※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

1年生の息子、勉強が出来なすぎてどうしたらいいか分かりません。1つ…

1年生の息子、勉強が出来なすぎてどうしたらいいか分かりません。
1つ覚えれば1つ前に覚えたことは忘れる、の繰り返しで。

10の位が7、1の位が5の数は?→11
52は10の位が3、1の位が2
などと、どこからその数字がきたの?という答えを書くし
3→6→□→12や5→□→15→20といった
答えを出すことができません。

算数だけではなく国語もです。

さる この言葉に゛をつけて違う言葉にしましょう
という問題も
さる→□□
この□のところに「だよ」と書いていました。

私の教え方がわるいのか?
それとも本人の理解力の問題なのか?
何か学習障害があるのか?

できたー!と言われても全部間違ってるし
その間違いもケアレスミスではなく180°違う答えで
丸つけする気にもなりません。

冬休み前に先生に一度話し、一度検査することにはなっていますが…

ただの馬鹿ではないような気がします。

宿題の丸つけ時は頭に来てしまって
強く悪い言葉を言ってしまいます。

田舎なので塾もなく、公文はかなり歳のいった方がやっているようで、、、

どうしたらいいんでしょうか。

コメント

まろん

我が子は境界知能でしたが、全体的に理解力が低かったです。

10の位が7、1の位が5の数
位を書いたマス目を使うとよかったです☺️

• まろん

まろん

検査結果次第ですが、学習に特化した放デイや個別塾もありますよ。

• 1時間前
  • りこ

りこ

位を書いたマス目ですか!?
    調べてみます!

放デイや個別塾、近くて車で40分の距離にはあるみたいなのですが、下に年長年少の弟、そして母子家庭なので難しく……💦
    元旦那は何も手伝ってくれないし、実親も他県で頼れず💦

• 1時間前
  • まろん

まろん

画像のようなマス目を作り、そこに数字を当てはめています😉3年生あたりからこのマス目は使うので、1年生なら百の位まででいいかなと思います。

3→6→□
    最初に私が解いて、どんな法則制があるのかを一緒に考えていました。

普通級から支援級(情緒)に転籍していますが、支援級担任や主治医からは「プロ(学校)に任せましょう」となりました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

問題文をしっかり読むってかなり難しいんですよね。
高学年でも、早とちりというか、結構出来ない子はいます(勿論、お子さんは全く違う要因かもしれないので、検査しておくに越したことないです!)
以下やってたらすみませんなのですが↓
解かせるのではなく、おうちのかたが解くふりをするのもいいと思います。
「この問題文、意味が分からない…どういうこと…?息子くん教えて😭」みたいに頼ってみて、息子さんが問題文をじっくり読んで説明できるか、確認してもいいかもしれません。

• りこ

りこ

なるほど…
    いつも答えばかり見てイライラしてやったことありませんでした💦
    明日やってみます!!

• 1時間前
バナナ🔰

問題文を読み解く力が弱いのかな?と思いました。
問題文を理解出来てないのか、早とちりしちゃっているのかなどの細かい部分は分からないですが、、、
あとはワーキングメモリが低いのかもしれないですね。
聞いた事、見たことを一時的に記憶して処理する能力の事ですね。マルチタスクが苦手です。
どんな教科でも問題文を理解出来ないと正しい答えは導き出せないので、国語力(文章の理解)をつけるのはどうかな?と思いました。
1年生で言葉を理解するには黙読より、音読の方が自分で言っている意味を理解しながら読めるので音読の宿題をちゃんとやったり、音読で読書する習慣をつけてみるのもいいかもですね。もちろん漫画もいいですよ。
もしLDなどの発達障害傾向があるなら、それに合わせた対応をしてあげるのがベストにはなっていきます。