※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

皆さんならこの選択肢の中でどれを選びますか?現在、祖母の家で同居して…

皆さんならこの選択肢の中でどれを選びますか?

現在、祖母の家で同居しています。
二部屋が私達の自由な部屋ですが、狭いです。子どもを育てるにはかなり狭いため引越したい気持ちが高まっています。

・すぐにでもマイホームを建てたいのですが、頭金にできるお金はゼロに近い
・祖母宅の家賃は、電気代のみの支払いのため、月1万と少し程度だけで納まる
・祖母の家はかなり古い木造住宅で地震が来たら恐らく崩壊
・主人の仕事の関係(漁師のため漁業権を得るためにこの地域に住むことは必須)で、地域外への引越しは不可
※マンションもアパートもないのです😢
・来年の春に町営住宅(近所)の募集があるそう
・住宅ローンは今の状態であれば2000万円程の借入れとなりそう(組める事は確認済み)

皆さんなら
①頭金がわずかでも良いのでマイホームを建てる事を進める
②現在の祖母の家で頭金がある程度貯まるまで我慢
③町営住宅(おそらく家賃2~3万円程かな?)に応募し、当選すればそこに住みながら頭金を貯める

堅実な考え方としては、お金をしっかり貯めてから話を進めるのが一番だと思うのですが...
快適な環境の中で子育て出来たら...そして出来るのなら私自身も快適な環境で子育てをしたいという願望もあります。
皆さんのご意見お聞かせください(>_<)

コメント

K

祖母さんとの仲の良さによります(笑)
別に嫌じゃなければ頭金貯めるまでそこにいた方が確実ですし
ちっちゃいうち(歩き出す前)なら3人分の荷物ありで6畳ひとへやで全然足ります!
私が1年そう過ごしてきました!
でも仲がとにかく悪くてとっとと貯めて出ていきました💦

• はる

はる

ありがとうございます。
    今の所は仲は良いです。私方の祖母ですが、主人もうまくやっていると思います。
    部屋足りますかね!実体験された方のご意見ありがたいです。
    頭金あった方が絶対いいですもんね😭😭頑張って貯めます...!

• 12月14日

2000万でフルローンで家を買えるなら私は①にします( ˊᵕˋ* )

• はる

はる

ありがとうございます!
    私も①がいいですが、2000万円でおさめようとすると、かなりいっぱいいっぱいですよね😭
    主人の親御さんに支援頂けないか、少し打診してみます(´つω・`)

• 12月14日
森の人

頭金貯めたいなら、家賃払う町営住宅へ行くのはかなり無駄かと思います。

わたしなら①で頭金なくてもマイホーム建てる、ですが。。
貯金をちゃんとある程度残してる事とと、家電や引越し、家具代など、ちゃんと出せるかがネックですね!

あと、2000万だと、土地代と建物代でいくら安くてもおそらく収まらないのでは…と思います(´・_・`)

• はる

はる

無駄ですよね😭
    土地代はかなりのど田舎なので相当安いのですが、それでも建物代を考えると難しいですよね...
    主人が漁師をはじめたばかりなので、まだこれからの所ではあるんですが、年収の7倍まで借入れできるようなのでもっともっと頑張って稼いでもらって借入れできる額をもっと増やしてからローン組んだ方が良い家建てれそうですね(ノ∀`)

• 12月14日
みこ

家をたてるのに2000万で済むんですか?
旦那さんのお給料は安定していますか?
安定していて2000万で済むのなら家をたてますかね〜♪
でも子どもが歩くくらいまでは狭くて全然いけるのでその頃までは祖母宅に居てもいいと思います♪

• はる

はる

2000万円では難しいと思います。(>_<)
    主人のお給料は漁師なので不安定です。漁協のやってる住宅ローンがあり、そこで組めるそうです。
    お金が無くて困るよりも、狭くて困る方が全然ましだと思うので、冷静になって祖母宅で頭金貯めるのを頑張ろうと思います😭!

• 12月14日
結菜☆♪*

現在、主人の実家にお世話になっており、二部屋使わさせていただいていますが、充分暮らせています。
うちも、すぐにでもマイホームは建てたい心境ですが、一生の買い物になるので、じっくりと検討中です。

• はる

はる

お子様2人いらしても充分なのですね!
    実体験されている方のご意見ありがたいです。
    そうですよね。大きい買い物ですし、じっくり考えて決めるべきですよね!

• 12月15日
NEKO

お祖母様のお家で頭金を貯める方向で決まりつつあるようなのですが、一応…。
うちは頭金無しの2,030万で土地+家建てました…。

ただ、それだと結構色々諦めなきゃいけなかったので納得するお家を建てたいのであれば頭金貯めてからの方が良いと思います。
赤ちゃん産まれると予想外色々な出費もありますし。
あと家建てると固定資産税がありますし。

お祖母様のお家が崩れるような震災が起きない事を祈ります。

• はる

はる

いえ、沢山の方からの色んな意見とても嬉しいです😊!
    2000万円でお家建てられたのですね!
    諦める所もあったという事ですが、快適ですか?
    どうしても希望通りに建てたいとなると、もっとお金かかりますよね😭
    お金の事で困りたくないので、出来るだけ貯めていきたいと思います!

ありがとうございます。南海トラフ地震とても怖いですが、大きな被害にならない事を願っています😭

• 12月15日