建て売り住宅を購入し、1週間前に引っ越しました。子供は、現在、イヤイ…
建て売り住宅を購入し、1週間前に引っ越しました。子供は、現在、イヤイヤ期、激しい後追いで、起きてる間は、まったく家事や引っ越しの片付けなどは、できません。なので子どもが寝てから夜中にひとりでやってる状況です。引っ越しの荷造りも夜中までやったり徹夜したりの連続でずっと、寝不足が続いてました。引っ越してからも子供のイヤイヤ、後追いは、相変わらずで何もできません。また、子供が熱を出し、片付けに手がまわりません。旦那は、朝から日付がかわるちょっと前に帰ってくるくらいなので、ほとんどワンオペです。
だけど、今の子供のイヤイヤ、後追いが激しく、何もできないこと、ちょっと疲れていることをずっと、伝えてきてます。なのに、元旦に義理両親がくることが旦那と義理両親の3人で決定してると昨日、言われました。義理両親は、くるからと私の都合も確認することなく、旦那もそれをそのまま受け入れ、話しが決定しています。今回のことだけではなくいつもそうです。義理両親に言われると、私の都合、私の負担を考えることなく勝手に受け入れてます。
部屋の中は、散らかりまくってます。1週間前に引っ越してきたばっかりなのは、もちろん知っています。今、育児が大変だと伝えています。それでも、元旦くるという、片付け、食事どうせ私、任せです。これから、毎日、夜中までやるか徹夜するかっていうレベルです。たぶん、全部屋みてまわるタイプの人たちなので。
これって私が我慢するべきことなんでしょうか?
- ことまま(8歳)
コメント
退会ユーザー
普通の感覚の人なら引っ越したばかりの家には招かれるまで行かないです。
わたしも友人が10月に戸建てに引っ越したんですが招待されたのは今月です。
それまでは自分から行かせてとかは言いませんでした。いつもうち。
引っ越したばかりで家具とかも揃ってないだろうし、子供も同い年なので大変かな?と思い。案の定そういっていました。
落ち着いたらこちらから招待すると言って断ったほうがいいです。
それか旦那さんが手伝ってくれるなら別ですが😅
アントーナ
旦那さんお休みの日か仕事納めから片付け全部やってもらっては?食事は出前か外食にしましょう!
-
ことまま
お返事、ありがとうございます(^^)旦那の今月の休みももう数回でそれも用事があったり、休みの日、書類やったりしてるのでほとんど期待できず、出前やそういう段取りも苦手なのでいつも私がやっています。(-_-)
- 12月15日
退会ユーザー
無理せず片付けられてなくて、ってダンボールに入れて中見えないようにしてクローゼットとかにしまっちゃってもいいと思います😭💦
これから年末だし、このままだとママさんの身体がもたないですよ。。。💦
ご主人も家とママさんとお子さんの事考えたらもう少し部屋片付いてからとかにならなかったのかな〜😢気を使って今回は義理実家にしよとか言ってくれるとよかったのにですね😭
-
ことまま
お返事、ありがとうございます(^^)子供は最近まで夜泣きもあり、10月には、何日も高熱が続いた結果、肺炎で入院したりで、退院したら引っ越しなどでバタバタでずっと、寝不足状態です(T_T)
旦那は、基本、自分の親のいうことをきく感じなので、いつも犠牲になるのは私なんです( ̄ー ̄)- 12月15日
うなぎ
しんどいですね。
私も先週勝手に2泊3日泊まりにこられ、
その中の丸一日(朝起きてから眠るまで)を義父と娘と家の中で3人きりで過ごすという苦行を強いられました。
ただ私は子育てに忙しいのでお客様のお布団は出したりしますが、それ以外は一切構いません😌
私は我慢するものではないと思います!
旦那様が招いちゃったんでしょうか?
片づけが終わらない、お正月はこちらが出向きますので!と押し通す。
それでも来るなら、玄関に荷物を積みまくって、ほらね、散らかりまくってて入れませんよアピール(笑)
ストレスですねー😢
-
ことまま
お返事、ありがとうございます(^^)それは、苦行ですね(T_T)
イベントは、招くのが当然だと思ってる人たちで、招かないと前日に常識がないと責める電話かけてくるような人たちで、でもお金は、いっさい出しません。
義理両親がそれが常識だと言ってくるからとだけ言われ、旦那は、一度、まだ、片付いてないこらと断ったらしいのですが、片付いてなくてもいいとこれもまた、そちらの意見です…
旦那は、親から言われるといつもなんだかんだで受け入れてきます。それでいつも私にきます(T_T)結婚して、旦那の実家のある県に引っ越してきたので私の親は、なかなか頼ることができず、なんかどんどん病んでいきそうです(T_T)- 12月15日
ことまま
お返事ありがとうございます(^^)
普通、そうですよね。なんか分かりませんが、新築で元旦に家族で過ごすのが常識だからと勝手に決めてるんです。くるからってだけです。自分たちの常識が常識だと思ってる人で、一回、旦那がまだ、全然、片付いてないからって言ったらしいんですが、それでもいいとこれまた自分たちの意見を通します。
旦那の手伝いは、あんまり期待できないです。
ももちん
横からすみません、
家族で過ごすのが常識だとしても、その「家族」って普通はことままさんご夫婦とお子さんですよね😅
別世帯な訳だし、出しゃばるなと思ってしまいました💦笑
ことまま
ありがとうございます(^^)
いつも私が常識がないと言われるので、私が間違ってるのかと調べてみましたが、それは、常識ではなくて、迷信みたいなものだと、それに、その家族っていうのは、その家で生活する人だと書いてあって、やっぱりそうですよね(-_-)自分たちの常識が常識なので本当にしんどくなります。