コメント
RioMama
わたしは美容師ではないですが、美容師さんから教えてもらったやり方です!
お風呂上がったら半乾き程度までドライヤーで乾かしたら、ヘアオイルを毛先中心に馴染ませて、また乾かして最後冷風で仕上げるとしっとりまとまりますよ😊
ちなみにわたしはシャンプートリートメントはアミノメイソンを使っています👍🏻
ムクエっていうシャンプートリートメントもオススメです🙆🏼♀️
麦夏ママ
こんばんは(*^^*)育児休暇中の美容師です🤗✨
産後の髪の悩み尽きないですよね😭…
美容師によってなんて言えばいいのでしょう…マイルールといいますか、こだわり?
があるので美容師全員が同じ意見ではないのであくまでも私の美容師としての意見ですが、
基本的にシャンプーは頭皮および髪の 油分やホコリやセット剤やらを洗浄するためのものになります。
なので、シャンプーの中にケア成分が入っていますと謳われていてもそれが直接髪の修復、ケアにつながるわけではないと思っていただいた方がいいと思います。
髪の手触りに1番効果があるのは髪のコーティング剤であるシリコンだと言われてます。
ノンシリコンなどは シリコンの代用品が入ってます。オイルか混ざっていたり、、その他いろいろ…
シャンプーって皮脂落とすのにオイル混ざってるの?って感じですよね( ͡° ͜ʖ ͡°)…汗
-
麦夏ママ
長くなるので分けました… 汗
髪の毛の中の油分や水分を補給するトリートメントももちろん大切ですが、栄養を入れてもふたの役割をするキューティクルがダメになっていては入れてもすぐ抜けてしまって正直あまり効果は持続しません。
直接髪を見て触らせてもらうのが1番ですが、そういうわけにもいかないので… 笑
私もyun87さんと同じく アウトバスはクリームタイプがいいと思います。
水分量がオイルより多いです。
サロン専売品と 薬局品では正直使い心地全然違います。
しっかりタオルドライをしてから髪になじませて 、地肌を乾かすつもりでドライヤー当ててください🤗
長い方は毛先から水が垂れるので髪をわさわさ持ち上げて?乾かす方が多いですが、
もともとダメージで水分が少ない毛先に熱を当てすぎるとオーバードライと言ってパッサパサになります☺️
地肌→中間→毛先のイメージで乾かしてあげたほうが艶やかにサラっと乾きやすいです☝🏻🌟
私は高いですがドライヤー ヘアビューザーを使ってます。沢山のゲストで使いましたがやっぱり通常のドライヤーとは仕上がりが違います。
乾かした後パサつきが気になる場合は アウトバスのオイルトリートメントでさらっとひとなでして仕上げて見てください🤗
スプレータイプのオイルトリートメントもありますよ!
週に2度くらいお風呂で マスクタイプのトリートメントするのもおススメです!
長くなってしまいすみません…!
熱がはいっちゃいました 爆笑- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
さすが美容師さん!というコメントですっかり納得しました🙆✨
丁寧なご説明をありがとうございます😃
オッジィオットの前はコタ使ったり、それなりに高くて良いと言われるものでケアしてきたのに😩とガッカリしてましたが、私の解釈も間違ってたんだな~と気づけました🙆
クリームタイプのトリートメントを早速購入したいです!
何かオススメありませんか?
とにかく髪のパサつきを抑えてツヤもほしいです。
ドライヤーも今の物がまだ新しくすぐには買い換えは出来ませんが、そんな良いものなら使ってみたいです✨
乾かし方も少し工夫してみます!- 12月14日
-
麦夏ママ
良かったです😭ありがとうございます🤝✨
私も 全部のメーカーのものを使ったことがあるわけではないのですが…
大抵のサロン 提携してるメーカーがあって
そこから仕入れたりするのでサロンによって使っている商材に偏りがあるんです…
私はルベルの イオエッセンスモイストかな〜…と思います。
正直こればかりは髪との相性があるので…
ただサロン商品の割に低価格なので長期で使い続けるには使いやすいかな?と思います。
髪のパサつきのタイプにより、アウトバスにクリームを使っても 逆に油分が足りないパターンもあるので その場合は
お風呂でのパック回数を増やして水分補給、
アウトバスをオイルにしてコーティングもいいとおもいます。
はっきり断言出来ずにすみません…😱
同じ ルベルのイオ シリーズに オイルの スリークと セラム かあります☝🏻😊❤️
個人的な好みですがこの二つのオイルなら私はセラムがすきです。
オイルにもさらっとタイプとドロ〜っとしたのがあって セラムはさらっとしてるので手触りが軽やかです🙏🌟
あとは ケラスターゼですね🤫✨海外製品なので香りが強いので好き好き分かれますが…
髪の毛よくなるといいですね☺️❤️- 12月15日
-
麦夏ママ
ちなみに スプレータイプの オイルトリートメントのオススメは ナプラのビシュロアです☝🏻😎⭐️
さらっとひとかけするだけでツヤがすごいです🙏✨
軽めがよければ 資生堂のステージワークス0番ラスタースプレーですかね👌❤️- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
色々な角度からのオススメ商品教えて下さり嬉しいです❗✨
ひとつだけケラスターゼは数年前に、流行ったときに使ってた時期があります。
すごく効果が高くて良いものですよね!
ルベルの製品は使ったことがないので使ってみたいです✨
一つずつネットで調べてみようと思います😃
本当は美容室でトリートメントとかマメに出来たら良いのですがなかなか。
その分家では出来るだけ良いもの使ってケアしようと思います❗
お忙しい中をご丁寧なコメント下さりありがとうございました💓- 12月15日
退会ユーザー
元美容師です。
そのシャンプーわたしは聞いた事がないのでよくわからないのですが…
産後は栄養とられて髪が痛み、ぱさつきます…
乾かす前にオイルではなくクリームタイプの流さないトリートメントをつけると保湿感は増します。
出来れば市販のものではなく、美容院のものをお勧めします。
-
はじめてのママリ🔰
ドライヤー前にオイル使ってたのですが、クリームタイプのがしっとりするんですね☺
最近オイルタイプが主流?かなと何も疑問に思わず使ってました😥
ちなみに、美容室で買えるクリームタイプのトリートメントで何がオススメですか?✨- 12月14日
-
退会ユーザー
美容業界は常に新しいものが入って来るのでついて行くのに必死でした。それくらいどんどん変わって行くので、元美容師のわたしには今どんな商品がいいのかまで分からなくて申し訳ないです😭🙏
オイルが一番サラサラになり、クリームが一番しっとりしますよ⭐️- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
仰る通り、次から次へと新商品出ますし私も一つに絞れず色々と浮気してしまいます😅
とんでもないです、ありがとうございました🙆✨- 12月14日
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😃
やっぱりドライヤー前はオイル使わないとパサつきますか…😣
いつもはモロッカンオイル使ってるんですが、今回はシャンプー&トリートメントだけでどんだけの効果か確認してみたい気持ちもあって、オイルは使ってませんでした!
明日からまたオイル使います😅
冷風も試してみます