※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子のママ
子育て・グッズ

2人目の子供ができたら、上の子も保育園を辞めないといけないと言われました。保育園を辞めさせるのが心配で、1年後再び通わせた場合の経験を教えてください。

2人目の子が出来たら育休中は上の子も保育園辞めないといけないと言われました😭
せっかく慣れて来て楽しく保育園通ってるのに😢
一度保育園辞めてまた1年後行き始めた方子供はすんなり行ってくれました?🤔

コメント

ゆきちゃ

産前産後2ヶ月づつは優先して見ててもらえるという制度があるのにやめないといけないんですか?、😧
上の子保育園、下の子だけお家っていう人見たことある気がするんですけどちがうんですかね、、、😨

• 女の子のママ

女の子のママ

産前産後は見てもらえるとみたいですが、その後からは自宅でみないと行けないみたいです💦
    2人目の子6ヶ月になったら保育園入れようと思ってるのでまたすぐ手続きとかしないといけないです😭
    田舎なのに待機児童があるみたいで😔
    もし入園できなかったらどうしよと不安になってきました😔

• 12月16日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

そうなんですね、、、、、?!
    働いてる時より預けれる時間が減るとかじゃないんですかね???私そうやって説明されたような、、、?😧
    求職中でも入れる時は入れるのにそれは不公平すぎませんか?😭

うちはそろそろ1年待機児童です笑笑
    2月の中旬にでる入園結果も、入れれば蹴るよていですが、、、、。

予定日わかったら申請できるはずですよ( ^∀^)
    次は多分2月下旬頃ですかね?

• 12月16日
  • 女の子のママ

女の子のママ

他の方の保育園も一度退園みたいです😭😭
    一度入れた人はそのまま預かってほしいです😔
    2人目も必ず入園するので💦
    これでもし待機児童になったら求職中の方が入れてたら不公平ですよね!

1年も待機児童なんですね💦
    無事入れますように😢

確か会社のお孫さんも退園になってしまうから3人目は3ヶ月から保育園預けたと言ってました🤔

• 12月16日
2児ママ☆

やめないといけないんですか?
わたしは育休中で上の子は保育園に
通ってますよ!

• 女の子のママ

女の子のママ

今日保育園の先生に聞いたら一旦辞めてくださいと言われました😭

• 12月16日
  • 2児ママ☆

2児ママ☆

区役所に相談してみてはいかがですか?
    やめないといけないって初めて聞きました!

• 12月16日
  • 女の子のママ

女の子のママ

今の妊娠が上手く行ってれば一度聞いてみます!
    ありがとうございます😊
    先生が言うには待機児童の子がいるのでと言われました💦

• 12月16日
おてんばママ

私の住んでるところも田舎ですが、未満児は一度退園です😓年少さんからだったら退園しなくていいそうです!
なので2人目を3年あけましたが、3人目はそこまであけられないし、けど退園問題があるしでいろいろ考えます😥

• 女の子のママ

女の子のママ

年少さんからと決まりがあるんですね😳
    無知でした💦
    待機児童がなくても一度退園なんですか?🤔

• 12月16日
  • おてんばママ

おてんばママ

未満児だと待機児童がいるからみたいです。育休だと家で下の子がみれるのに上の子はみれないのはおかしいという話だそうです😓

少し前にニュースになったりして話題になりましたよね!下の子の妊娠出産での退園って。

それぞれの地域によって制度は違うそうですが、私の地域では退園でした💧
    私の地域では前後3ヶ月は保育園に在園できるので、出産が上の子が年少に上がる3ヶ月前であればそのまま退園せずにいられるという話でした!

少子化少子化っていってるのに、いろいろ矛盾してるなーって感じます😓

• 12月16日
  • 女の子のママ

女の子のママ

確かに家で見れますよね😢

ニュースになってたのは知らなかったです😳💦

今は夫婦2人とも働かないとやっていけない時代ですよね😔
    私が幼稚園の時みたいにお母さんはみんな働かず家にいる時代になってほしいです😭

保育園の給料も安いから保育士になる人が少ないと聞いた事あります😔

• 12月16日
  • おてんばママ

おてんばママ

ほんとですか!?私はニュースで知り調べました!!そしたらその制度を取り入れてたのでぁあー😓って感じでした💧

ほんと、共働きじゃないとやってけないですよね(・・;)

保育士さんの給料を国が上げるってニュースでやってますが、その制度がどこまで浸透するのか💧制度ばっかりあってもうまく稼動してなくてなんなんですかね😥

• 12月16日
ゆか

うちの市は2歳以上は残れて、1、0歳児は育休に切り替わったら、退園です。

市によって退園無いところもありますよね。

友達の子が退園してから、半年週2日程一時保育に通って、また次の春から再入園してましたよ。