赤ちゃんが片耳だけ反応しないことに心配。耳の聞こえ方に問題がある可能性ありますか?
四カ月検診にいったとき、先生が、赤ちゃん自身の視界からはみえないところからガラガラで音を鳴らしたところ、赤ちゃんの反応がまったくありませんでした。先生も「まったく反応ないね」と言いましたが、それ以上は何もなく、私も特に気にせず帰宅したのですが、その後、私もガラガラで試したところ、右耳は時々ですが、ちゃんとガラガラのほうを見ました。ですが、左耳はまったく左をみませんでした。何度鳴らしても、一度もです。ですが、時々、ガラガラとは反対側の右方向をみる仕草をしました。
もしかして、左耳は聞こえてなくて、右耳だけで音を拾ってるから右側を見たのかなと思ったのですが…。
ちなみに新生児期に聴覚検査?は、問題なしでしたが、片耳だけ、一度反応がなく、翌日に再テスト→クリアとなりました。
ここまでの説明で、みなさんはどう思われますか?
片耳、聞こえてないのではないかと心配しています。
- とかち(10歳)
コメント
テレホン
心配だと思うので、小児科に行けれてみてはどうですか?でもまだ小さいから何もされないですかね。。でも今後の対応もわかんないですしね…
KTRM
検診のときに先生は全く反応がないね!で終わりだったんですか?
不安であれば一度病院でみてもらうほうがいいと思います!!!不安になりますね(O_O)
-
とかち
はい、先生は「まったく反応ないね〜。(ガラガラ…)無反応だね〜。あ、でも新生児の聴覚検査では問題なかったんですね〜」くらいでサラッと終わったので、こちらもその時は特に気にもしてませんでした…。
予防接種の際に、小児科の先生に改めて聞いてみたいとおもいます。
ありがとうございました!- 9月4日
しろ
うちも4ヶ月ですが、赤ちゃんって何に反応してるか定かでない事ってありますよね。
ガラガラでの検査だと
その時の赤ちゃんの気分とかでも違ったりして不安になります。
何度かやってみて、同じ反応でしたら違う病院にいって検査してもらった方がいいと思います。
-
とかち
そうなんです、反応してるかどうか、定かでないことおおいですヽ(;´Д`)ノ
単純に、赤ちゃんにとって興味のない音だったんだろうと、その時はおもったのですが、帰宅後、何度やっても、同じ反応だったので、いつもいってる小児科の先生に聞いてみようと思います。
☆ひーまま☆
うちの子も四ヶ月検診のとき
がらがらをならしましたが
全く見向きしませんでした(^-^;
でも、家では音のする方向をみるので
なんも言われませんでした!
家でも反応がないようなら
検査したほうがいいかもですね、
-
とかち
外出先だといつも違う様子を察してなかなか見向きしてくれないものかもしれませんね…。そういった場合もあるとわかって、すこし安心しました。
ですが、今日も相変わらず反応がありません…小児科にいったら先生に聞いてみようと思います。
apii
息子も全く同じようなことを4ヶ月検診で言われました。
すごく不安ですよね(;_;)
私も心配で小児科、耳鼻科、保健センター等で相談をしました。
このぐらいの月齢だと小児科や耳鼻科では検査できないようで、もし本当に調べたいなら大きな病院で麻酔をして眠らせてから脳波?を見るしかないと言われました。
耳鼻科の先生が新生児スクリーニングでパスしているのならもう少し様子を見たら?と言っていたので様子を見ていたら6ヶ月過ぎくらいからしっかり音に反応するようになってきましたよ!
聴覚も月齢と共に発達したりするようです。
とかちさんのお子さんもこれから反応がよくなるといいですね>_<
長々とすみませんでした。
-
とかち
本当にすごく心配です。
調べるには麻酔までしないといけないとなると、ちょっと気が引けますね…。
成長とともに聴覚も発達してくると知り、すこし安心しました。小児科いったとき、先生に聞いてみようと思いますが、焦らず本人の成長を待つことも大切ですね!
あやmia
産科での経験がある看護師です。
新生児の聴覚検査の機械ですが、1度反応がなく..というのがよくわかりませんが
赤ちゃんがぐっすり寝ている様な静かな状態でないと、なかなか検査がうまくいきません。
もぞもぞしていたり泣いてしまったらできない検査なんです。。
そのせいで再テストになってしまうということは日常茶飯事でした😅
クリアしているので大丈夫だと思いますよ♡
気になるようなら病院で聞いてみてくださいね☆
-
とかち
現場での貴重な経験談ありがとうございます。
再テストは日常茶飯事だと分かり、すこし安心しました。翌日には再テストもクリアになったので、まったく聴覚がないわけではないと思うのですが…焦らず本人の気分や成長を待つことにします。
近々、小児科にいくので、先生には話だけしてみようとおもいます。
とかち
小児科にいくと検査してもらえるのですね!近々、予防接種で小児科に行くので、まだ小さいにしても、一応、その時に話だけでもしてみようと思います。
ありがとうございました。