両親の老後の家について、ご意見ください😭😭両親どちらも65歳、子供は兄…
両親の老後の家について、ご意見ください😭😭
両親どちらも65歳、子供は兄兄私の3人ですがみんな結婚して同じ市内に家を建ててます。
実家の状況↓
・ボロい、外壁剥がれてるところあり
・雨漏りあり
・ボールが転がるくらい傾いてる
・床が抜けるんじゃないかと思うくらいヘコむ場所あり
・傾いてるので完全に閉まらない窓があり隙間風やばい。冬はその隙間から雪も入ってくる
・上記が能登地震でさらに悪化
両親も歳だしボロすぎてもうこの家にお金は掛けたくないと言ってずっとこのままでした。
しかし、水道管が壊れて修理はしたものの、業者には次また壊れたらもう修理は出来ないと言われました。給湯器も最近調子が悪くなってきたそうです。
さらに母がリウマチになり昔ながらの急な階段がキツいようで、ついに家をどうにかすることにしたようです。
最初は小さい平屋を新築で建てようとしてましたがこの物価高で価格も高騰し、65歳という年齢もあり断念。
今の候補としては
①取り壊して賃貸に移り住む
②中古の家を買う
の2つみたいです。賃貸でもいい気はするけど、母や老後を考えてバリアフリーの家にしてもらいたい気もしますが、なんていっても65歳…
どうするのが1番いいと思いますか😭?
ちなみに今の家をリフォームするにも、もう土台がやばいみたいなのでかなりの金額になるみたいです。
- ママリ(5歳7ヶ月, 8歳)
ままままり
新築じゃなくとも、購入する選択肢があるということはある程度資産はあるのでしょうか?
駅近、中古マンションで良い物件があれば1番いいと思います。
賃貸でもいいと思いますけどね😊
家の中もですけど、買い物施設や病院が近くにあること、交通の便が良いことを気にした方が良いと思います🥺
もし資産に余裕があるのであれば、ひとまず賃貸、老後はデイサービス等があるマンションに住むとか、、
コメント