなかったので認可外に入ってました!
    保活大変ですよね💦

たしか所得で優先が決まっていたけど、来年度から勤務時間で優先されると聞きました!(本当かわかりません🙇‍♀️すいません🙇‍♀️🙇‍♀️)

私も今は育休中ですが、復帰にむけて早めに申請書を出そうと思ってます💨

• 12月18日
  • もえ

もえ

激戦区ですよね💦💦
    フルタイム共働きでも第一志望は難しいって言われました😂笑
    なので途中入園なんてもってのほかみたいです笑💨💨

そうなんですね😳
    でもたしかに選考基準がかわる、という話は聞いてます!!あと、シングルさんがかなり優先されるようになるって聞きました💡!!
    働きたいのに働けない、なかなか厳しい世の中ですよね〜〜😢

• 12月18日
km14

安佐南区です。
今年の7月に1歳になりました。
慣らし保育が2週間あったので6月の途中から入所しました。

• もえ

もえ

安佐南区ですか!!
    途中入所できたんですね😭💡すごいです!!!
    自宅が安佐南区ななでできれば安佐南区に入れたいのですが...なかなかの激戦区ですよね😱💦💦

• 12月18日
  • km14

km14

自宅も保育園も安佐南区です(*^^*)
    安佐南区は激戦区と区役所で言われました(*´Д`*)
    職場の人にも、よく入れたねーって言われます。
    たまたま空きが出たんだと思います。
    見学に行った時はもう定員いっぱいと言われていたので諦めていたんですが…
    自宅に近い園がいいですよね(´∀`*)

• 12月18日
  • もえ

もえ

km14さんの日頃の行いがよかったんですね😭✨羨ましいです😭😭😭✨
    もう最初から安佐南区で出すのはやめようかなぁと思ってたんですが、希望を捨てずに職場近くだけでなく安佐南区含めて考えてみようと思います☺️❣️
    ありがとうございます♡♡♡

• 12月18日
  • km14

km14

いやいや違いますよ😭
    たまたまだと思います。
    フルタイムで共働きでたまたま空きがあったんですよ。
    私は自宅から近いとこを2箇所と職場に近いとこを1箇所と自宅と職場の間にあるとこを1箇所記入して出しましたよ(´∀`*)って職場も安佐南区なんですが…😅
    希望の園に入所できますように☆

• 12月18日
  • もえ

もえ

すごいです😳
    志望を安佐南区の保育園で出されたんですね!!
    とても参考になりました❣️ありがとうございます✨✨

• 12月18日
あすか

11月に入園しました😊
東区です☺️
上の子が通っている園だけ希望を出して1ヶ月待機になり、その後入園できました✨
私が通院しているので優先順位が高かったのかもしれないです💦

• もえ

もえ

そうなんですね😳あとご兄弟も通われてるからポイント高かったのかもしれないですね💡
    でも待機になったあとも、空きが出ることもあるんですね😭✨待機になっても認可に入れるのを諦めずに待とうかと思います!!ありがとうございます♡

• 12月18日
  • あすか

あすか

育休中の先生が復帰されて、空きが増えて入園できました☺️
    上の子の時も0歳で途中入園だったのですが、丁度新しい保育園ができて2月から待機する事なく入れました!でも家からは遠かったので、入園後すぐに家の近くの認定こども園に転園届けを出して4月に転園しましたよ😊

• 12月18日
  • もえ

もえ

そういうこともあるんですね😳💡
    転園もできたんですか!
    4月じゃないと厳しいのは重々承知してるんですがそれができないのでモヤモヤしてて...でも少しホッとしました☺️❣️ありがとうございます✨✨

• 12月18日
ゆんころり

安佐南区の比較的北側の保育園に通ってます。
私は4月に入園したので、私のことではないので、答えて良いのか…ですが、5〜9月に計5人ほど入園してきましたよ(*^^*)
0歳児クラスです。
今は定員いっぱいみたいですが。

希望どおり入れると良いですね(>ㅅ<)

• もえ

もえ

いえいえ!!
    とても参考になるお話ありがとうございます😭✨✨家の都合でどうしても4月入園ができないので「4月じゃないとなかなか厳しいですよ」的なコメントをもらうのが悲しくてあんな書き方してました💨💨すみません😭💦
    安佐南区は絶対無理だから他の区を...と思ってましたが、書くだけ書いてみようかなと思えてきました☺️❣️

• 12月18日