※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

結婚ってこんなに価値観の違いなどが重要だと思っていませんでした。もっと心と心が通い合ってるような夫婦で居たかった。

結婚ってこんなに価値観の違いなどが重要だと思っていませんでした。
もっと心と心が通い合ってるような夫婦で居たかった。

コメント

価値観大事ですよね。

• はな

はな

先ほどもコメントいただきありがとうございます。
    価値観大事です。
    そういうのが積み重ねてどんどんストレスになって行く。
    結婚するときはそうは思わなかったのに、 、。
    未熟でした

• 12月18日

金銭感覚もそうですが、食べ物とか服装とか一般常識とかそういう付き合ってる段階では気にならない物が気になるようになりますよね…!

• はな

はな

一般常識はありますよね、私の友達への態度とか癇に障ります笑笑

そういうのストレスをみなさんどういう風にうまく発散してるのか疑問です

それともストレスがないのか、、、

• 12月18日
な

同感です。まさに今それで喧嘩してます。(笑)

• はな

はな

男の人ってほんと、なんだか心が通い合ってないような感じがしますよね?
    男っぽい男の人だと特に

• 12月18日
  • な

します。うちは逆に女々しいです。喧嘩のたびに、解決した過去を引っ張ってきたり、同じことを何回もゆってきたり、ネチネチだらだら、、
    育児で寝不足のところに、喧嘩。いらいらとまりませんw

• 12月18日
  • はな

はな

女々しいと男ぽいにんげんのちゅうかんがいいのかもしれませんね。

• 12月18日
(´-`)oO

わかりますm(_ _)m
価値観って大ですよねm(_ _)m

結局は育ってきた環境も違うし、所詮他人やしな~ともう割り切っています💦💦

• はな

はな

私も割り切ってます
    割り切ってるにもかかわらずイライラしたり。
    割り切るっていうのがもう悲しいなと思ったり。
    こんな夫婦で良いのかと考えたり。。

でも同じような人がいるとかんがえると安心します

• 12月18日
ちょみ

価値観が同じだから、何も言わなくても同じこと思ったり、相手が何を言いたいのか理解できたり…心が通うんだと思います。でも価値観は夫婦の歩み寄りで築くものなのかもしれません。夫婦2人が一緒に生きていきたいって思い、相手を尊重する気持ちがあるならお互い譲り合い、理解し合うことで価値観はいくらでも変えられるのではないかとも思います。

• はな

はな

そうですね。本当にそのとうりだと思います。
    多分私の夫は尊重する気持ちがないのだと思います。かなしいことに。

• 12月18日
m♥︎

7年付き合って結婚しましたけどそれでも、え?と思うことたくさんあるし、逆に思いもしない事であっちがえ?って思ってたり、なんか難しいなとおもうことがちょいちょいありますね🤦‍♀️でも私が能天気な人間なので旦那さんが怒りだしてもまあまあまあ😚✋✋✋はいはい😚✋✋✋とできるのでおさまってますね(笑)

• はな

はな

その器の大きさ羨ましいです。
    私は十代なのですが、年取ればそういうヨウニ許せるようになっていきますか?

• 12月18日
しょぼーん

あとはどのくらいお互いがお互いの価値観を認めて受け入れ、妥協したり引いたりできるかですね
私は100%譲れない!って所は私は引かんぞ!って引きませんが、普段はあーこれは妥協して私が引いてあげとこう(´•ω•`)ってよく折れてます(笑)
これ以上は喧嘩になるからもういいや(´•ω•`)って引く事もありますし、間をとってこれはどうだ?って新たにお互い少し妥協しなきゃいけないけど納得できそうな提案をしたりします。

お互い引いた時には
ごめんね、ありがとう

• しょぼーん

しょぼーん

すみません途中でした(笑)

ごめんね、ありがとう
    って伝えます。

物事の考え方とか捉え方が自分と似てる人と結婚するとやっぱり楽です(笑)
    なにかあったとき、同じ事考えてるんですよね😂だから話も共有しやすいし、なにより楽しいです

• 12月18日
  • はな

はな

親しき仲にも礼儀ありですね。
    アドバイスありがとうございます

• 12月18日
  • しょぼーん

しょぼーん

たまに、俺が全て正しい。俺の言う通りにしろ。←っていう男の人も居ますが(元旦那もそうでしたが)

このタイプはもはや人間ではないので何を言っても無駄です。私もダラダラ5年頑張りましたがおかげで病気しました。
    諦めてハイハイ言う事を聞くか、身1つでも飛び出して離婚して自由になるかです。

夫婦平等が保てないと、やっていけないです。(´•ω•`)

• 12月18日
  • はな

はな

全く同じような夫のタイプだと思いました!
    病気とはメンタルのですか?
    今私もメンタルの病気になり、通院中です笑笑

• 12月18日
  • しょぼーん

しょぼーん

そんな元旦那に慣れてしまって、早くに離婚に突き進めなかった自分を今でも恨みます。。
    メンタルです(笑)当時はそんな所に行くのはキチガイやらなんやら言われましたが、色々トラウマとして残ってしまい、今でも辛いです。
    メンタル面が体に強く出るタイプで性格に支障が出る程体の痺れや麻痺があります。。だいぶましにはなりましたが...
    まだ症状が軽いうちにはなさんも自分の人生を楽しめる選択をして欲しいです😭

私は縁あって再婚しましたが、最高に毎日幸せです🙈

• 12月18日
もちもち

好きだけじゃ無理!
価値観違えば心も離れる(笑)
長続きするには、友達もそうだけど結局価値観だと思いますよ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• はな

はな

そうすよね、最近実感してます、もっちきさんは夫様と価値観が会いますか?

• 12月18日
  • もちもち

もちもち

私の中で、価値観ってのはすり合わせで行くものだと思います( ^ω^ )
    好きな人の価値観にはなるべく寄り添いたい。元は他人ですもんね。
    価値観とは違うかもですが、今の所旦那に不満があるとすれば、光熱費は使いまくっても良いと考えているのでそれがずーっと合いません(笑)
    どんな風に合わないんですか??

• 12月18日
  • はな

はな

なんだか自分が王様とでも思っているかのように私の意見もあまり聞き入れてくれず、自分の価値観を押し付けてきます。

この場では説明しづらい、、

• 12月18日
  • はな

はな

ことばでは説明いづらいです

• 12月18日
  • もちもち

もちもち

そーなんですね。俗に言うオレ様ってやつなんですかね。
    付き合ってる時とか初期はそんなのが男らしいとか思ったり、勘違いしたこともありました(笑)
    が、やはり結婚ってなった時相手違うなって私は思いましたよ〜。
    結婚相手は、安定出来るお金と性格!です( ̄∀ ̄)
    なんかいつも偉そうだとイラっとしますよね。それだけの働きがあればまだ別ですけど、基本的には夫婦は対等でいたい私には無理です。
    旦那さん、変わってくれるといいですね……

• 12月18日
  • はな

はな

勘違いしました、、
    偉そうなのも
    私の彼にはそれだけの働きがあるんです笑笑
    やっぱ、お金稼ぐ人はこうなるのかななんて思ったり。家事もすごく良くやってくれるし。
    そうなんです!対等でいたいのに、、
    変わってもらうために夫婦カウンセリングに行こうと思ってます

• 12月18日
  • もちもち

もちもち

そうなんですね〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    でもお金稼ぐからってそこまで偉そうなのは違うと思います。気持ちよくさせるだけの感じなんて、キャバ嬢と客!みたいな。
    なんか夫婦の形じゃないかなって感じですよね。
    私、偉そうにされるくらいならそこそこ稼いでくれる人でいいです(笑)家事してくれるのはありがたいですけど…話し的に年上ですよね?それなら一通り出来て当然というか。
    カウンセリングで良い考えになるといいですね。なぜか他人の言うことは結構聞く男性多いですからね!( ̄∀ ̄)

• 12月18日
優くんmama

私は色々とバタバタでまだ入籍してないので、ちゃんと夫婦になったわけではないですが…
彼との価値観というより、彼の両親の価値観が私や私の両親と違いすぎて既に「ちょっと向こうの家(親)が何考えてるか分かんない…」ってなってます。
彼だけなら、話し合いで歩み寄ることも出来るんですけどね…
結婚するって紙切れ1枚で済むことだけど、そのあと生まれた場所も育った環境も違う人間同士がひとつ屋根の下で一緒に生活していくってなったら、やっぱり色々と考えていかなきゃ上手くは行かないよなぁ…なんて頭抱えます。