※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タコヤキ
子育て・グッズ

保育園見学で聞くことは?どんなところを見て質問するのがいいでしょうか?

保育園の見学で聞いておくことなどあひますか??
これから見学にいくのですが、どんなところをみて、質問しておいた方がいいんでしょうか?🤔

コメント

ハーリー

保育士してます!
よく聞かれるのは行事がいつにあるか?です。
園によっては平日に運動会があったり、土曜日にあったり様々なので💦なかにはお仕事をお休みしないといけない場合もあります😭
あとは、おやつはどうしてるかを聞いた方がいいかもです。手作りおやつのところもありますが、私の園はスナック菓子が多くて…。0歳児に普通にハッピーターンとかプリッツの野菜のやつとか濃いのがでて、エッ?てなりました💦
あとは、先生方の子どもの接し方です。保護者の前だと優しいもですが、中には選り好みしたりきつい言い方の先生もいるので… あとフリーの先生がたがバタバタ忙しそうにしてたり、上の先生に妙に腰が低い感じだとあまり先生の関係が良くない場合もあります💦
良い園だと良いですね☺️

ひいらぎ

何を重視するかだと思います!
園によっては布オムツだったり、紙おむつ持ち帰りだったり、有料で布団貸し出しがあったり、行事が頻繁でしょっちゅう集まりがあったり。
大事にしていることなど聞いているお母さんもいました。
あとは食事の内容とか、トイレの清潔さとか。
他の園と違うところはだいたい説明されると思います^ ^
あと開園時間などは調べれば出てくると思います☆