※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘の言葉の発達について相談。意味のある言葉は話さず、バイバイや指差しもせず、人見知りが激しい。夫が自閉症を心配。

1歳3ヶ月です。
言葉の発達について質問します。
意味のある言葉はまだ話しません。
ママやパパ、ワンワンなどの
短い単語もまだです。
娘の口から出るのは
『たいたいたい』
『まんまんまー』
『あーあー』
『おーおー』です。
1歳3ヶ月頃から意味のある単語が
出始めるとのことですが
皆さんのお子さんはどうでしたか?

あと、気になっていることがあります。
娘は未だにバイバイしません。
拍手パチパチは好んでします。
名前を呼ぶと振り向くときもあります。
指差しもまだしません。
人真似もほとんどしません。
人見知りが激しく私にベッタリです。
最近歩けるようになりました。

娘はハーフなのでなおさら
言葉の発達が遅いのではないかと
心配しております。
夫には自閉症ではないかと
言われました。

コメント

s。💓

ハーフだと言葉の発達遅いんですか?そこはあんまり関係ない気がしました。

• ゆう

ゆう

私もそれが関係するのかな?と思いましたが、ハーフだと常に二ヶ国語を聞いている状態なので混乱しやすいそうです。
    ハーフのお子さんをお持ちの方に聞くと、やはり最初は混乱していたというお話が多いです。

• 12月17日

まだそこまでに気にしなくて
大丈夫ですよ

1歳半の集団検診まで様子見で
大丈夫です

• ゆう

ゆう

そうですね。
    一歳半検診を目安にしてみます。
    首すわり、寝返り、ハイハイも平均より遅かったです。
    ゆっくりペースなのかもしれませんね^^

• 12月17日
まる

うちもハーフですが、同じ感じでした。保育園にも通っていないので、言葉が遅めな自覚はあります。1歳半検診までに単語3つ出ればよい、くらいのつもりでした。今は1歳9ヶ月で、二語文はまだですが、単語は少しずつ増えており、聞き取りは二か国語で出来ます。宇宙語でもなんとなくコミュニケーションが取れるのが面白いですし、2〜3歳で言葉が爆発と噂に聞くので楽しみにしています。

• ゆう

ゆう

同じハーフのお子さんということで大変参考になります。
    一歳半検診を目安にしてみます!
    今のところ日本語にしか興味を示さず、幼児番組もEテレ一筋です。
    夫の母国語には興味を示さないので、これから関心を持ってくれたらいいなと思いますが....
    ちなみに車くんの奥さまさんは、夫婦それぞれの母国語でお子さんと会話しますか?
    旦那さんは旦那さんの母国語で、車くんの奥さまさんは日本語で、みたいな感じでしょうか?

• 12月17日
  • まる

まる

お返事遅くなりました。うちは夫が専業主夫で夫の母国語で娘に語りかけて育ててきましたが(私は日本語、夫婦の会話も日本語)、テレビの影響(やはりうちもEテレやアンパンマン・ディズニーのDVD多めですが、定期的にYouTubeで夫の国の人気アニメも見せています)か、語りかけ方の違いか、娘の発語のほとんどは日本語です。

• 12月19日
にず

うちの子1歳8ヶ月ですが、未だにバイバイちゃんと出来ないし(奇跡的にする時はたまにある)指差しもしないし、人真似もほとんどしないです!
最近ようやく「痛い」「たた(パパ)」が言えるようになった感じです😅
人見知りもパパでも半年泣かれたくらい凄まじかったですが、1歳半検診では問題なかったですし、ゆめさんのお子さんもこれからだと思いますよ🌷
甥っ子は3歳まで「ん?」しか喋らず心配しましたが、4歳になった今は一日中喋ってます(笑)

りむ

自閉症スペクトラムっ子の母です。
単語でたのは1歳半でした。
2単語になったのは2歳半でした。
接続詞がまだまだおかしいですが
文章で喋れるようになったのは
3歳8ヶ月(現在)です。
バイバイは去年覚えました。
名前呼んでも振り向くことが少ないです。
指差しはまだしません。
人真似は先日始めました。
人見知りはありません。
2歳までほぼ歩けませんでした。

娘はぼぼ確定のグレーゾーンと
1歳半で診断されましたが
大体は3歳前後で分かるそうですよ。