これから新築に住む方、もう住んでる方に質問です!神棚の事なんですが、…
これから新築に住む方、もう住んでる方に質問です!
神棚の事なんですが、付けるって方にお聞きしたいのですが引っ越す前に神主さんに来てもらって神様を入れてもらいましたか?
それか神主さんに来て貰わずただ置いてあるだけって方もいますか?
- hana(6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
新築ではないですが今の家に引っ越したとき、引っ越したあとに来てもらっておうちのお祓いと一緒に神棚のお祓いもしてもらいました✨
神主さん曰く、ただ置くだけでも大丈夫みたいですが、神主さん呼んでやってもらうほうが丁寧みたいですよ🎵
hana
やっぱりそうですよね😀その際お金はどのくらい包みましたか?わたしもやっぱりしてもらう事にしました🙌🏻
退会ユーザー
うちの近くの神社はだいたい10000円くらいの人が多いとのことだったので10000円にしましたが、いろいろ調べてみたところ30000円くらい包むのが多い地域や、神社によっては納める金額が決まっているところもあるようなので、お願いする神社に聞いてみたほうがいいかもしれません🙆🎵✨