最近、夜の寝る時間が遅くなり、昼寝も長くなって困っています。朝早く起こしてお昼寝を早める方法を教えてください。夜寝る方法についてアドバイスをお願いします。
最近になり、夜寝る時間が23時過ぎになってしまっています💦💦それまでは、21時には布団に入り寝ていました。日中は、義母に預けて私は仕事しています。朝は7時に起こしていて、昼寝はだいたい12時から2時間~3時間で、時々寝る時間が遅くなり、13時から長い時で3時間寝たりします。預かってみてもらっているので、なかなかお昼寝について言えず。なので、早くお昼寝してもらうには、朝を早く起こしたほうがいいのかなーと思っています。最近は、眠いはずなのに寝れないのか起き上がって遊ぼうとしたり、冷蔵庫を開けて!という仕草をします。お腹が空いているわけではないと思います。どうしたら夜寝てくれると思いますか?毎日このような感じだと疲れてしまいます💦アドバイスお願いします😓
- やんちゃ🤺(6歳)
ありちゃん
こんばんは!
寝るの遅かったら疲れますよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
朝は7時に起こしてるのはいいと思います!
けど預けて義母さんは公園など外で遊ぶとかしてらっしゃるんですか?
2歳に近づき体力が余ってしまったりしたら夜は寝ないですよ(◞‸◟;)
私も朝は寒いけど公園に行き、昼寝をさせて昼からは家で追いかけっこ、積み木、お絵かきなどして頭を使わせてます!
もしかしたら疲れてないのかもしれないですね(꒦ິ⌑꒦ີ)
ぷりっさ
私もちょうど同じころ、同じことで悩んでました。
上の子を義母に預けていたのも同じです。
結論から言うと…そこはお義母さんに協力してもらうのが一番かと💦
うちの場合は、なんとか家庭内で解決しようと、パパティーさんのように朝早く起こしていたのですが、結局昼寝が長くなるだけなんですよね😂
だから、最後は「最近すごく悩んでることがあるんです…」って切り出して、お昼寝を3時までに切り上げるというので落ち着きました。
義母も何時に起こせばいいのか困ってたみたいです😅
「この子にとって、どのリズムが一番合ってるのか一緒に探してくれませんか?」みたいな感じでお願いしてみてはいかがでしょうか?
みにうさこ
こんにちは‼︎2歳2ヶ月の息子がいますが同じく7時に起き午前中支援センターなどで遊び、昼寝は13時から16時まで寝ますよ。
夜は20時30分には電気を消した寝室に入り21時過ぎには寝ます‼︎
もちろん、寝つきが悪いなというときもありますが💦
寝かしつけはどのようにしていますか?我が家は一緒に電気を消して寝る環境を作ってあげています‼︎寝そうになくてもとりあえず寝室に入る‼︎
私の方が先に寝てしまうこともありますが(笑)
コメント