断乳を考えている方が、お正月に卒乳することに不安を感じています。旦那と相談して30日を目標にしていますが、乳腺炎のリスクやお正月の環境での心配があり、日程変更も検討中です。
年末年始に断乳予定の方、された方いますか?
日にもよりますが最近は朝方1回、寝るときに1回になってきたので、(昼間飲みたがっても外出したり、食事や遊びで忘れる?)そろそろ卒乳をと思い、旦那の協力が得られる30日にやめよう!と昨日カレンダーを見ながら伝えるというのを開始しました。
ほとんど張らなくなってはきましたが、先ほどいろんなページを見ていて、お正月にかぶせるのは乳腺炎などの危険もありやめたほうがいいなど目にして、早まったかな…と心配になってきました(>人<;)
また、お正月は友人宅に泊まりに行くことになると思うんですが、慣れない環境でおっぱいなしは娘がかわいそうかな?と心配にも…💦
パパが大好き!なのでお正月はチャンスでもあるんですが、今更ながら日にちを改めた方がいいのか悩んでいます(>人<;)
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
blanc717
友達が年末年始で辞めました。
年始の4日の朝に母乳外来の予約を取って、そこに断乳3日目になる様にしたそうです。
平日はパパの帰りも遅く、協力してもらえてベストなタイミングだったと💡
HMS☺︎
昼夜寝る前の2回の授乳でしたが断乳二日目です!
とにかくおっぱい痛いです😂😂
人とたくさん会うなら自分がきついかもです(笑)
私ならお泊まりおわってからスタートしますね!じゃないと迷惑かけそうな気がするので😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり痛いですよね(>人<;)
寝かしつけが授乳できてしまったため、家ではどれだけ泣かれても我慢するだけですが、他人の家となると心配も…💦
お昼寝をトントン練習中なんですが、ずらした方が良さそうですね(>人<;)
今日から日を改めても娘は大丈夫ですかね💦
混乱するかな?とも気になりました…💦- 12月16日
-
HMS☺︎
抱っこするのも辛いですよ😣💦
息子も添い乳でしたが寝たフリで放置が時間かかるけど寝てくれます!
トントンや抱っこはギャン泣きです😂
始めはもしかしたら混乱するかもですよね😭😭
息子の場合はいきなりだったのでそこはわからずすみません💦- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
カチカチなとき痛いですよね(TT)
授乳クッションの上で飲んで寝る→布団に寝かすという流れできてしまって…(TT)
寝たふりですね!
クッション使用してるせいか、横になるだけで泣きますがやってみます(TT)(笑)
ありがとうございます!- 12月17日
blanc717
ちなみに私はパパが単身赴任で不在の中で断乳しました。
夜中に泣いてパパが起きる!と気を使わずに逆に楽だったかも?
2週間くらいずーっと「もうすぐおっぱい卒業だよ。卒業っていうのは、おしまい。って事だからね。大人だからおしまいしようね」と授乳の度に言い続けました。
わかった?と聞くと子供もうんうん。としてくれたからか、断乳してもそこまで激しく抵抗されませんでしたよ。
はじめてのママリ🔰
年始に合わせるのいいですね!
参考になります。
夜中の断乳は出張中にチャレンジしたんですが、次回出張が5月で普段はいるので泣くとなかなか…💦
もうしっかり理解はしてきてるので、毎日伝えていけば、大丈夫かとは思うのですが…寝かしつけが授乳できてしまったため心配で(>人<;)
お昼寝をトントン練習中です💦
blanc717
添い乳で寝かしつけなんですね。
まず夜間断乳して、完全断乳に段階踏んだ方が楽だと思いますよ。
うちは1歳7ヶ月で夜間断乳しました。
完全断乳は1歳10ヶ月です。
添い乳だった友達は断乳して夜がかなり大変だったそうです。
夜間断乳してたうちも明け方にはおっぱい飲みたい!って大騒ぎでしたから😭寝ぼけて泣いて首元から手を突っ込む…
少なからず断乳直後にお泊りはママを含めてみんな大変だと思います💦
あとパパの協力って遊んでくれる抱っこしてくれる。って所ですよね。
うちも平日は単身赴任でいないから始めはパパのいる週末で断乳計画したのですが、断乳でおっぱい執着すごい1日目2日目はひたすらママ!抱っこ!と号泣でパパは全くの役立たずでした。
こっちな抱っこ出来ないんだから号泣でも無理でも抱っこしてくれー!って。
明け方泣くときも不満気だし…
と、断乳やり直しました。これならパパ不在の平日で日中は保育園で遊んでくるし、夜ご飯さっさと食べさせて、夜中はいくら泣いても私が寝不足なだけで済むから逆に楽でした。
はじめてのママリ🔰
ずっと授乳クッションの上で飲んで寝る→布団に寝かすという流れできてしまってます(TT)
なるほど!
詳しくありがとうございます!
確かにパパがいても…ですね(TT)💦
泣いてる娘を放っておけず、おっぱいあげたら?そこまでする?等々言われそうな気がして、出張があればよかったのにと思います(TT)💦
まずは夜間断乳からにします!
よく夜間断乳をすると日中の授乳回数が増えるといいますが、(もともと多めだったのが、夜中の授乳をやめてすぐは、更に多かったです💦)気にしなくていいでしょうか(TT)?
blanc717
ベストアンサーありがとうございます😊
夜間断乳してもうちは授乳回数増えなかった気がします。と言っても日中は保育園なのであまり参考になりませんが💦
仮に夜間断乳で日中の授乳回数が増えても、夜間やめて、日中も徐々に回数減らして完全断乳を迎えるかたちで良いと思いますよ。
私はまわりのママが1歳過ぎてどんどん断乳するから焦って断乳しようとして乳腺炎なったりしました😭
結果2歳近くまで授乳してたけど、一生のうちの短い授乳期間たくさん触れ合えたので良かったと思います。
なのでママと赤ちゃんのペースで焦らずゆっくり断乳出来たら良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えて頂けて参考になります(TT)!
こちらこそありがとうございます!
なるほど!保育所だとそうですよね。
夫婦ともに自然卒乳をと考えていたので、のんびりしてたんですが、そろそろ2人目をと考え始めたのと、私も周りからどんどん断乳成功談を聞くので焦り始めました…💦
断乳について調べていると、想像して泣いてしまいます(TT)
本当に一生のうちの短い期間ですよね…!
大切にしていきたいと思います!