里帰り中で、来月からアパートに戻る予定。子供がまだ2ヶ月で忙しい。家事と食事が不安。授乳中で栄養バランスも心配。同じ状況の方、毎食の準備や栄養面を教えてください。
現在里帰り中です❗️
来月からアパートへ戻る予定なのですが、子供もまだ生後2ヶ月いかないくらいでまだまだ赤ちゃんのお世話で手一杯です😭💦
そんな中、家事もやらなければならなくなり、とても不安です😥
1番の心配は日々の食事なのですが、買い物は、週末まとめてか、ネットスーパーを利用しようと思っています。
ただ、授乳中という事もあり、栄養バランスが気になってしまうのですが、朝昼晩としっかり料理する余裕などないと思うし、ちゃんとやっていけるか心配です😭
旦那は朝早くから夜まで仕事です。
同じ様な状況の方、毎食どの様な感じで用意されていますか❓
また、栄養面などはどのようにカバーされていますか❓
教えてください❗️❗️
- りんこ(2歳8ヶ月, 7歳)

さみー
買い物は旦那が休みの日にまとめ買い。
時間があるときに晩御飯の準備をしてます!
朝昼は卵かけご飯や納豆などで済ませちゃいますがその分晩御飯は頑張ってます🙂

みみとと
私はとにかく、水分、お米、根菜類を食べてます💦
自分の分はお鍋みたいにして毎日の様に食べてます…料理を色々考える余裕が私にはなんかできなくて😱
同じく旦那さん帰り遅いのですが、旦那さんのご飯も今はまだてきとーです😂

ぽんちょ
旦那が休みの週に1回、1週間分の夕飯のメニューを決めてまとめ買いしてます!☺︎
朝は前の晩に作って置いたおにぎりとヨーグルト、昼は残り物で簡単に作ったり冷凍のパスタだったりです💦
夕飯はバランス考えて作ってます☺︎

k
買い物は、旦那が休みの日に赤ちゃんみててもらってまとめ買いしてました!
うちの子は午前中比較的寝ていたので、その間に夕ご飯の仕込みなどできるところまでやってました!どうしても、凝ったものは作れませんが😅
朝と昼は適当でしたね💦前の日の晩御飯の残りとかおにぎりやパン、カップラーメンのときなんかも全然ありましたし💦
完母でしたが、私は幸いトラブルなどはなかったので良かったですが😣
最初は大変かもしれませんが、完ぺきを求めないで程よく手を抜きながらやれば、大丈夫ですよ!だんだん慣れてくるはずです😊

あ〜ちゃん
私も旦那が休みの時にまとめ買いしてます😁✨ネットスーパーもいいと思います!
朝ごはんはパンとかで済ませてしまいます😅
夕ご飯のおかずを少しだけ多めに作って、次の日の旦那のお弁当と自分のお昼ご飯に回してます!
授乳でお腹が減るのでお昼もガッツリ食べないと持ちません(笑)

ぐっく
私もネットスーパー使ってますよー♪日用品もネットスーパーで買ってますが本当に便利です♪
朝昼晩しっかり作ろうとするから不安になるんじゃないですか?😊他の方もおっしゃってますが、朝昼は割と適当に、晩御飯はしっかりめで…とメリハリつけたほうがメンタルにこないと思いますよー!
育児も家事も全部しっかりやらなきゃ!と思っても、絶対思い通りになんかいきません。栄養うんぬんよりも、そこからストレスが溜まることのほうが私はよくないとおもっています。
もし栄養が心配なら、コープなどでもお弁当の宅配とかやっているので上手に利用するのも一つの手です!

しのみん
私も今は同じく、実家にいます。双子なので全くもって家事の余裕なんて全くなくむしろ、寝る時間も食べる時間もないです泣
少しずつは家事手伝ってある程度できるように落ち着いたら帰ります。買い物は双子つれてけないので、日曜買いだめか、コープかネットスーパー利用しようかと…

あいぽん
買い物は旦那が休みの日曜日に1週間分をまとめ買いして、お肉やお魚は冷凍してます!野菜は葉物系は早く痛むので早めに食べたりそれも冷凍しておいたりです!おかげで、冷凍室がパンパンになります(^_^;)
娘の寝ている時間や機嫌よくしている時間がだいたい分かってきて(午前中)、その時間帯に夕食の準備をしちゃってます!夕食はバランスよくまた根菜を多くとるように心がけてます。根菜を多くとりたいので、2日分つくったりして次の日も食べれるようにしてます(根菜多目の味噌汁や煮物)。でも寝不足などで体がどうしても辛い時には週1くらいはメニューの中の一品だ
け焼くだけの餃子などもしてます。じゃないと体と心がもちません(^_^;)
朝はパンとフルーツグラノーラや夕食の味噌汁の残り、昼は納豆ごはんや夕食の残りやその日の夕食のために作ったものを少し、たまにインスタントラーメンを食べたりしてます。朝、昼は適当ですね!

なまにゅるこ
里帰りから帰ってからしばらくはペースを掴めなかったので、白菜入れたら出来るとか茄子だけでOKみたいなやつで、作ってました😅
買い物は、1週間に1回、主人と買出しに行っています。
日中は、昨日の残りを食べたり、納豆などで済ませてます‼️
今は大分ペースが出来てきたので、バランスよく料理作ってます😁
コメント