※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

保育園に預けるか迷っています。4歳まで預けないと成長に影響ありますか?息子との時間が楽しくて決心できません。周りからは預けた方がいいと言われます。

保育園に預ける決心がつきません😭
幼稚園がなく、専業主婦でも無条件に保育園に行ける地域です。
来年3歳ですが、結局預けるのを見送りました。
流石に4歳は入らないの成長に支障が出ますか?

息子2人と過ごす毎日が楽しくてなかなか決心できません…
親には預けた方が楽、あんた可笑しいよと言われます…

コメント

お子さんと過ごす毎日が楽しいって素晴らしいと思います💡でも保育園や幼稚園では家庭ではなかなか養うことが難しい社会性などを身につけられたり、保育園によっては家庭では体験できない楽しいイベントごとなどもありますし、息子さんにとってプラスになると思いますよ😊

ラウレア

小学生になった時に集団生活に慣れなくて苦労するのは息子さん。
ぜひ入れてあげて下さい♪
もっともっと今まで以上に成長しますよ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

クロ(4♂1♀)

上の子は2年保育で、来年から入園します😉
毎日楽しいです!
もちろんイライラして逃げ出したい!って時もありますが、
幸せですね~😌♥️

周りは3年保育で預けてる人ばかりで、
「大変でしょ?!」
って言われるけど、そこまで思ってません😅

今は児童クラブと幼稚園のプレに行ってます😉(保護者も一緒です)
特定のお友だちが出来るので本人も楽しそうです😆

せめて2年は通わせて、集団に慣れた方が本人にとって良いと思いますよ🙆

あーか

保育の仕事してましたが、本人のためにもせめて2年は通わせてあげた方がいいと思います!
今は1年保育とかどこにも行かずに小学校になるって話聞いたことないですo(>_<*)o

私も専業主婦ですが、3年保育で幼稚園通わしています🎵

家で、保育園や幼稚園で習うようなことを教えてあげられて、集団生活でのルールみたいなのも教えてあげれるならお家で過ごさせててもいいと思います✨

私には出来ないので、幼稚園でお世話になっております✨

退会ユーザー

ちなみに…うちの母はもっと早くから保育園行かせなさいってずっと言ってました💦
    私とだけの世界に閉じ込めてはいけないっていつも言われてました💦💦

• 12月16日
○pangram○

協調性を身につけるためにも、行った方が本人のためかなと思います♡

みく

私の知り合いが小学校まで、
保育園や幼稚園に入れなくて、
小学校入った時に、子供の方が
慣れるのに時間かかるし、
幼稚園とか保育園で少しずつ
練習してる集団生活が全くできなくて
いじめに近いことを受けたりしてました💧
知り合いも、家にいる時に何も教えなく
もともと友達も少ない人なので
子供も同い年の子と遊ぶのに慣れてなくて
大変そうでしたよ

NEKO

わぁ!良いなぁ!
こちらは待機児童ワースト4位の市に住んでます。゚(゚´ω`゚)゚。

公立幼稚園は1年保育が主なので最初はその予定でしたが、息子の発達が遅めなので3歳からどこかに預ける予定です。
甥っ子は発達が早く、人見知りも少なく、妹も甥っ子と過ごすのが楽しかったので1年保育を選びました。

2〜3年は周りが皆保育園に通っていて同じ年代の子達と遊ぶ機会が無い…とかだったら社会性を身につける為にも入園させた方が良いかもしれませんが…ご自分で「こうしたい」と思う方向性があるなら別に良いんじゃないですかね?₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
私自身は2年保育で妹二人は1年保育でしたが、特に違いは感じなかったと思いますけど…昔だからですかねぇ?

• NEKO

NEKO

途中の文が消えてました💦
    「2〜3年は」↓
    「2〜3年保育の方が集団生活に慣れる為にも行かせた方が良いという意見をよく聞きますし、普段同年代の子どもと遊ぶ機会が多いなら構わないと思いますが」
    です。

• 12月16日
はる☀︎

近所に幼稚園や保育園に通わず、来年小学校に入る子いますよ(^^)
その子は公文をやっていて、じっと机に座ることも先生の話を黙って聞くことも出来るみたいだし、近所の子達と遊んでいるのも良く見るので、コミュニケーション能力が無いわけではないと思います。
会うといつも丁寧に挨拶してくれる、しっかりした子です◎
幼稚園や保育園に通ってないからダメだとは私は思いませんよ(^^)