※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

くしゃみが連続で出やすく、お腹に力が入ることがあります。赤ちゃんに影響はないでしょうか?

そういう体質なのか、くしゃみが出やすいです。
これは幼少期からなんですが、さらにそのくしゃみもちょっと独特で、一発で終わらず毎回5回くらい連続でしてしまいます。
くしゃみをするたびに腹筋に力が入ったりしちゃうと思うんですが、赤ちゃんになにか影響ありますかね?(>_<)
くしゃみするたびにお腹さすって、ごめんねぇ( ;∀;)てなります😭

コメント

私もくしゃみし出すと止まらない体質です😢妊娠中もよくくしゃみしてました!赤ちゃんに申し訳なかったので近くにあるものを握ったりしてお腹への衝撃を少しでも軽減できたらなって思ってました(^ω^)❗️
あまり意味なかったかもしれませんが、とても元気に産まれてきましたよ❤️

• はる

はる

お腹への軽減どうやったらできるか工夫してみます😂
    そうゆうお知らせでも全然嬉しいです❤️

• 12月16日

私もです^_^; 連続10回とか結構あります〜なんなんですかね?笑
妊娠中はイネ科の鼻炎も重なって結構くしゃみ連発してましたが、無事でしたよ!ただ変な筋がつりやすいかもしれないので、お腹丸めてすると多少ショックはやわらぎます(^^)/

• はる

はる

ほんとなんなんでしょう😂
    小さい頃からずっとだからこれが自分の普通だと思ってましたけど、こうゆう状況になると赤ちゃんが心配で😮
    お腹丸めるとショック和らぐんですね!いつも丸まってしてるから、やっててよかった( ;∀;)

• 12月16日
ふわり

私もくしゃみ連続です(^^)/
何も問題なかったです!むしろ妊娠中何故かそれで筋肉痛になりました(笑)

• はる

はる

筋肉痛になるまでのくしゃみはさすがにしたことないなー😂(笑)
    でもなにも問題なかったのなら安心です☺️

• 12月16日
  • ふわり

ふわり

多分お腹をかばって変な風に力を入れてしまったのかも🤔私も初めてくしゃみで筋肉痛になってびっくりしました(笑)

• 12月16日
たっくんまま

妊娠おめでとうございます‼
うちも息子が入ったとき花粉症の盛りでめっちゃくしゃみしてました(笑)
お腹にぎゅって力はいるから、可哀想だなぁ思ってたら
実母が私のおなかさすってびっくりしたねぇ、よしよし、ほらあんたも声かけなさいって言われました(笑)
お腹の子に声をかけることはいいことなのでくしゃみで可哀想だけど逆に声をかけるタイミングがつかめてよかったです♪
あと大きくなってきたらお腹の中にいるうちから朝起きた時に声をかけて胎動を感じるまでちゃんと起こしてあげると産まれてから夜と朝のタイミングが合いやすくなるとお医者さんに言われてめっちゃやってました(笑)

• はる

はる

ありがとうございます😊
    いいきっかけができて、お母さんありがとうですね😆
    それはいい情報聞けました!
    胎動はまだ感じられてないので、感じるようになったら実践してみます☺️

• 12月16日
  • たっくんまま

たっくんまま

あ♪いい情報で良かったです❓(笑)
    今から楽しみですね♪

• 12月16日

私も鼻炎と花粉なのか妊娠初期によくくしゃみをしていました。
同じく一髪で終わらず連発でw
一度流産していることもあってお腹に力入るし気になって気になって助産師さんに「何度もくしゃみしちゃうけど赤ちゃん大丈夫ですかね?💦」って聞いちゃいました(;´д`)
「くしゃみくらいじゃなんともないよ(笑)」と笑われておしまいでしたww

咳もくしゃみもしてましたが無事産まれてきましたよ(^^)

• はる

はる

ご出産おめでとうございます☺️✨
    くしゃみってどうやってもお腹に力入っちゃいますよね😂
    笑われるくらいなんだ…(笑)
    赤ちゃんは意外と丈夫なんですね😆

• 12月16日
あるふ

私もくしゃみ出やすい体質のようです!
それに産休入るまで掃除の仕事をしてたので
毎日何十回とくしゃみしてました😂
中期から後期になるとくしゃみで
お腹張ることもありましたが
なんの問題もなく育ってます!
おっと、ごめんよーって撫でると
すぐに張りもおさまるので
気にしてなかったです😅
ただ後期入るとくしゃみで尿漏れとか
あるのでライナーが必要になるかもですw

• はる

はる

そうゆう体質ってあるんですね😂
    掃除の仕事は余計大変ですね…。私もハウスダストのアレルギーぽいので想像だけで鼻がムズムズ…(笑)
    声かけて撫でてあげることはやっぱりいいことですね☺️
    尿漏れかぁ…今から不安になってきました(笑)
    いろいろ対策しないとですね😂👍

• 12月16日