※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマー
子育て・グッズ

娘がサンタについて質問してくるので困っています。どう答えたらいいかアドバイスをください。

娘からサンタさんについて色々聞かれます。
サンタさんはどうして空を飛べるの?魔法使いなの?うちは煙突がないけど、どうやって入ってくるの? おやつは何を用意すればいいのかな?トナカイも食べれるかな?どうして子供にしかプレゼントくれないの?何歳までいいの?などなど…

私が子供の頃は、親からプレゼントに何が欲しいか聞かれ、そのままおもちゃ屋さんで両親から買ってもらっていたため、サンタさんはクリスマスのマスコットキャラみたいなものだと思っていました😅
娘には夢のある子供時代を過ごしてほしいので、色々な本を読んでサンタさんの存在を教えているのですが、細かい事を聞かれるとどう答えていいのか悩んでしまいます💦

皆さんのお家では、どのように教えていますか?

コメント

ぽやこ

私自信なのですが、子どもの頃は夜中にサンタさんが来ていました❤
中学生になると、気配で目が覚めますが寝たふりをしていたのを覚えています(^^)🌠
とても素敵なことだと思います❤
でも、質問攻めになると困りますよね(笑)

私なら魔法が使えるんだろうね!
すごいよね❤
でも、サンタさんは皆が眠ってから来るから、お母さんもサンタさんには会ったことがなくてよくわからないんだよ。って言っちゃうかもしれません(笑)

• ぽやこ

ぽやこ

自信→自身です(^^;

• 12月16日
  • クマー

クマー

回答ありがとうございます😊

中学生の頃にもサンタさんが来てくれたのですね。
    気付いても寝たふりしちゃうなんて…素敵ですね💕

たしかに、サンタさんは皆が眠ってから来るんですよね。じゃあ私も会ったことないから分かりませんね(笑)

ちなみに、家にはどうやって入ってきますか?玄関からですか?窓からでしょうか?

• 12月16日
  • ぽやこ

ぽやこ

窓をすり抜けることにしています(笑)
    でも、子どもの頃は疑問にも思ってかなかったかもしれません…
    クマーさんのお子さんは賢いですね❤

• 12月16日
  • クマー

クマー

窓をすり抜けるですか⁉︎やっぱり魔法使えますね💕

今うちの子の1番の心配事なんです(笑)
    とりあえず魔法で窓から入ってくることにしてるんですけど、そうしたら泥棒とサンタさんの違いは?って聞かれて…
    サンタさんならどの家にも入れるから、泥棒もしちゃえるよ〜と言われ。

子供の考えることってすごいですよね😅

• 12月16日
  • ぽやこ

ぽやこ

わぁ、本当に賢いですねー!
    サンタさんはいい人だから、泥棒はしないんだと言うしかないですかね(笑)
    それか、サンタさんは家のものを持ち出せないようにサンタさん自身にも魔法がかかってるとか(笑)
    たじたじになっちゃいますね(^^;
    こどもの発想ってすごいですね❗

• 12月16日
  • クマー

クマー

サンタさんにも魔法がかかってる…それいただきます!

夢の世界を壊さないように、我が家のサンタさんを作り上げていこうと思います💕
    ありがとうございました!

• 12月16日

★サンタさんは世界中の子どもを笑顔にするのが仕事なの。
★魔法のソリをトナカイに引いてもらって世界中を飛び回っているんだよ。
★煙突があるお家は煙突から入るけど、ないお家は窓から入ってくるのかな?
ココだよって目印をつけておこうか。
(リビングの窓に飾りを付けてます😁)

★とっても忙しくて大変だから、おやつと飲み物を用意しておこう!
(何を用意するか子どもと相談して決めました💕)
★サンタさんは良い子にしていると贈り物をくれるよね。お友達に意地悪をしたり、約束を守らなかった子どもの所には来てくれないんだ…。
○○くん(←息子)が良い子でいる間はきっと来てくれると思うよ。
だから何歳まで来てくれるかは、お母さんには分からないな。
★お母さんのところには来てくれるの?
→お母さんは大人で、自分の力で欲しいものが買えるし幸せにもなれるから来ないよ😊

という設定です(笑)
お母さんは何で詳しいの!?と聞かれたので、「お母さんが子供の頃にサンタさんにお手紙を書いて聞いたことがあったの。1度だけお返事がきて教えてくれたのよ」と話しています😂

• クマー

クマー

詳しく書いてくださり、ありがとうございます😊大変参考になります!

リビングの窓に目印をつけるっていうのも素敵ですね💕
    なんだか絵本に出てきそうです。早速明日やってみようかな♫
    大人は自分で幸せになる力があるんですよね…なんだか深くて響きました😢

今はサンタさんからプレゼントをもらうために一生懸命いい子になろうとしているので(笑)、子供の夢を壊さないように我が家なりのサンタさんを作り上げていこうと思います。

• 12月16日
やま

サンタクロースって本当にいるの?
というタイトルの絵本があるので、よかったら見てみてください😊💕
YouTubeにも出てきてたので、参考になれば…☺️

• クマー

クマー

回答ありがとうございます😊

そんな絵本があるんですね!
    早速調べてみます💕

• 12月16日