※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが母乳を飲んでもほぼ毎回吐いてしまいます。ゲップはあまり出ないが、吐くことがあります。母乳の出は良好で、吐く以外は順調です。1時間で泣いてくることも。対処法を教えてください。

母乳の吐き戻しについて。
生後三週間の子なんですが、母乳をあげてもほぼ毎回吐きます。。
ゲップはあまり出ないんですが、出た時でも吐きます^^;
何か対処できることがあれば教えて欲しいです💦
ちなみに母乳の出は悪くなく、2〜4時間の間隔で一回に左右足して10分から20分飲んでいます。
吐くしうんちも順調に出る為お腹が空くのか一時間で泣いてくる時もちょこちょこあります💦

コメント

usaton

いま2ヶ月のうちの息子もよく吐き戻ししてました!
心配ですよね💦
うちの子はゲップがあまり出てないせいもあったんですが、頑張って出しても結局吐き戻してしまってゲップを出したりてないのかな?とか悩んだりしました。
保健師さんに教えてもらったのは、布団の下にバスタオルなど挟んで頭を高くしてあげるといいと言われました。
…が、うちの子はその体制が嫌なのかグズってしまったり、結局吐き戻してたので辞めました(笑)
いまのうちは欲しがるときに母乳あげて大丈夫だと思いますよ😊
うちの子は、いまもしますが前よりも戻すことはなくなりました!
心配になりますが、大丈夫です!
そのうち戻さなくなりますよ⭐️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    上の子はこんなに吐き戻さなかったのでちょっと心配になってしまいました💦
    タオルで一応高くしてるんですがダメなので同じですね(TT)
    今は仕方ないんですね!
    戻さなくなるのを待ちます😣

• 12月16日
さーちゃん

うちのこは現在10ヶ月になりますが、生後6ヶ月ぐらいまではよく吐いていました。げっぷも10回に3回出るか?ぐらいで、背中をトントンしても脇を抱えるようにしても全然ダメ(><)
でもミルクを飲んだから、立って縦抱きにして、家の中を歩いてるとげぽっと上手に出せるようになりました٩( *˙0˙*)۶立って、縦抱きにするのがポイントです。ソファーなどに座ったまま縦抱きにしてもダメです。げっぷが上手にできるようになったら、そこまで吐かなくなりました( ˘ᵕ˘ )

• ままり

ままり

6か月くらいまでよく吐き戻しあったんですね💦
    立って縦抱きですね!いつも座ってしてたので試してみます☺️
    ゲップが出るようになって少しでもマシになれば嬉しいです(^_^)

• 12月16日
maai

私の子供も吐き戻ししょちゅうっていうくらいありますよ。
病院でも相談しましたが少量なら大丈夫みたいです!!
吐き戻しわチョロチョロながれでる感じですか?ドバっとあからさまに嘔吐してる感じですかぁ??
まだ満腹中枢ができてないので飲みすぎたりゲップした時にもどってきたりして吐き戻しがあったりしますが少量なら問題ないと思いますよ!

• ままり

ままり

チョロチョロもありますがここ数日ドバッと出ます(TT)
    まだ今は仕方ないんですね💦
    戻さなくなるのを待ちます😣

• 12月16日
  • maai

maai

吐いたら横向きにしてあげてくださいね(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)
    吐いたものがつまったりしやすいので(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    吐き戻しが頻繁だと洋服も肌着も頻繁にかえないとなんで大変かもですけど頑張ってくださぃ。
    私わ吐き戻した時に手洗いして部屋干ししてますがキツい時わ吐き戻ししてもいいようにタオルを下にひいてガーゼを首元全体おおってます笑

• 12月16日
New mam

吐き戻ししやすい子っているみたいです(^^;
まさに娘がそのタイプで、産後の入院中からよく吐き戻していました💦
時期と共に吐き戻しの回数も減ってくるとのことで、自然とおさまるまで何もしてこなかったです☺
吐いたものが詰まらないように、とりあえず首を横向きにしてあげたりするくらいでした(^^;
あまり解答になってなくてすみません😣

• ままり

ままり

そうなんですね!上の子こんな吐き戻す事がなかったので心配になっちゃいました^^;
    たしかに入院中から吐き戻してました💦
    今は仕方ないんですね!
    詰まらないように気をつけてあげて戻さなくなるのを待ちます😣

• 12月16日