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さゆりん
家事・料理

いつ頃から大人と同じものをあげていいのでしょうか?一歳すぎてもまだま…

いつ頃から大人と同じものをあげていいのでしょうか?

一歳すぎてもまだまだ大人と子供べつに作った方が健康的にいいのでしょうか?

まだまだ別の方がいい場合時短で作れるものがあれば教えてください✨✨

先輩ママさんお願いします😃❤️

コメント

ちゃん♡

10ヶ月検診の時に取り分けてあげていいとみんなにいっていたので、食べるなら取り分けてあげたほうがらくですよね❤️

  • さゆりん

    さゆりん

    そうなんですね‼️
    うちの検診では離乳食のこと何も言われなかったです☺️💦
    親切でいい病院ですね‼️
    ありがとうございます😊

    • 12月15日
K♡K

保育士してますが、
だいたい1歳〜離乳食完了期
大人と同じ料理だけど薄味にしてあげる

1歳半〜普通食
大人と同じ味付けで食べさせてます!

うちの園でのやり方はこんな感じです!
たぶんだいたいどこの園もかわらないと思います!

  • さゆりん

    さゆりん

    ほー‼️
    分かりやすいです😊
    ありがとうございます✨✨
    やはりまだまだ別々に薄味で作った方が良さそうですね

    ありがとうございます^_^

    • 12月15日
maaayo

1歳8ヶ月ですがまだまだ調味料はほとんど使わずに素材と出汁の味で美味しくなるように作ってます!味噌汁は出汁+大人用の上澄み1〜2さじ、醤油は2〜3滴など他のお子さんと比べたら薄味も薄味ですが、それで食べてくれるところまで薄味で育てるつもりです。主食も基本3食お米、和食が中心です。家庭の方針次第だと思いますよ💡
ただ、全く別に作ったりはしてなくて、炒めたり煮たりは一緒にして味付け前に子どもの分だけ取ってます。サラダ油、オリーブオイル、ごま油、バターを使い分けるだけでもバリエーションは増えますよ😊
材料によって小さく刻んであげなきゃいけないような時には、先に大人用と子供用でお皿に分けながら材料を一気に切って、鍋2つ使ってそれぞれ同時調理にしたり、子供用を先に作ってお皿に盛りつけてからそのまま同じ鍋で大人用を作ったり・・・です!もちろんパンや麺類を食べることもありますし、洋食も食べます。でも、ケチャップは使わずにトマトのみ(素材の苦味が出やすい時にはひとつまみの砂糖)、マヨネーズはヨーグルトで代用、コンソメや鶏ガラ、市販の出汁は使ったことがないです。

子どもに合わせた食生活してたら、大人もみるみる健康になってますよ✨健康的にいいか悪いかで言ったら、味付けは大人と別な方がいいのは確かです。

  • さゆりん

    さゆりん

    すごいですね‼️
    私は料理が苦手なのでなるふべく簡単にしちゃいます☺️

    ありがとうございます‼️

    • 12月15日
さゆみ♪

離乳食完了してから同じものを薄味であげてました🙂✨

  • さゆりん

    さゆりん

    まだまだ薄味ですね‼️
    ありがとうございます😊

    • 12月15日
🧸‪🤎

1歳半から大人と同じものあげてます!

  • さゆりん

    さゆりん

    ではまだまだ大人と同じはダメですね‼️

    ありがとうございます😊

    • 12月15日