コメント
いーちゃん
最近離乳食始めました❗
最初の一週間は10倍粥のみで、量増やしていって、1週間後から野菜追加しました。離乳食の講習会でそう教わったのでそのようにしています😃
ちゃんちゃん
他の方が回答されているようにはじめの一週間は10倍粥を小さじ1から始め、1週間かけて小さじ3ま増やしました。2週間目からは10倍粥小さじ3~4と、野菜1種類を小さじ1食べさせてアレルギーなどないか2~3日はおなじ野菜を食べさせましたよ。
野菜ははじめは人参でためしました。
人参をやわからくゆでてすりつぶし、裏ごししたペーストを、ゆで汁またはお湯でポタージュ状になるように伸ばしたものを小さじ1与えます(^o^)
-
kkk01
分かりやすい説明ありがとうございます(o'ー'o)
どんな感じの仕上がりになるか、始まる前に1回作ってみたいと思います!- 12月16日
-
ちゃんちゃん
私も作ってみるまではイメージがわかなかったし難しそうとおもいましたが、だんだんと慣れてきましたよ(^o^)
ほうれん草はゆでたあとしばらく水にさらして灰汁抜きしてあげてくださいね😊- 12月16日
あやまま
まずは、おかゆだけを一週間続けて、上手に食べられているようでしたら、翌週から、人参を小さじ1から始めます。人参あげ始めたら二、三日は続けて人参をあげて様子を見ます。
アレルギーとかもなく大丈夫そうならその後、違う野菜も増やしていく感じです(^^)
-
kkk01
1週間の10倍粥の翌週の人参はとろみをつけたりして人参単品ですか?10倍粥に混ぜたりしますか?
質問ばかりすみません(๑°⌓°๑)- 12月16日
りん
初めの1週間はおかゆのみで次の週から野菜追加しましたよ︎☺︎
人参はよくゆがいて、おかゆと混ぜずに単品であげてます!
-
kkk01
おかゆと人参の2品ということですか?
初歩的な質問ですみません(´・ω・lll)- 12月16日
-
りん
そうです(*^^*)
おかゆと野菜2品って事です︎☺︎
初歩的なんて全然!!
わかんないですもんね💦
お互い教え合いっこしましょ(・∀・)- 12月16日
kkk01
離乳食デビューおめでとうございます(^^)
講習会があるんですね!
場所を調べて予約なしでも行けるようなら行ってみようと思います。