娘がサンタさんの存在を疑い始めました。どのように対応すればいいでしょうか?
小学一年生の娘がいます。
最近、サンタさんの存在を疑いはじめています。
毎年12月に入ったら、プレゼントのリクエストを手紙に書き、窓に貼ります。
クリスマス当日の朝に、ツリーのところにプレゼントがあるといった感じです。
「プレゼント、パパが買ってきてるの?サンタさんって、いるの?」と、聞かれました。
みなさんならどのように答えますか?
また、お子さんがそういう時期になった時、その後のプランなどありましたら、教えてください。
ご自分が子供の頃の体験でもかまいません。
参考にさせて頂きたいです。
宜しくお願いします。
- ママリ(6歳)
コメント
さみー
ずっとパパ=サンタさんって思ってました!
そらママ
私が小学校の時に、サンタさんはいるの?と祖母に聞いたところ、
「サンタさんはいるよ。サンタさんも人間だから、歳をとってお仕事ができなくなるけど、そしたら、その子供達が引き継いでサンタさんになるの。だからサンタさんはいる。だけど、サンタさんも全国の子供達全員にプレゼントを配れる程大勢はいないから、良い子にしていたお父さんとお母さんにプレゼントを置いてもらうのよ。」と説明してくれました。
その言葉に納得し、今でもサンタさんはどこかにちゃんといる気がします。
そして、小学二年生の息子に先日、サンタさんはいるの?と聞かれました。私は胸を張って、「いる❗️」と答えました。まだお父さんとお母さんが用意しているというのを話すのは気が引けたので、今年はもう間に合いませんが、来年、サンタさんからのお手紙を添えてプレゼントしてみようかなと思います。
-
ママリ
お祖母様、素敵ですね☺️
とても説得力あります😄サンタクロースは、実際にいること。良い子にしているとプレゼントがもらえる事。事実ですもんね☺️もう少したって、子どもに聞かれたら、そのように答えたいなと思いました🎀- 12月18日
くたくたくま
友人は、子供がサンタを疑い始めたので、『サンタはいるけど、信じないと来なくなっちゃう。サンタが来なくなると、ママやパパがサンタの代わりをしなくちゃならなくなるんだよ?』と言ったそうです。
その結果10歳ですが、今だサンタを信じているとのことでした。
-
ママリ
コメント、ありがとうござます😊
なるほど…サンタに来てもらう為にも、信じようとしてくれるんですね😊可愛らしい♬いい方法ですね♬- 12月15日
ゆーわ
誰も信じてくれませんが、
まだ小学生の時に
サンタさんを見ました👀!
妹と弟とベランダから外を
見ている時に😆❣️
なので25になりますが、
今でもサンタさんの存在を
信じています😂💦
なので私はサンタさんは居る!と
力説しちゃうかもしれません😅😅
-
ママリ
まぁ❣️なんて素敵な❣️
実際に見たとなれば、説得力が違いますね☺️プレゼント問題も在りますが、いるのは間違いないと言い張ろうと思います😊- 12月15日
-
ゆあゆ
いきなりすみません!そういうの大好きです♥どんなサンタさんですか?✨♥
- 12月15日
-
ゆーわ
我が家ではプレゼントは
学校に行ってる間に買いに行って
車に隠していたそうです❣️
サンタさんは絶対居ます☺️💓- 12月15日
-
ゆーわ
あ!本当ですか❤
私が見たサンタさんは
ちょっと現実的ですが
ソリを道路で引きながら
腰叩いてました😆💦(笑)
でもあれは絶対サンタさんでした❣️- 12月15日
-
ゆあゆ
えーーーーーー(⺣◡⺣)♡*
ソリ飛ばなくなったんですかね?!?!(笑)
腰叩いてるサンタさん、、🎅💙
めっちゃ面白い🤣♡
いいお話聞けました♡ありがとうございます✨- 12月15日
-
ゆーわ
そうだと思って兄弟会議しました😆
あのサンタさんを助けに行くか!
それとも助けずに寝たフリをするか!
結局いい子に寝てないと
プレゼントは貰えないと親に
言われてたので寝ちゃいましたが💔
めっちゃ叩いてました!!
どこから引いて来てたのやら😲💦- 12月15日
-
ゆあゆ
今となっては助けにいったらどうなっていたのか聞いてみたかったです♥(笑)
- 12月15日
-
ゆーわ
私もあの時助けてたら
サンタさんの正体がわかってたのに!
といまだにこの時期になると
思います😁✌️- 12月15日
あこ
我が家の場合は、サンタさんは信じてる子の所にしか来ないんだよ〜。ママが小さい時、サンタはお父さんでしょ!って言ったら次から来なくなって…と話ししてました(^^;
まぁ実際、来なくなったのですが…笑
うちは小5と小2なんで完璧分かってると思うんですけどね。
昨日も聞かれて、じゃサンタ来ないね!って言ったら2人揃って、信じてる!信じてる!って必死でした(^^;
もう少しだけ親の楽しみを味あわせて🎵って感じです(^^)
-
ママリ
必死に信じてる!←可愛いですね💕
小学生の間、まだまだ信じていてもらおうと思います☺️でも、高学年は手強そうですね😅- 12月15日
あだむ
私は、四歳のときに父に
この世にサンタなんていない。プレゼントは、お父さんやお母さんが一生懸命働いたお金で買っているんだ。
と、言われました…😅そして、この一件があって、保育園内でサンタはいない、いるのケンカの種を作った張本人です😅
我が子には、小学校高学年になるまでは、夢を見させてあげたいてです。周りからいろいろ言われて、疑いだしても高学年までは、サンタさんの絵本とか映画とか見せて信じててほしいなぁー
-
ママリ
現実的なお父様ですね😅
保育園の先生、きっとヒヤヒヤでしたね😅
きっと娘も友達と、そんな話題が出てきているんだろうなと、思います☺️- 12月15日
ゆぅあ。
ウチは2.4.6才の三姉妹です。
三人とも今は単にプレゼントが貰えて嬉しい感じですね。
私が『今年はサンタさんに何お願いするー?』と聞くと3女が『サンタさん』と言いました。。
主人に話すと『じゃあ俺でええやん』と。
もうバラすの?💦と思いました(笑)
私の親は小学生で答えを濁す感じからの中学生でプレゼント終わった気がします(笑)
-
ミカゲ
横から失礼します。
三姉妹とお父さんに笑ってしまいました(笑)
とても素敵なご家族ですね!- 12月15日
-
ゆぅあ。
コメントありがとうございます(・∀・)
3女まさかの本体(笑)
1番間違いないね‼と思いましたが、親として答えに詰まりました(泣)
上の二人はウキウキと何にしようかなぁ?って感じで絞り出したのが、スーパーに売ってるお菓子が入ったプリキュアのキラキラなカバン型のやつでした。
外側が欲しいみたいですね(笑)- 12月15日
-
ママリ
プレゼントにサンタさん⁉️
なんて可愛いリクエスト☺️💕でもその分、どうプレゼントしていいか悩みますね😅
私も高校くらいのとき、現金をもらってた記憶があります…。やっぱり中学生からが境目なんですかね☺️- 12月15日
ナカ
個人的な意見ですが、
小学生ならもうパパがサンタさんって教えてもいい歳だと思います‼︎
多分小学校でサンタさんはいない、パパがサンタさんなんだよーって話が出たから疑いだしたんじゃないですか?
-
ママリ
そうなんですよね…おそらく、お兄ちゃんお姉ちゃんがいるお友達などから、情報を得てくるのでしょうね😅
いきなりだったんで、今年はつい濁してしまいました💦- 12月15日
まー子
うちは来年小学生なのですが、小学校に行くと「サンタはいない。プレゼントは親が買ってる」って言っちゃう子が出てくるよーってママ友に言われました😅
サンタの存在はいつまでも信じてほしいので、一応「信じてる子のところにしか来ないよ。もう信じられないなら、お母さんとお父さんからしかプレゼントはないよー」って言ってごまかします😅
-
ママリ
まさに、そんな感じですね😅
やっぱり、信じてる子のところだけっていうのが、ベストなんでしょうかね☺️もう少し信じていて欲しい気持ちと、言葉に詰まる自分のボキャブラリーの無さに苦しんでます。笑- 12月15日
hana
私が幼稚園の時、5つ上の姉にネタバレされてサンタはいない、ってことは知ってしまったのですが親にはいないの知ってるとかは言わなかったですねー。サンタさんからのクリスマスカードは毎回英語で書かれてて本物っぽかったです(笑)
中学生くらいからは親からもらうスタイルに自然となってました。
フィンランドに本物のサンタさんがいるのは本当なので、私は「サンタさんはいるよ」って言う派です(´ω`)
息子に対してどうしようかはまだノープランですが、「サンタさんがパパに渡してくれてるんだよ」って言うのもありかなあと思ったりしてます(´ω`)
-
ママリ
なるほど❣️サンタさんからパパが受け取るなんて、思いもつかなかったです❣️ありですね☺️
一度、クリスマスカード書いたことあります。ひらがなで😅
すぐ嘘っぽいなって自分で思ったので、一度きりで辞めました😅
娘にバレてるかもですが、もう少し、付き合ってもらおうと思います😅- 12月15日
退会ユーザー
もう学校でも
信じたらばかにされたりしてくるので信じなかったら信じなかったでいいかなと。思ってますが信じてるようで、
下の子のプレゼント買うのにサンタさんが赤ちゃんが生まれてこと知らないからパパが買うねと話しました。
サンタさんはどうやって赤ちゃんが生まれたかって分かるのかなー?と聞いたら
産婦人科で調べてるんじゃない?
と言いました(笑)
サンタさんめっちゃいそがしいね。と話してたところでした。
信じてるほうが可愛いなぁと思いますね♡
-
退会ユーザー
すみません。なので信じなかったら
プレゼントないかもねーなんて濁すと思います。
パパだと思うならパパにもお礼のプレゼントあげないとねーとか言いました(笑)- 12月15日
-
ママリ
そうなんですよね…下の子のことを考えると、もう少しの間、信じていて貰った方がいいような気もして😅
お姉ちゃん、可愛いですね💕産婦人科で調べるとか、そのお母さんとのやりとり、素敵です☺️💕
パパ的には、信じていて欲しいような、お礼も欲しいような複雑なところですね😊笑- 12月15日
はじめてのママリ
わたしはサンタさんを信じられなくなったらプレゼントが届かなくなるんだよと言っています。本当に「サンタさんってお父さんなの?」と言い出したらプレゼントは届かないようにしようと思っています。
でもサンタさんならなんでもくれると思ってる年長の娘が「天井を歩ける靴をください」ってお手紙に書いてあって白目むきました o͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡╮( ꒪⌓꒪)╭o͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡
-
ママリ
天井を歩ける靴⁉️発想が可愛すぎですね😂サンタさんも、白目むいちゃいますね😂
高額なリクエストも困りますが、かなり難易度高いですね💦- 12月15日
りりりりりん
今日たまたま私が小学校1年生の時にサンタさんから貰った手紙を見つけたのですが、完全に母の字とイラストでした😂
実家は雪が降る地域なので、ホワイトクリスマスの日の朝には庭にソリの跡がついていたりと、親は随分凝っていてくれましたね🎅
また、小学校でもサンタがいるいないの話題にならなかったせいか、私は小5まで完璧に信じてました🙈
まだ自分の子が疑い始めたら…の想定はしていませんが、姉のところは元々10歳になったらサンタクロースは来なくなる、と伝えてあるようです。
他の皆さんのコメント読ませてもらいましたが、「信じていれば来るよ」ていうのいいですね😊
-
ママリ
素敵なご両親さまですね☺️
私も雪国ですが、全然思いつきませんでした☺️お姉さまのように、前もって何歳までって想定しておくのも、いいですね🌟以前、娘が、どうして大人にはプレゼントがないのか疑問に思っていたのを思い出しました😊- 12月15日
さるあた
多分、うちの子達は保育園の頃から半分信じてて、半分信じてないみたいな感じだと思います。
プレゼントは一緒に買いに行ってるので。
そのときはサンタさんに代わりに一緒に選んできてと頼まれたとは言ってましたが。
小1の次女はサンタさんに手紙書いてました。
クリスマスに来てくださいと。
普段は生意気で毎日イライラしてますが、こうゆうとこは可愛いなと思いながら見てました(笑)
-
ママリ
コメントありがとうござます😊
プレゼント、一緒に買いに行く方が確実でいいですよね☺️
子供らしい可愛いところ、もう少し見ていたいですね☺️💕- 12月16日
じゃじゃまる
この前ネットで少し話題?!になったものを見つけました!
サンタはいるの?という質問で、こういう答えがあったそうです!
-
じゃじゃまる
2枚目です('-'*)('-'*)('-'*)
- 12月15日
じゃじゃまる
ラストです!('-'*)こういう回答ができるのすごいなと思いました('-'*)
-
退会ユーザー
素敵です♡
- 12月16日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます😊
素敵ですね〜〜💕子どもが高学年くらいになったら、ぜひこういう回答、したいですね😊🌟- 12月16日
退会ユーザー
自分が子供の頃は、
ママのいう事よく聞いてサンタさんを信じてる子のところにしか来てくれないんだよ〜!って感じでした☺️
小学生になると、サンタはいないって言ってる子も周りに出てきてましたが、何故か私は信じてました😂
私が小4、弟が小3の時に、私がかなり疑い家中にプレゼントがないか探して、っていうのをしたら、その年からサンタさんはいなくなりました😳
小3でまだ信じていた弟が号泣していたのを覚えてます😂
純粋な心でサンタさんを楽しみにして欲しいので、私はこちらからカミングアウトする事は考えてません👌
-
ママリ
弟さん、切ないですね☺️💦
お父さん、お母さんも、プレゼントが見つかるんじゃないかとヒヤヒヤでしたでしょうね☺️- 12月18日
はなあん88
ものすごく個人的な意見ですが…
私は小学校四年生まで本気で信じていました。
年明けの図工の時間に描いた絵に
「サンタさんからもらった一輪車に乗っているところ」とコメントを付けたものが貼り出されて
それはそれはクラスの男子どもに馬鹿にされました。そして泣きました。笑
先生は微笑みながらフォローしていたと思います。笑っ
帰宅して母に報告したらごめーん実はーってネタバラシされてさらに大泣きしました。笑
今となっては可愛い笑える思い出ですが、小4であんな恥をかくぐらいなら教えておいてほしかったので、疑われた時点で
サンタさんはパパとママやでーと教えてもいいかなと思っています😅
-
ママリ
なるほど…💦それはかなり傷つきますね😣いつまでも純粋な心を持っていて欲しいとも思いますが、半信半疑くらいがちょうどいいんですかね😅
- 12月18日
のん猫
うちの娘も小学2年生ですが、真剣にサンタを信じています。
去年、娘がサンタさんにメッセージを書いていたので、返信せねば‼︎と思い、
手書きで英文(筆記体)のメッセージを書いて枕元に置いておいたら、それを見た娘が大喜び‼︎
「こんな字初めて見た!家族の字じゃない‼︎本物だ‼︎」と言い出し、信じるように…私は大学が英語科で、学生時代は主に筆記体で英文を書いていたのですが、専業主婦になってからは、子供達の前で英文を書くことなどがなく、娘も私の英文の文字を見た事がなかったので、サンタの字だと信じたようです。このまま夢を見させておきたいと願っています。
-
ママリ
英文で手紙が届くなんて、ものすごく素敵ですね💕羨ましいです☺️
ウチは夫婦揃って英語苦手なので、真似できそうにないです😅
娘さんの宝物になったでしょうね☺️- 12月18日
イヤイヤママ
サンタさん、いますよ。
私が20代の時にクリスマスの日に夢をプレゼントしてくれました。
だから、プレゼントは両親が買うしかないですが、プライスレスの部分をプレゼントしてくれるんだと思います。
まぁ、子どもには通じませんが😅
-
ママリ
夢のプレゼントですか🎁✨😊
そうですね💕サンタさんは、おもちゃなどは、届けることはできないけど、ちゃんと信じていたら幸せな気持ち、届けてくれるんですね😊- 12月18日
TSssm☆
うちの小5の息子、ガチで信じてます…(*^^*)笑
毎年お手紙書いて靴下に入れて窓に下げてます!
学校や学童でお友達に、サンタに何をお願いした?って聞きまくり
かなーり引かれてました😅💦
お友達にサンタは居ないって言われようが、俺の家には来るんだよって言い返してます…(>_<)
いつカミングアウトしようか悩みます…
-
ママリ
息子さん、可愛いですね😊友達にいないって言われても自分の考えを信じるの、良いですね☺️💕
なんだかずっとそのままでいて欲しいです☺️💕- 12月18日
ママリ
最初からその方がスムーズですよね😅
お子さんにも、プレゼントはサンタではなく、パパから渡す予定ですか??