※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

母乳育児中ですが、急に胸が張りすぎて痛いです。授乳後に痛みがある時は搾乳してもいいですか?また、なぜ急に胸が張りすぎるのでしょうか?

完母です。初めから母乳の出は良く、息子も良く飲みます。
昨日から胸が張りやすく、すこし授乳時間があくと岩みたいにカチカチで痛いです。
息子が爆睡中は搾乳して捨てたんですが、あまりに痛い時は搾乳した方がいいですか?
あと、なぜ急に張りすぎるようになったんでしょう?

コメント

ママリ

私は搾乳が面倒で我慢しつつ、息子にいっぱい吸ってもらって解消してましたが、捨てた方が息子には美味しいのかもしれません😅

私も急に張るようになり困った時期がありましたが、私の場合、多分食べ物でした。

ラーメンやドーナツ、洋菓子など美味しい母乳にならないものを食べすぎてました。

• なお

なお

我慢して起きるの待ちたいんですが、痛くて痛くて泣

洋菓子など、トラブルなりそうな物、食べちゃってます。が、今まで全然大丈夫だったんですが急にこーなることもあるんですね?泣

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

痛いですよねー‪‪💦‬
    こんなコメントしつつ、お昼にまた甘い菓子パン食べて左胸やられました😫

私も産後すぐから普通に食べてて問題無かったのでずっと食べてたんですが、途中でダメになりました涙

• 12月16日

母乳がつくられていく量が増えたんだと思います💦
後はチョコレートやカロリーの高いもの食べるとよくはりますね😅
私も完母でいっぱい飲んでくれる時と飲みが浅い時があったので、飲んでくれない時はカチカチになります(>_<)
痛いですよね😭
なので搾乳して捨ててます😊ただ搾乳しすぎると、どんどんつくられていくのである程度でストップします!

• なお

なお

搾乳はし過ぎないで、我慢できないぶんだけ捨てるて感じがいいですかね?

確かに母乳は沢山作られてる気がします!
    私、チョコとか確かに食べてるんですが今まで特にトラブルなくて、
    もともと気にせず食べてしまってたんですよ汗
    いきなりトラブルなることありますか?泣

• 12月16日

退会ユーザー

そうですね!
    程よく柔らかくなったらやめてます!

いきなりトラブルになることもあると思います(>_<)
    ただそれだけが原因ではないかもしれないですが、赤ちゃんが上手に飲めるようになってくると出が良くなるので、おっぱいも張りやすくなると思います(´o`;
    少し食事も気につつ様子見ですね💦

• 12月16日