3ヶ月で首がすわってきた赤ちゃんにおすわりさせるのは良くないか悩んでいます。バンボに座らせるのも同様?ダイニングチェアで膝に乗せる方が多いです。
もうすぐ3ヶ月でほぼ首がすわってきてますが、おすわりの体勢ってあまりさせないほうが良いのですか?
疑問に思ったのは、ママリで4ヶ月くらいのママさんがした「バンボに座らせるのはいつからか?」って質問に、腰が座っていないのに長時間は良くないと書いてあり、膝の上におすわりさせてるのって もしかしてバンボと変わりないの?と不安になりました。
日中はダイニングにいるのですがラックにごろんより ダイニングチェアに座って子供を膝におすわり?させてるほうが多いです。
- ちびまる(7歳)
まりゅまろ
良いか悪いかで言ったらあんまり好ましくはないのかもなぁと思いました。
でもバンボなどに座らせるよりは恐らく、お母さんの背中にもたれていたりして負荷が分散してそうな気はします。膝にお座りは程々に横抱きの方が安心かもしれないですね。
ちっぷん
個人的には「おすわりの練習」としておすわりの姿勢を取るのは、腰に負担が掛かるのでしない方が良いかなと思います。
でもいつも寝た姿勢の赤ちゃんなので、ちょっと膝の上でおすわりさせてあげると、いつもと違った景色が見えて良い刺激になるかなとは感じています。
バンボだとお腹も潰れやすいですが、膝の上ならお母さんに寄りかかった姿勢になれるので、バンボよりは負担が少ないと思いますよ。
コメント