※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供にジャンクフードを与えるタイミングについて相談があります。

まだまだ先の話ですが、参考にしたいので教えてください。

離乳食完了後、大人と同じような嗜好品っていつからいいんでしょうか…

私はできるだけ与えたくないのですが
旦那のお友達家族と仲良くさせて頂いていて、
たまにお家にお呼ばれしてお邪魔しています。

うちの他に3家族ですが
奥さん方はあまり子供の健康を気にしないタイプなのか、
私が気にしすぎなのか、
とりあえず考え方は違うようで、

2歳、3歳の子供にピザ、からあげ、ポテトをたくさん食べさせ、その後もポッキー、ポテチ、チョコ、普通にあげてました。

お菓子食べるから夕飯食べないんだよね~って言ってました😰

話は反れましたが、2歳とか3歳で
そういったジャンクフードは問題はないのでしょうか

今後もお付き合いはあると思うし、
普段あげていなかったのにその場でチョコやポテチとか覚えて欲しがるようになったら嫌だなぁって思いました。

コメント

まいまい

たまにならいいと思いますが、毎日のように食べてたら糖尿病になる危険性はあります。
うちはファーストフード、チョコは3才から食べさせてます。それでも1ヶ月に1回食べるか食べないか程度です。
集まりで他の子が食べていても、うちは徹底して食べさせなかったです。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    私も出来ることなら少しでも長い間食べさせたくないです。

お呼ばれしたときは
    赤ちゃんボーロとか手作りのを持っていってあげたりしてみようかなと思います。
    考え方が違う方とのお付き合いは大変ですよね。

• 12月16日
みーすけ。

人それぞれだと思います。ジャンクフードばかりの子の方が食べない子よりは問題はあると思います。私はそういうみんなで楽しくやる場所の時は食べさせるようにしています。いつもは食べないかもしれないけど周りに合わせる事も大事だという事も教えたいし分かって欲しいので…。なので大人の都合になる事もあるかもしれないけど臨機応変に対応していく事も大事だと子供には教えています。まだ分からない年齢ですがこちらが周りに気を遣っていれば子供も気付いてくれるかなと…。食べすぎや毎日食べている!とかじななければ支障はないと思いますよ。お菓子の方が好きになる…って事もあるかもしれないのだけは要注意かもですね。でもうちの子はお菓子も食べますが白いご飯や野菜も好きで食べてますよ😊

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!

確かにそういった集まりの時だけ特別!って割り切るのもいいのかもしれないですね。

考え方が違う奥さん方と付き合っていくのは大変ですよね
    全然気にされてないようで、
    逆に私が細かいよね~と言われてしまうかも。

食べたもので体は作られるしましては幼児なので、普段は徹底しようと思います。

• 12月16日

3歳まではチョコとかマックの揚げ物とかはあげないかなー
あげても少しだけ

唐揚げとかは1歳半になってから少しだけ食べさせようかなおもいます

ポテチはつい最近少しだけあげました

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!やはり3歳っていうのが、一つの壁なんですかね?

ポテチは、化学調味料使ってないやつとか売ってますしね✨

• 12月16日
yu-s

別に気にしないタイプです😃笑

このやつならチーズ、野菜、肉がとれる
ってこともあるので。笑

• yu-s

yu-s

幼稚園とかでも、普通に飴やら煎餅とかクッキーとかでますよ。

多少は食べないと大変な部分もあります。

• 12月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね😌
    私は幼稚園からでもいいかなって感じで思ってます!

• 12月16日
  • ままり

ままり

確かにピザは、野菜肉炭水化物てれますね!҉*\( ・ω・ )/*҉

• 12月16日
りのな

私のお友だちで、一歳すぎのときにめぐみさんのお友達のようなものをたべて胃腸炎になった子がいました😥💦

そんな子がいたので怖いですよねーって、始めに話して、少しきにする人なのかな?っておもわせちゃうのも手ですよね🙌

自分の友達なら、いえても旦那の友達だと言いづらければ、旦那さんにも行ってもらうのも手ですよね😁🎵

自分の子の身は自分で、まもらねば😀🎵ってかんじで(笑)
でもうちも、3歳を期に
外でだけ、人にもらったとき一個だけなど色々条件つけてあげてますよ🤗