※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

クリスマスパーティー、家族だけでやりたかった…😫皆さんはジジババとや…

クリスマスパーティー、家族だけでやりたかった…😫

皆さんはジジババとやりますか?

コメント

みぃまま

準備が面倒なので実家でします!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

自分の実家なら良いんですけど、義実家です💦

• 12月17日
おのママ

うちも月2で、義実家には月初めと月末に会わせることが多いので、来週のクリスマスは旦那さんの休みが取れれば、義両親自宅に来るかなと(◞‸◟ㆀ)
実家からは、先日クリスマスプレゼントが届き、息子が早速遊んでいて、微笑ましかったです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
クリスマスの日の夜は、サラダとスープ、ケンタッキー、生協のケーキを食べる予定で、義両親が来るとしても昼過ぎから夕方前くらいなので、お茶する感じになりますが、クリスマスということで、お昼も一緒に食べよー、ケーキあるよーとか言いそうです(∩´﹏`∩)誕生日も近いので、クリスマスか、誕生日どちらかにプレゼントくれればいいよと前々から言ってますが、義母は買い物することが好きなので、会うたびに何かしらおもちゃやお洋服を買ってきます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
、有難いですが、おもちゃはすぐヘタレるものばかりで、お洋服は値札の付いたまま…(しまむらです)
実家へはよく連れていきますし、来てくれることもありますが、、義実家は月2回ということで、毎週来てたことを思えばマシになったほうです(◞‸◟ㆀ)
昼がかぶれば4時間近く居て、昼なしなら2時間は確実にいます。ピンポン鳴らさない非常識な義両親でもう諦めていますが…

• ママリ

ママリ

会うたびなんですね!貰いすぎても困りますね💦
    うちは今だに毎週来ますー😫そして来るたび預かる預かるしつこく言われ、子ども達が何かするたび危ない危ないで、追いかけ回してます…
    私としては、転ぶのも学習なので、手は出しすぎないようにしたいんですが💦

夫に見てもらってる間に久しぶりに手の込んだものを作ろうーと張り切ってたのにテンション下がりまくりです😭

おのママさんも、せめて昼からは無しにしてほしいですね😭

• 12月17日
  • おのママ

おのママ

ほんとですよー(◞‸◟ㆀ)
    先月もアカチャンホンポでハイハイレースあって、ほんとは断るつもりでしたが、一緒に行くか誘う?と言わざるおえない雰囲気で…(◞‸◟ㆀ)結局義両親と義兄が付いてきて、義兄体調悪いとすぐ帰りました(◞‸◟ㆀ)なんやねん(◞‸◟ㆀ)何故付いていた( °_° )
    ハイハイレースが始まって、義母ゴール地点に仁王立ち…
    よその子のを見て、若干涙ぐんでました( °_° )
    実家の両親には、ご飯食べさせてもらったり、何かとお世話してくれますが、義両親はただ抱っこしたり触るだけなので、ほんとに見せ物みたいなものです(∩´﹏`∩)
    初孫ということもあり、余計にかもしれませんが(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    ちなみに義兄は独身実家住みなので、たまに自宅に付いてきますし、旦那さんだけ実家へ帰ると長話してくるのでその日出掛けついでに行く用事や帰ってからやることが全部次の日や来週へ延びてしまうこともあります(◞‸◟ㆀ)
    旦那さんもすぐ帰ってこればいいのに…
    昨日から息子の胃腸風邪がうつって夫婦揃ってげーげーで、昨日から実家へ息子を預けているので、今日旦那さんの仕事が休みなら、義両親自宅に来るつもりしてたかもしれないですが、旦那さんが断ってくれると思います(◞‸◟ㆀ)胃腸風邪で寝込んでると知れば、絶対来るので(◞‸◟ㆀ)
    以前も似たようなことがあり、少しマシになった夜20:00に突然来たのでびっくりを通り越して呆れました…結局、息子と孫が心配なだけでした…

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

ハイハイレースというものがあるんですね😳義兄さん、ほんとになんやねん!ですね😂義母さんの仁王立ちも想像して笑えました!笑

うちはお世話もしたがりですが、盆正月など親戚の集まりの時にはずーっと抱っこしてます。抱っこしながらご飯食べるから、子どもの頭にボロボロ落ちるし子どもも私をずっと見てて、可哀想です💦
    義父も義兄弟も「もうおろしてあげなさい」と呆れてます😫

私も産後体調崩しがちな時に、「孫ちゃんにはうつってない?」と孫の心配しかされませんでした😒私が高熱出た時は2日間連れていかれました。最悪でした。

胃腸炎、辛いですね💦
    夏に家族全員 感染しました😭
    お大事にしてくださいね😫

• 12月17日
milktea

最悪ですね(›´ω`‹ )
うちは今年初めてのクリスマスなのでなにがなんでも自宅でやります!笑

• ママリ

ママリ

初めても義実家でした…😅
    恒例になってて嫌です💦

• 12月17日
  • milktea

milktea

うわっ!恒例ですかΣ( ꒪□꒪)‼
    クリスマスは家族だけで過ごしたいって旦那さんに言ってもダメそうですか( ˃ ⌑ ˂ഃ )??

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

夫も、こういうのはみんなで楽しくやろうぜ!というタイプなので…💦

結婚記念日のディナーにも義兄弟連れてくる人なんで😭
    実家の家族が大好きなんでしょうね…

• 12月17日
  • milktea

milktea

みんなで楽しく……あたしは楽しくないですが?って感じですね(›´ω`‹ )笑
    結婚記念日のディナーに呼ぶ旦那さんも旦那さんですが来る義兄弟も義兄弟ですよね💦笑

わかりますー( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    うちも家族大好き!野郎なので💦
    上の方へのコメント見ましたが、うちもよく預かる預かる言われます…
    怖くて預けられませんよねฅ(๑*д*๑)ฅ

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

ほんとです😫

預かる口撃 嫌ですよねー💦
    子ども(みんな成人)にも干渉しすぎてウザいと言われまくってるので、孫ちゃんが産まれて良かったー ♡ と言われゾッとしました😨

育休中なので保育園探してますが、私達が預かるよとか言います💦
    絶対預けません😂

• 12月17日
おのママ

頭にボロボロは最悪ですね(◞‸◟ㆀ)
実家が近くてほんとによかったです(◞‸◟ㆀ)安心して預けられます.。゚+.(・∀・)゚+.゚
義実家は狭くて掃除もろくにしてないので、年に2回行くくらいな為、会わせる時は、自宅に来てもらうか、出先で会うという形にしています。
基本、孫と息子の心配ですよね(∩´﹏`∩)孫フィーバーも1歳過ぎたら落ち着けばいいですが…孫がうちしか生まれないので、集中しちゃって孫ー孫ーです(∩´﹏`∩)
正月は昼から挨拶行く予定ですが、毎年の如く喫茶店かな…(◞‸◟ㆀ)暇で都合合うなら義母の弟家族も来そうですが…(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• おのママ

おのママ

下に書いてしまいました(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    胃腸風邪の件、お気遣いありがとうございます(ㆆᴗㆆ)*✲゚*。⋆

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

残念なお知らせですが、うちも絶賛 初孫フィーバー中です😂
    保育園もかわいそう!私達が預かる。と言ってます。😅

毎週来るのに義実家にも来いと言われ、渋々行ってましたが、今はもうほとんど行きません🙄

そもそも義母も義父の実家にほとんど行ってなかったのに、なんで嫁には来いと言えるんだ?って感じです😫

毎年 喫茶店なんですね!
    正月、早く終わってほしいです。笑

• 12月17日
  • おのママ

おのママ

ですね…(∩´﹏`∩)正月が終わるとすぐ息子の1歳の誕生日で、一升餅を用意すると張り切っています( °_° )
    最初は、一升餅か一升の砂糖にするかと言ってましたが、実母に聞いたら、砂糖は頭になかったと言ってたので、餅にしてもらい、、、義父が靴の話してましたが、靴は実家に頼む予定です(ㆆᴗㆆ)*✲゚*。⋆
    なんとなく、靴も用意しそうなので、旦那さんから餅だけでいいと言ってもらいます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
    誕生日は、両家両親を呼ぶことにしていて、お寿司を頼んで、息子が背負った一升餅を切り分けてお雑煮を用意、あとはお漬物と、卵アレルギーなので、卵なしの可愛いちぎりパンが届く予定です.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    初節句でも、両家両親呼んだので、水面下で義母実母がバチバチしてた気がしました(∩´﹏`∩)

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

私の地域は一升餅の習慣がないのですごく気になります😳
    バチバチするんですね😂
    私も母が生きてたら実家頼りたかったです😫

仏壇に子ども達も一緒に手を合わせるのですが、そこにはもう居ないから仏壇に手を合わせても意味が無い。というような事を言われました💦(義母はクリスチャンです)

義兄弟(子ども)からウザがられるのが分かります😨

• 12月17日
  • おのママ

おのママ

それはうざがられますね(◞‸◟ㆀ)旦那さんもちゃんと言ってくれるといいですよね(∩´﹏`∩)
    双子ちゃんということですが、義母さんは交互に抱っこされるのでしょうか?
    お子さんもあまりしつこいと、抱っこされる前に逃げ回りそうですよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    うちは、旦那さんが1度2ヶ月ほど無職の時があり、ここぞとばかりに孫に会いにきていて、アポ無しもよくありました(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)今は仕事が忙しいと、月2回にしてもらってます。この前も旦那さんが、実家帰った時に、正月前にもう一回会いたいと言ってたので、クリスマスは潰れるかもしれないです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋私のクリスマスプレゼント買いに行く予定ですが(◞‸◟ㆀ)なんとか休みもらって午前中に買いに行けたらと思っています。基本、私の意見を理解してくれる旦那さんですが、あんまり義両親の愚痴を言うとへそ曲げてフォローがめんどいので、ある程度は受け入れるようにして、実家でめっちゃ愚痴ります(笑)
    第1子が男の子でしたが、女の子だったら、お洋服とかめっちゃ買って来そうです(∩´﹏`∩)義母の友人にも女の子の孫がいるので、おさがりとかたくさんもらいそうです(趣味あわねーなと思いつつも、何故か性別違うのに上着2着もらいましたー)。
    買い物でストレス発散する義母だと、余計に不必要なものまで買ってきます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

下に書いちゃいました💦

• 12月17日
ママリ

夫がいる時はハッキリいってくれるんですが、居ない時間にいつも来るのでストレスだけが溜まります。笑

交互にしてますねー🙄
もうすでに歩き回るので、抱っこも長時間だと子どもが身体を仰け反らせて嫌がります😅

えー!お買い物の時間潰れたら嫌ですよね💦午前中行けたらいいですね ♡

サイズの変化も激しいのに、どんどんたまるの嫌ですよね😫女の子物もらっても…笑

私は義母のように成人しても結婚してもあれこれ干渉したくないので、卒業したら自立させて私も旅行とか楽しもう!と考えてます。笑
反面教師です😅

ちょうど休みが土日などで
土曜日だけイルミネーション義理母といって
日曜日家で旦那と2人でケーキ作って
子供のプレゼントあけてをやるつもりです!

義理母家族でも3人で過ごしたいのが
本音ですよね!!

• ママリ

ママリ

はい、本音は…笑
    家族の時間が本当に少ないので💦

• 12月17日
みーちゃん

去年も今年も義祖父母の家でします😓
いいんですけど6畳ぐらいの所に
大人10人ぐらい集まるので狭いです💦

数年したら離れるのでそれまでは我慢ですね😅

• ママリ

ママリ

大人10人…トイレ行くのも、ちょっと後ろ通りますねーって感じでしょうか😳
    気を遣わずイベントを純粋に楽しみたいです😭

• 12月17日
  • みーちゃん

みーちゃん

家自体狭いなのでトイレ行くのも大変ですし廊下も物がめっちゃあるので
    1人通ったら通れないぐらいです💦
    今年の娘の誕生日は私の実家で
    したし年末から里帰りするので
    クリスマスは数時間なので我慢します💦

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    年末楽しみですね💡
    ゆっくり羽伸ばしてきてください☺️

• 12月17日
ママリ

今の所連絡ないのでスルーです(笑)
なんか言われたら行きますけど、出来れば行きたくないので😂
誕生日も催促しないとプレゼントなかったくらいなのでおそらくなんの連絡もないと思います🤔
普段どうでもいいとき呼ぶくせにそこは呼ばないんかいって感じですが呼ばれないならラッキーです(笑)

• ママリ

ママリ

連絡ないのうらやましいです😭
    プレゼントも別にいらないので、家族で過ごして良いですか?って感じです😂
    ちょっとお出かけして自分の家で何も気遣わずのんびり過ごしたいのに…😪

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

私は行きたくない時は、今回は家族で過ごすから誘われたらそう言っとけよって言ってます(笑)

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

私も来年からはそうしようかな🙄笑
    家族で出かける話しても「子ども達は楽しめるの?」とか「インフル流行ってるよ」とか、お散歩すらも、「今日曇ってたけど行ったの?」とか本当に本当にうるさいです💦

• 12月17日
まるも

私は同居なので
義実家でします!‪‪💦‬
お義母さんお義父さんはいいのですが
義理姉がまさかのくる、きたい!ということになりそれにたいして
嫌でしかないです😫

• ママリ

ママリ

同居なんですね💦
    小姑さん嫌な感じなんでしょうか🙄

• 12月17日
  • まるも

まるも

はい‪‪💦‬お義母さんたちは本当にいいひとなんですが
    お義姉さんは苦手というか(T_T)
    図々しい感じで 嫌なんです‪‪💦‬

• 12月17日