※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

歯磨きを嫌がる子どもについて相談です。どうすれば歯磨きを楽しんでやってくれるでしょうか。

歯磨きを嫌がり仕方なく押さえつけて磨いています。どうしたら歯磨きをしてくれるのでしょうか。押さえつけてやるのはあまりよくないですよね。。

コメント

D&Aまま

よく笑わせると口を開けるからって聞きますよね。でもうちは押さえつけて泣かせてやってました。笑
泣いた方が大きな口だ~って気楽に。笑
そんな風に育てられた長男も長女も歯医者大好きです。笑

もちもっち

歯磨き指導で最初は嫌がるから、足で肩から腕をしっから抑えてくださいと言われました!
中途半端に抑えると肩が外れるそうです💦
なので、押さえつけてしてましたが今はあまり嫌がらなくなりましたよ😊

たっくんまま

お子さんに持たせて、夫婦揃って目の前で歯磨き(笑)
で自分でやりません❓❓
最後に綺麗になったかみーせーて❓で(^○^)させてちゃちゃっと仕上げ磨きとかどうでしょう❓

stm4694

うちは下の子が歯磨き嫌がるので足ではさんで磨きますが歯磨きの歌を歌いながらやるとずっと口を開けてくれます😊
歌わないですると暴れます😅

⁂⁂⁂

6ヶ月の頃から、抑えて歯磨き、一歳過ぎから嫌がらなくなり、いまは、大好きです(^^)アーンといったら、転がってあーんってやってくれます(^^)根気よく続けるしかないのかなぁーって思ってます(^^)

未だに押さえつけてます😂
一歳半検診の時に歯科の先生のチェックがあって聞いたら、押さえてでもしてあげて、虫歯になるよりは全然いいよ、と言われました😊
鏡持たせてみたり、歯磨きの動画見せたり、人形と一緒に横にさせたりしてみたんですがどうしても歯磨きさせてくれないんですよね…

歯磨きと寝かしつけはほんと憂鬱です…

ちー

うちも未だに押さえつけて磨いてます。
1歳半検診のときに2~3歳になれば大人しく磨かせてくれるようになるよと言われました。

リエ

お風呂場でやると、何故かやらせてくれるとママリで見て実践したら出来ました(笑)

あと、娘にも娘用の歯ブラシもたせて自分でなんとなく磨かせてます。その際に、娘が磨くのと反対の方を磨いてます。