※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこと
ココロ・悩み

友人のお母様が亡くなり、御通夜に参列するのが適切か迷っています。友人からの連絡があったため、参列すべきか悩んでいます。お葬式には参列したことがないため、皆様のご意見を伺いたいです。

朝早くから暗い話で申し訳ありません。

友人のお母様がお亡くなりなりました。

今朝LINEで連絡が入っておりお母様とはお会いしたことはないですが、御通夜に参列するのは非常識なんでしょうか?

高校の時の友人でお母様が病気の時からずっと彼女の話を聞いてきて私も元気になって欲しいと願ってましたが、残念な形となってしまいました。
高校の時の友人から行くの?と連絡が来てまだ御通夜の話は来てないからね。と連絡しましたが
みんないかなーい。と言ってましたので私の感覚がおかしいのかな?と。

友人の事も心配ですし、私は連絡くれたので行くべきだと思っておりますが
私はお葬式には参列した事がなく、そこらへんの常識があまりないので、皆様のご意見を伺いたいです。

コメント

ばっち~ママ

友人から声かかったら行けばいいと思います!

トップハム

落ち着いたら
お線香あげに行くくらいが
いいと思います。

お友達も忙しくて
相手できないと思いますし

ゆこみこ

妊娠中はなるべくは控えた方がいいって言われますよ。