コメント
退会ユーザー
地域によるみたいですね(;o;)
うちは保育料さえ払ってれば、たとえ里帰りなどでずっと休園してても産まれた後も退園にはならないです!
ベビーラブ
仕事してて産休、育休とれるなら預かってもらえますが、働いてないなら、家で見れるから保育園は辞めなくてはいけないですよね😢
働いてるかた優先なので。。
-
msoy♡
上の子のときも産休育休を取りました!今回もそのつもりです!
- 12月17日
-
ベビーラブ
育休とっても、3ヶ月でやめなくてはいけないということですか??
うちは東京ですが、周りの園では聞いたことないです💦- 12月17日
-
msoy♡
そうみたいです(´>ω<`)
ちなみに上の子が3歳以上児だと退園しなくていいと言われました(┯_┯)- 12月17日
ママリ🎄
地域によっても違いますよ!
月に14日は最低通ってないと退園になります。なので里帰りするときに退園する人もいます。
産後は育休中は退園しないといけないとこもあるし、元々通っていればそのまま通えるところもあります。ほんと地域によって様々です。
-
msoy♡
地元なので里帰り予定はありません!
やはり地域によってなんですね(´>ω<`)- 12月17日
-
ママリ🎄
地域によってですね、、
同じ県内でも、違います😕
うちは二人共保育園にはいれずで、二人共家でずっとみてます、、😏- 12月18日
みぃまま
育児休暇取得証明証を職場で書いてもらえるのであれば退園しなくてすみますよ!地域によるかもしれませんが、私も1月に出産で4月入所で下の子を保育園に行かす予定です、当たればですが( •᷄ὤ•᷅ 選考に落ちたら辞めようか迷っています、楽しく行く姿を見てるとかわいそうで、でも無収入で保育代も厳しくて、笑
-
msoy♡
上の子のときも育休を取りました!
先生もだいすきで、お友達もいてほんと楽しそうに行ってるので、退園は可哀想です(┯_┯)
やっぱり地域によるんですかね(´>ω<`)- 12月17日
あんちゃん
地域によりますね~
育休だとしても家庭保育できるとみなされて退園なんですかね。
-
msoy♡
やっぱりそうなんですかね(´>ω<`)
こっちは遊んでるわけじゃないのに…って思っちゃいます(´>ω<`)- 12月17日
ななじろう
友人の話ですが…産休中は預かってもらえますが、育休中は退園だそうです。
ちなみに佐賀県です。
-
msoy♡
うちの保育園も産休中は大丈夫みたいです!同じですね(´>ω<`)
静岡県です!- 12月17日
nm
地域によると思います。
うちの地域は育休中は退園と記載がありますが、保育園の意見書?があればそのまま在園できるようです。
下の子の育休取りつつ上の子を通わせてるママさん複数います。
-
msoy♡
保育園の説明書!もう1回見てみます!
- 12月17日
ロフティ☆
住んでいる地域によりますね。うちは退園しなくて大丈夫でした。
-
msoy♡
やはり地域によりますね!
退園したくないな(´>ω<`)- 12月17日
退会ユーザー
地域で違うとは思いますが、私の所は育休でも預かってくれます(^^)
隣の市は、上の子が3歳未満児だと、退園しないといけないみたいです。
-
msoy♡
うちの保育園も3歳未満児だと退園て言われました!
- 12月17日
-
退会ユーザー
職場の人は上の子が未満児で退園になったので、家で2人見るの大変だったって言ってましたね(><)
待機児童を減らすためって聞きました(><)- 12月17日
-
msoy♡
そうですよね(´>ω<`)
1番寝られない頃の3ヶ月は見てくれるけど、それ以降は二人もひとりで見るの…想像つかないです(┯_┯)
次の年の保育園だってもし入れなかったら仕事…やめなきゃかな…- 12月17日
にゃん汰
私の住んでる地域は退園になりました。
私も仕事復帰する予定なので、預かってもらえると思ってから退園と言われてびっくりしました。
-
msoy♡
やっぱりそうなんですね(´>ω<`)
困りますよね(┯_┯)- 12月17日
にゃんこ
職場が片道1時間かかる場所だった為出産を機に退職しました。
9月に出産し、11月いっぱいで退園になることになり、長女は一号認定に変更、時間は短いですが通わせられましたが、次女はできず12月からお家保育になっています。
次女の保育所の先生は是非また来てね!と言ってくれましたが、一度退園したら入りにくそうだなと思っていて、4月からは再就職の為に活動したいですが悩みどころです😢
-
msoy♡
3人もいるとこれまた大変ですね(´>ω<`)
確かに入りにくそうですよね(┯_┯)
保育園問題ほんとに早くどうにかして欲しいです(┯_┯)- 12月17日
-
にゃんこ
何故産後2か月足らずで退所させられるのかと憤りがあります!
せめて半年くらい…
早く何か手を打って欲しいですね(ㆀ˘・з・˘)- 12月17日
msoy♡
そうなんですね!
里帰りで上の子も連れてくってことですよね!その期間あっても大丈夫なんですね!